Нурадил, оставшись один с младшим братом, спал на мешках с товарами

09/08/19, 18:31

Limon.KG - Очередным героем рубрики «Несломленные» стал 22-летний Нурадил Исаев, который сейчас находится на заработках в России. Уехал он туда, как и многие наши соотечественники, не от хорошей жизни. Уже в юном возрасте наш герой познал всю соль этой жизни, но ради мамы и младшего брата, Нурадил пережил все со стойкостью и продолжает ставить хорошие цели на будущее.

нурадил7

Меня зовут Нурадил, мне 22 года. Сейчас мы с мамой проживаем в Москве и ведем маленький бизнес. Учусь заочно в Кыргызско-Казахском университете на экономиста.

Нурадил6
Я родился в Иссык-Кульской области, в городе Балыкчи. В семье нас двое: я и мой младший брат. Мама с отцом развелись, когда мне было 10-11 лет, а младшему брату всего 3 годика. Мама решила развестись с отцом, потому что он пил, не думал о семье. Учился я в городе Токмок, в школе №1 им. Василия Федоровича Маркова. Мы всегда жили в съемных квартирах, были очень сложные времена. Бывало время, когда и на хлеб не оставалось денег.

Потом в 2006 году мама купила дом в ипотеку, мы были очень рады этому, потому что до этого мы жили в съемных квартирах. Ипотеку погасили быстро, мама тогда занималась торговлей, продавала одежду, разъезжала по школам, больницам, организациям, все было нормально, торговля шла хорошо. Тогда наше финансовое состояние было хорошим, за помощью к маме часто обращались родственники, она не отказывала и оказывала помощь: покупала продукты, лекарства. Своих родителей отправляла на курорты на Иссык-Куль, в Ысык-Ату. В 2017 году, 8 марта мама и брат попали в аварию в городе Токмок. Никто не пострадал, но нам надо было восстановить машину другим пострадавшим, так как наша сторона была виновата в этой аварии. А до этого мы брали кредит в банке для товарооборота, а в залог поставили дом.

В это время мы сильно влезли в долги, надо было еще и поправлять последствия аварии. Мама занимала деньги под процент у знакомых. Маме надо было работать, чтобы закрыть все долги. В это время мы торговали картошкой, покупали и перепродавали. Один раз продавали в Джалал-Абаде. Тогда цена за картошку сильно упала из-за того, что закрыли границу с Казахстаном. Мы обанкротились, из-за отсрочек по оплате кредита банк забрал наш дом. Мы остались ни с чем, от нас отвернулись все. После этого мама улетела в Россию на заработки, на тот момент мне было 20 лет, со мной остался мой младший брат.

Нурадил
Тогда мы с братом жили в съемной квартире, я учился и работал, а брат учился. После того, как мама уехала, про нее начали ходить слухи, что она берет под проценты деньги, не возвращает и уезжает за границу, что она продала дом, а дом на самом деле забрал банк. 4 человека написали заявление на маму, что она взяла в долг и не возвращает.

Нурадил1
Один раз, когда я вышел в магазин, меня увидели знакомые и позвонили в милицию. Они приехали и на машине 4 человека отвезли меня в РОВД, они забрали мой телефон. Когда я спросил, зачем меня сюда привезли, они ответили, что у меня украденный телефон. Я знаю свои права и предложил принести из дома документы на этот телефон, но они переводили тему и тянули время, чтобы не отпускать меня. Один из них вышел с моим телефоном, якобы, пробить и определить телефон по базе. Они пугали меня, один снимал меня на камеру своего телефона. Я им сказал: «Давайте ближе к делу», потому что не понимал к чему все это. Тогда они показали мне фотографию моей мамы и требовали от меня ее точный адрес, они разыскивали ее. Как потом выяснилось, они тянули время, потому что ждали следователя, который занимался делом моей матери. Потом меня отвели в другой кабинет, взяли отпечатки пальцев, сфотографировали меня, как преступника, как будто я нарушил закон. Позже приехал следователь по маминому делу, мы зашли в кабинет, остались с глазу на глаз. Он объяснил, что на мою маму написали заявление несколько человек, спрашивал у меня, где мама, требовал точный адрес, говорил, что они должны привезти ее в Кыргызстан. Я объяснил ему, что мама не убила кого-то и не сбежала, что она недавно уехала на заработки, чтобы закрыть все долги. Я сказал, что сам поеду за ней. Я ему все объяснил, дал руку, по-мужски обещал, что мы закроем все долги, только не сразу, а частично. Мы с ним договорились.

Нурадил5
Потом оказалось, что мою фотографию с РОВД распространили. Я думаю, что это один из тех четверых, которые меня туда отвезли, потому что, он меня знает. Мы с ним в школе учились в параллельных классах. Мне стали звонить и писать в соцсетях все знакомые, задаваясь вопросом, где я, что со мной. Людям, ведь, всегда интересна чужая жизнь. Я на это не обращал внимания, поменял номер, удалился со всех социальных сетей. Оказалось, среди наших знакомых пустили слухи, что я кого-то убил, это был полный бред. А мама говорила: «Сынок, потерпи немного, все пройдет». Тогда я сильно удивился тому, что когда у тебя не остается ничего, все отворачиваются от тебя на 180 градусов.

Нурадил4
Так пришла весна, я занимался торговлей, покупал вещи на Дордое и каждые выходные ездил в Нарын, Жумгал, Ат-Башы, на Иссык-Куль и там продавал все без машины. Мне негде было спать, я раскладывал мешки с товаром и на них же спал. И в дождь, и в холод работал не покладая рук, очень старался. Эти дни прошли, мы потихоньку оплатили кредит и вернули все долги. Весной я приехал в Москву к маме, работать. Сейчас здесь у нас маленький бизнес, занимаемся торговлей. Восстановили отношения с родственниками, у нас сейчас все хорошо. Мы собираемся купить машину, чтобы я мог дополнительно таксовать, хотим накопить денег на дом и квартиру. Скоро и младший брат приедет к нам.

Нурадил3
В детстве я мечтал стать героем, просто помогать всем. Сейчас в моих планах купить свой дом, чтобы у нас было собственное жилье, чтобы мама больше не работала и сидела дома, просто радуясь за нас и жизни. Еще в планах окончить учебу. Хочу открыть молочный бизнес, вернуться на родину и работать на свой народ, хочу пойти работать в министерство экономики, чтобы внести вклад в развитие экономики нашей страны. На следующий год у меня есть маленький план — на орозо купить корову и раздать мясо.

 

Нурадил2


Никогда не нужно ничего бояться. Рискуйте, пусть даже ошибетесь. Достаток в семье и процветание нашей родины в наших руках. Сегодня в наших руках и сердцах наша родина. Мы имеем все необходимое для дальнейшего развития нашей страны. Вместе мы сможем изменить нашу родину, сделать его богатым и процветающим.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.