«Поступают только лучшие из лучших»:Севара из Оша получила скидку в университет Минервы в Сан-Франциско

07/08/19, 18:18

Limon.KG - Многие люди отправляются в США за образованием и американским дипломом. Но многие знают, что и само поступление оказывается трудным. О том, как поступить, сколько уходит финансов и обо всех подробностях учебы и жизни в Сан-Франциско, нам рассказала 21-летняя Севара Хашимова, которая обучается в одном из передовых университетов США.

L.Здравствуйте, Севара! Как ваши дела? Спасибо большое, что согласились рассказать о своей учебе за рубежом. Можете для начала рассказать о себе?

— Здравствуйте. Да, все хорошо, спасибо. Меня зовут Севара Хашимова. Я родилась в Оше в небольшой семье. Выросла в Бишкеке. Мама по профессии инженер-технолог, а папа инженер-строитель. Окончила школу №13.

L. Куда вы поступили после окончания школы?

— После школы я обучалась по программе Flex два года, и там же в Америке смогла поступить в университет. Но обучение было слишком дорогим, из-за чего мне пришлось вернуться в Бишкек. Поначалу рассматривала АУЦА, но там было слишком дорого, и я поступила в университет Манас Ата-Турк на международные отношения. Я выбрала это направление, потому что во время обучения в школе я знала одно точно: монотонная работа не для меня. Я хотела больше общаться с людьми, больше актива в работе.

д

L. По каким критериям вы выбирали университет?

— Я выбрала Манас, потому что тогда университет спокойно отправлял людей в Турцию. Но как только я поступила, у Кыргызстана и Турции отношения испортились. На втором курсе, зайдя в общую группу студентов по обмену, одна моя подруга из Украины написала про Minerva Schools at KGI. Она написала, что учится там получив финансовую скидку. Я была очень заинтересована, потому что для Америки это очень много. Потом я ей написала, а она рассказала об обучении и сказала, чтобы я особо не рассчитывала, что пройду и студентов из Кыргызстана там вообще нет.

L. Для получения учебной визы обычно проходит собеседование с консулом. Какие вопросы он задавал?

— Да. На собеседовании спрашивали, что за университет, про мои планы после учебы, и потребовали официальное приглашение в университет и доказательство финансовой помощи. Так как это не первая моя виза в штаты, сложностей не было.

м

L. Как проходит процесс поступления ?

— Процесс подачи документов очень легкий и отличается от других университетов. Мой университет Минерва не принимает TOEFL SAT, потому что считает, что это не показатель способностей человека. Если человек богатый, то он может себя подготовить для сдачи. Поэтому у этого университета есть свое тестирование на сайте: есть несколько тестов на IQ, математику, также нужно написать эссе, и еще в формате видео ответить на некоторые вопросы, написать семь своих достижений, а потом заполнить обычные анкеты, информация про школу, семью. Это все документы, которые нужны для поступления. А потом одновременно либо после можно подать документы на финансовую помощь. Если честно, то именно туда нужно много документов собирать. Сейчас я точно не вспомню, но нужно было собирать отчет о том, сколько в среднем уходит за свет, газ, зарплата родителей, число человек в семье. Я много не бегала, потому что все эти документы в принципе можно найти дома и мне не приходилось ходить по разным организациям. После приглашения в университет уже можно заняться визой.

н

L.Сколько денег ушло на сбор, оформление документов?

— Вроде, ничего не ушло. Так как мой университет не принимает Toefl или SAT, и ещё у них нет application fee, мой университет очень удобный в плане подачи. А там в Cан-Франциско расходы конечно, есть. В контракт входит все: проживание, еда, обучение, и т.д. (кроме билетов, визы, медстраховки). В мой университет поступить очень сложно — отбирают только лучших из лучших. Поэтому каждому, кто поступает, они обещают дать такую скидку, которая им нужна и которая позволит им на самом деле учиться там. Поэтому мне дали скидку 97%. Напомню, что при этом контракт 30 000 долларов, куда входит все. Еще я работаю на университет во время учебы (это как часть финансовой помощи), и эти деньги идут на еду и прочие личные расходы. Могу сказать, что во втором семестре я у родителей денег не спрашивала вообще, потому что зарабатывала сама и хватало на все.

в

L. Когда вы узнали о поступлении?

— Оповещение мне пришло в праздник 8 Марта. (смеется)
Я не поверила своим глазам и показала семье, чтобы они подтвердили, что это происходит в реальности. Дальше началась беготня с документами на визу и летней подготовкой к учебе. Так как университет предоставляет комнату в резиденции (общежитии), мне не пришлось думать об этом. Я получила визу, купила билет и улетела.

L. На кого вы поступили и почему?

— Я выбрала психологию, как основную профессию, а вторая профессия у меня — компьютерные науки и искусственный интеллект. В университете каждый может выбрать профессию, которая нравится и также если захочет, то может выбрать и вторую. Вторая специальность мне очень понравилась. Когда я жила в Сан-Франциско, я была вовлечена во все новые технологии, потому что там находится Силиконовая долина и меня заинтересовали все новые изобретения. Ездила в Google, который выпускает машины с автопилотом, также общалась с директором отдела в Intel, который тоже занимается выпуском беспилотных машин
А еще в Сан-Франциско есть кафе, в котором обслуживающий персонал — роботы. Было очень интересно изучать это, и я подумала, что для того, чтобы построить машину, которая будет думать хотя бы максимально близко как человек, нужно в начале изучить, как работает мозг человека, его поведение и т.д. Поэтому подумала, что психология и искусственный интеллект это интересная комбинация.(улыбается)

б

L. Чем система обучения в Америке отличается от кыргызской?

— Сам по себе университет, в котором я обучаюсь, нетрадиционный. Так что он не только отличается от системы образования Кыргызстана, но также отличается от традиционной системы образования США. У нас нет кампуса и лекций, все уроки ведутся в виде семинаров на онлайн-платформе. Кабинетов и вообще физического кампуса у нас не имеется. Мой университет создал онлайн-платформу, где все студенты собираются в как мы называем, online classroom. Там профессор проводит урок в виде семинара. Каждому студенту достается время говорить во время урока, так как в классе не больше 20 человек. Где только мы не брали уроки из-за этого: в комнате, в кафешках, на лавочках на улице, в парке и даже на поле в 5-и часах езды от Сан-Франциско, куда мы ездили смотреть запуск ракеты.

к

Прошлый год я провела в Сан-Франциско, где успешно закончила первый курс. В следующем учебном году я проучусь в Сеуле и Хайдарабаде (по семестру), третий курс проведу в Берлине и Буэнос-Айресе и четвертый курс — в Лондоне и Тайпее. Потом вернусь обратно в Сан Франциско выпускаться. Смысл этих путешествий заключается в том, чтобы научить нас использовать полученные знания в разной окружающей среде при различных обстоятельствах. Во всех этих городах мы не туристы. По учебе нас будут связывать с местными людьми, компаниями и организациями, чтобы мы сотрудничали. Это делается для того, чтобы мы влились в культуру, общество страны и получили опыт. Так что мы можем брать уроки везде.(улыбается)
И что явно отличается от любого другого университета, так это то, что мой университет нацелен на практичные навыки. Нас больше обучают критическому мышлению, креативности, готовят к любым обстоятельствам, поэтому и обучаемся каждый год в семи разных странах мира. Кстати, наши профессора тоже из других стран, чтобы мы могли достигать успехов везде и при любых обстоятельствах, а не только там, где привыкли. Также у нас ведется активное обучение, т.е. мы готовимся к уроку до самого урока. Во время урока обсуждаем, углубляем, закрепляем прочитанные материалы. Каждый студент обязательно должен говорить во время урока, что допустим не происходит в других университетах, где проводят лекции на большое количество студентов, и не всем даётся время что-нибудь сказать или спросить.

а

L. Почему вы так хотели получить образование в Америке?

— Во время обучения по программе Flex в Америке я видела, что у этих школьников и студентов много возможностей. Да и сама система образования мне очень нравилась. При этом американский диплом больше ценится, нежели другой, и перспектив больше. Поэтому я всегда стремилась к этому.

L. Как родители отреагировали? Они не боялись вас отпускать?

— Родители всегда нас поддерживали во всем, если это касается образования. Они даже сами рассказали про Flex, но вначале были сомнения насчет университета, потому что он новый. Но немного изучив информацию о Minerva Schools at KGI, посмотрев видеоролики и прочитав отзывы родителей, были очень рады за меня и с радостью отпустили.

о

L. Спасибо большое за такую подробную информацию! Надеемся, что у вас все получится и вы будете первой кыргызстанкой, которая пробьется в Силиконовую долину!

— Спасибо большое! До свидания.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.