Как стойкая Сезим не потеряла жажду жизни после травматичного опыта в ДТП

22/08/19, 13:50

Limon.KG - Сегодня в рамках нашей рубрики «Несломленные» мы покажем вдохновляющую историю непоколебимой оптимистки Сезим Акымбековой, которая смогла сохранить жажду жизни и чувство милосердия, несмотря на ужасающую аварию, чуть не перечеркнувшую будущее 22-летней девушки. Перелом руки и челюсти, потеря зубов, сотрясение, угрозы и грязные слухи – ничего из этого не сломило ее волю к счастливой жизни и познанию мира.

с

Жизнь до аварии

До злополучной аварии я вела активную жизнь, путешествовала по миру и очень много тусила, это было своего рода пристрастием. Именно в тот период своей жизни я познакомилась с огромным количеством новых людей и открыла для себя андеграндную тусовку города. На тот момент это было фурором, ведь не часто встретишь столько нестандартных и разносторонних личностей в одном месте.  Дело даже не в тех местах, где собиралась эта молодежь, а в тех людях, которые стали своего рода пионерами в открытии подобных заведений у нас в Бишкеке. Там я и проводила свои летние ночи, параллельно работая в одной из самых известных сетей кофеен. За 3 года моего опыта в этой сфере было много невероятно ярких событий, чего не случалось за остальные 20 лет.

Вы, наверное, спросите, почему именно 20 лет? Я была в Турции до этого, где происходил настоящий трэш. Мы с моей подругой, с которой поехали туда для работы, были настоящими оторвами, постоянно сбегали ночами и творили то, что другие себе не позволяли. Я видела в этом отличную возможность не только заработать, но и выжать максимум из поездки как для своего кругозора, так и для души. В общем, жизнь била полным ключом.

с1

Ночь аварии

В конце лета 2016 года я уже попадала в аварию, но тогда все обошлось, и я даже смогла устроиться на работу. Иронично, что ровно через год, в августе 2017 произошла вторая авария, но на этот раз мне не повезло. Тогда я вышла с работы, мы с коллегами решили посидеть в пабе, но даже не пили алкоголь. Вызвали такси и поехали домой, но водитель решил поехать на красный, потому что торопился на другой заказ и джип врезался в машину, с той стороны, где сидела я. Вот вам и итог – никогда не проезжайте на красный! Водитель и пассажир на переднем сидении получили ушибы и переломы ребер, а друг, сидящий рядом со мной, отделался трещиной в шейном позвонке, но степень ее опасности была низкой и его выписали из больницы спустя 8 дней. И была я – с ушибом  головного мозга, переломами правой руки и челюсти. Три дня я находилась в реанимации в оглушенном состоянии, не понимая, что вокруг происходит. Мне нужно было сделать две операции, но из-за осложнений и множественной потери крови они не могли сделать их сразу. Страшно то, что на этот момент я жила отдельно и меня могли просто не найти, да и не стали бы искать, если бы в тот день моя сестра не решила приехать в гости.

с3

О восстановлении и реакции людей

Даже после такого страшного события я старалась быть максимально позитивной. Зная своих родителей, я сама их поддерживала, а не наоборот, всегда говорила им, что чувствую себя прекрасно и вообще, я молода и сильна! В глубине души я чувствовала вину перед ними, что заставляю нервничать и мешала им спокойно вести свои дела. Они жили очень далеко, и им было сложно так сорваться и приехать. Я это прекрасна понимала.

У нас очень любят фразу “А что скажут люди?”. К сожалению, даже тогда она успела прозвучать. Помню, когда я только начала ходить спустя полтора месяца после выписки, ко мне приехала мама, чтобы в очередной раз навестить меня. И я узнала, что моя тетя сказала ей, что я попала в аварию в три часа ночи, с намеком на то, мол, почему я в это время не была дома? Было мерзко и неприятно, но я была сильнее всего, что говорили люди вокруг и даже сильнее того, что говорили врачи. К их удивлению я приходила в себя очень быстро и просила удалять мне швы раньше времени.  Я прекрасно понимала, что для быстрейшего восстановления мне нужно приложить усилия и не опускать руки.

Только сам человек может себя спасти, хоть поддержка и играла важную роль. Все это время с момента аварии рядом была моя святая сестра. Она действительно святая, так как нужно иметь ангельское терпение,  чтобы выносить мой  характер и постоянно ухаживать, но она не отходила от меня ни на минуту.

с6

Одними из первых людей, которые ко мне пришли, были Брэд и Амаль, владельцы кофейни, в которой я работала. От них исходила безумная поддержка. Еще у меня был друг, с которым наше общение прекратилось незадолго после аварии. Этот человек приезжал ко мне в больницу каждый божий день, даже в день операции, хоть его и предупредили о том, что меня нельзя будет навестить. Я так ему благодарна и очень люблю его за все эти поступки. Он всячески отвлекал меня от плохих мыслей и боли, веселил и каждый день привозил сладости. Мне нельзя было их есть, поэтому я раздавала их медперсоналу. Было неимоверно приятно видеть его в поздний час, уставшего после работы, но он старался заглянуть ко мне, хотя бы за полчаса до закрытия дверей больницы.

с7
Сами работники больницы прекрасно относились ко мне, я даже стала их любимицей, так как любила поднимать всем настроение. Если, конечно, отбросить позитив, то скажу, что было очень сложно как физически, так и эмоционально. Даже для такого неунывающего человека как я. Ты сидишь такой покалеченный, без передних зубов, так как их удалили во время операции по восстановлению верхней челюсти и стараешься улыбаться, чтобы никому не пришлось за тебя переживать. Вообще именно с зубами смириться было сложнее всего, потому что быть девушкой в 22 года без зубов – дело не очень легкое, а с этим ведь надо еще жить, что еще сложнее. Когда я пошла в клинику, чтобы восстановить их, мне сообщили, что в принципе, их могли не удалять, но почему-то они это сделали.

с2

О виновнике аварии и угрозах со стороны его семьи

За весь месяц моего пребывания в больнице ко мне один раз приехала лишь его мать виновника аварии, но не с самыми лучшими побуждениями. В тот же день ко мне приехал друг и привез моей сестре гамбургер, так как она находилась в моей палате практически сутками и не могла нормально поесть. Заметив этот гамбургер, мать виновного почему-то решила, что он предназначался мне, и я просто лежу и симулирую перелом челюсти. Она пустила слухи среди своей семьи, что у меня незначительный ушиб и со мной абсолютно все в порядке. С их стороны лилось очень много грязи на нас, несмотря на то, что именно мы пострадавшая сторона.

После выписки мне приходило множество звонков от его друзей, братьев, сестер и всей их семьи. Они требовали у меня личного разговора, видимо, пытаясь запугать и заставить забрать заявление. Самое забавное, что я даже не писала ничего, так как решила просто отпустить эту ситуацию и простить человека. Мои родители дали мне этот выбор. Несмотря на это, его все же засудили и на моих глазах надели наручники и увели, но судя по всему не очень далеко. Спустя некоторое время после суда я увидела, как он гуляет по  ЦУМу с широкой улыбкой на лице.

с4

О путешествиях, мотивации и дальнейших планах

Весь этот путь меня мотивировала сама жизнь. Я понимала, что могу просто упустить возможности из-за бессмысленных страданий  и просто продолжила работать, содержать себя. Чем старше мы становимся, тем больше становятся наши потребности, а в жизни все упирается в финансы. Надо работать и зарабатывать, пока ты молод. Раньше я думала стать журналистом и работать в National Geographic, в основном из-за путешествий. Через какое-то время я поняла, что это не мечта, а просто желание, которое реально осуществить. Хоть я и не стала журналистом, что в принципе не так сильно и хотела, но смогла начать путешествовать. Мне требуется дорогая операция на зубы, но я не собираюсь себя ограничивать в желании видеть мир.

с5 

После той аварии, через год я слетала в Дубай на отдых, очень часто была на Иссык-Куле, где было множество приключений. Дальнейшей остановкой стал Узбекистан, в который мы с подругой должны были отправиться  через турагентство, но не успели забронировать места, так и отправились своим ходом. Погода там замечательная, но вот моего любимого джин-тоника не было. Поездка была очень классной. Также были поездки по Кыргызстану и Казахстану. Перед самой аварией были планы по визиту Санкт-Петербурга, честно говоря, я расстраиваюсь, когда вспоминаю об этом, но ничего, он ведь не Нотр-Дам де Пари (не дай бог, конечно), так что я еще туда попаду. Я советую всем тем, кто прошел через похожие трудности, всегда улыбаться, быть добрее, пить кофе и все обязательно наладится.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.