Как в 21 год Шамбет из Бишкека стал адвокатом и амбассадором в Англии

13/08/19, 17:18

Limon.KG - Как в 21 год окончить с красным дипломом престижный вуз в Великобритании и при этом успевать работать адвокатом, студенческим амбассадором и даже получить приглашение от Английского министерства оценки программ по созданию новой программы бакалавриата – своим опытом делится Шамбет Курманбеков из Бишкека.

L. Шамбет, расскажите о себе.

День добрый! Я из Бишкека, в семье нас четверо детей, отец родом из Таласа, а мама – из Чуйской области. До 6 класса учился в гимназии №6, затем перевелся в токмокский лицей им. Жусупа Баласагына и был там президентом класса. Этим летом окончил вуз с красным дипломом в Англии, классификация диплома – First Class Honours Degree по специальности международная бухгалтерия. Сейчас планирую работать по специальности, в сфере внешнего аудита. Я считаю, это поможет мне двигаться дальше и достигать более долгосрочные цели.

99

L. Почему вы решили получать образование за рубежом?

На самом деле я с самого детства планировал учиться заграницей. Я хотел изучать языки, увидеть другие страны, путешествовать. Так что мысль уехать учиться в другую страну возникла давным-давно. Потом я начал осознавать, что есть некие пробелы в системе образовании у нас в стране. Ни для кого не секрет, что в некоторых вузах требуют положить кому-то в карман ради того, чтобы пройти. Мне это все не нравилось. И я хочу это поменять в будущем. Хоть как-то. И повлиять на систему образования, искоренить коррупцию в стране. Благо, сейчас я буду улучшать свою квалификацию и находить новые ответы для всего этого.

100

L. Как родители отнеслись к идее покинуть страну?

Родители тоже предлагали и советовали учиться за рубежом. Однако я сам не собираюсь там оставаться вечно. Все ради опыта, все ради того, чтобы расширить свой кругозор.Я очень благодарен своим родителям, за то что они направили меня в правильное русло и дали все что есть у меня сегодня.

L. Как вы попали в этот вуз, да и в Англию?

Еще когда учился в школе, подавал в разные вузы, и изначально попал в колледж в Сингапуре и проучился там 2 года. Затем надо было решать куда дальше, и я решил, что это будет страна, где был снят мой любимый фильм о  Гарри Поттере. Я подал примерно в 9 вузов и получил приглашение от 5 из них, оставил те, которые предоставляют хорошие скидки, и выбрал наилучший. В университет меня взяли адвокатом и студенческим амбассадором моей программы, спустя какое-то время пригласили как ассистента для создания новой программы бакалавра в министерство оценки программ. Что самое главное – я подавал документы напрямую без участия агентств. Ведь если поискать, то можно легко найти и без посредников.

101

L. Сколько стоит обучение?

В среднем для иностранных студентов стоимость будет составлять примерно 12 500 фунтов стерлингов, но можно получить скидки от 30% до 70% точно, для этого нужно начать процедуру подачи за полгода. Вообще эта сумма растет каждый год на 200-500 фунтов из-за инфляции, как утверждают сами вузы. Есть также и гранты для поступления в Оксфорд и Кембридж, в таком  случае оплата будет выше и подавать нужно за год до поступления.

102

L. Приходилось ли работать в кампусе или подрабатывать за его пределами?

Не просто приходилось, а считаю это необходимым и нужным, а не только заниматься учебой. По визе можно работать до 20 часов в неделю и 40 часов на каникулах. Но почти никто не придерживается этих рамок, многие работают по 40 и более часов в ресторанах и успевают учиться. Нортгемптон – индустриальный город, является центром логистики, я работал на складе Zara по 16-24 часа в неделю и был адвокатом в кампусе, тем самым обеспечивал себя сам.

L. В каком возрасте вы уехали из страны?

Сразу после окончания школы в 18 лет я уехал учиться в Сингапур и в первый же год стал там членом студенческого совета, а на второй – вице-президентом этого самого совета. Мы устраивали множество мероприятий для студентов, семинары по многим направлениям: например, мобильная фотография, также обучали желающих играть в шахматы и др.

103

L. Гайд для тех, кто хочет поступать в зарубежные вузы.

Не тратьте деньги на агентов, этот вариант для ленивых, поищите сами.
В большинстве иностранных вузов требуется сертификат IELTS или TOEFL. Лучше, конечно, первый вариант, так как он больше признается. Напишите вузам, пообщайтесь с ними по электронной почте. Если хотите поступить в Англию, то вам потребуется уровень владения языком не ниже B2. Подавать нужно через UCAS – это сайт для подачи заявок и документов на бакалавр в британские вузы. Также приготовьте хотя бы 2 рекомендательных письма и мотивационное письмо. Возможно, будет интервью с университетом, и вот вы уже зачислены (улыбается).

104

L. Какие полезные знания, приобретенные заграницей, можно применить у нас в стране?

Ой, тут много всего можно принять во внимание (смеется). Те же Сингапур и Швейцария, у которых почти нет полезных ископаемых, добились развития благодаря туризму. Я считаю, туризм – суперперспективная сфера для нашей страны, отсюда же вытекает культурное и разностороннее развитие общества. Я искренне верю, что у нашей страны есть потенциал в этом направлении, ведь это не только экономически очень выгодно, но и культурно и социально развивает местное население.

105

L. Как наши соотечественники отметили Курман Айт в Англии?

У нас в городе их не так много, а тех, кого я знаю, всего пара человек. Пытался с ними связаться по этому поводу, но только не получилось как-то. Ежегодно посольство Казахстана устраивает мероприятие в этот день, и мы зачастую присоединяемся к ним.

L. Ваши пожелания нашим читателям.

Я скажу так: ставьте большие цели, ребята, долгосрочные и краткосрочные. Наслаждайтесь моментами, планируйте, но помните, что не всегда все идет по плану, поэтому нужно уметь быть гибкими и уметь адаптироваться. Развивайтесь и развивайте близких своих и самое главное не бойтесь трудностей, ведь они вас только закаляют, и покоряйте высокие вершины!

106

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.