Как 23-летний Айсалим смог открыть собственный бизнес в Китае

07/08/19, 15:05  |  Обновлено: 07/08/19, 15:15

Limon.KG - Сегодняшним героем рубрики «История молодого успеха» стал 23-летний частный  предприниматель Айсалим, который живет в Китае. В интервью он нам рассказал, как в столь юном возрасте он смог открыть компанию за границей, что его вдохновляет и о планах на ближайшее будущее.

Айс1

Я родом из Ошской области, Алайского района, села Кабылан-Кол. В этом году мне исполняется 24 года. На данный момент я занимаюсь предпринимательством. Моя компания занимается закупом оптовых товаров из Китая, а также производством носков, у нас есть собственная фабрика.

Родился я в обычной семье. Нас в семье теперь пятеро: мама, сестра, сестренка, младший брат и я. Недавно в автокатастрофе погиб мой отец. Моих родителей всегда волновали мои оценки в школе. Я много раз менял школу, раз 5-6. В школе я не был активистом. В начальных классах учился хорошо, но потом желание остыло. Я просто хотел побыстрее окончить школу и уехать из страны. Друзей у меня много, но лучших только единицы.

 Айс7

После окончания школы я поступил в БГУ, но отучился там всего лишь 1 год, потом забросил. Захотел уехать из страны и развиваться за границей. Я поступил в университет в Китае, как раз в то время бесплатно раздавали гранты на бакалавр и магистр, до этого ходил на курсы китайского языка и приобрел 3-й уровень. Уехал я в Китай, когда мне было 18 лет.

В университете я получал стипендию в размере 500 долларов. На месяц этого вполне хватало на еду, и даже оставалось на покупку одежды. Но как-то раз я остался без стипендии на один год, и тогда жизнь начала проверять меня на слабо. У меня был вариант забросить учебу и приехать обратно в Кыргызстан, но я выбрал иной путь. Все говорили: «Бросай, приезжай обратно, трудно будет жить без стипендии в Китае». Я начал пробовать себя во всем, искал работу, хотел устроиться на любую, но меня не взяли даже официантом.

 Айс6

Этот год особенно запомнился мне. Все это время родители поддерживали меня, как могли: в месяц они мне отправляли 150-200 долларов. Так продолжалось около двух или трех месяцев, а я по субботам и воскресеньям ходил на оптовый рынок в Китае и изучал, что можно отправлять в Кыргызстан. Как-то отец на рынке «Джунхай» искал контейнер в аренду и познакомился там с женщиной, которая по случайности собиралась ехать в Китай, в тот же город, где и я, за товаром. Отец решил через нее передать посылку, а взамен я должен был помочь ей с товаром. Она приехала в Китай, была в нашем городе 4-5 дней. Я помог ей с товарами, а она дала мне 200 долларов. Так у меня появился первый клиент, и я в первый раз сам заработал денег.

 Айс9

Этот случай дал мне стимул, и я начал мутить дела с оптовым рынком. А в этом году я открыл собственную компанию, можно сказать, расширился. Мы экспортируем оптовые товары в Кыргызстан. Кроме этого, у нас есть фабрика по производству носков. В год в КР мы экспортируем от 5 до 10 миллионов пар носков. Также перевозим женские лосины, игрушки, фурнитуры для пошива, шапки, перчатки и т. д. Берем заказы на любой товар.

Моя компания занимается закупом и отправкой оптовых товаров и производством носков. Я не один управляю этой компанией, у меня есть бизнес-партнер, но большая часть акций компании принадлежит мне. У нас в штате пока работают 8 человек, но я очень хочу расширить компанию и обеспечить рабочим местом 500 человек.

 Айс3

Если рассказать о жизни в Китае, то она удивительная. Китайцы очень доброжелательны по отношению к иностранцам. В Китае иностранец может купить медицинскую страховку. Университет, где я учился, обеспечивал меня медстраховкой 4 года. Я считаю, что в Китае намного больше шансов встать на ноги, чем в Кыргызстане.

В Китае экономика развивается быстрее всех стран, и шансы на успех однозначно увеличиваются именно там, поэтому я выбрал Китай. Живу я в Китае по рабочей визе, снимаю жилье. Гражданство получить очень трудно. Грин-карту Китая получить труднее, чем грин-карту США. За жилье я в год плачу 6000 долларов, за рабочую визу 160 долларов за полгода.

 Айс5

Я считаю, что деньги — это не самое главное в предпринимательстве. И да, с деньгами нужно уметь хорошо обращаться, правильно инвестировать в активы. Главное, не сколько заработал, а сколько смог сохранить.

Я с самого детства мечтал стать бизнесменом и владеть собственной компанией.

Мне нравятся умные, всегда к чему-то стремящиеся, позитивные, добродушные девушки, которые склонны к благотворительности. Я тоже занимаюсь благотворительностью, но подробнее не буду озвучивать, так как этим делом нужно заниматься тихо. В будущем я еще планирую инвестировать в недвижимость в Китае, и открыть филиал в Кыргызстане. На родину я приезжаю часто — 3-4 раза в год.

 Айс2

Я очень люблю путешестовать. Во время путешествий я очень вдохновляюсь. На данный момент я побывал в Казахстане, России, Китае, Малайзии, Тайланде и Вьетнаме. В этом году планирую посетить Корею и Японию. В свободное время занимаюсь спортом, играю в бильярд, читаю, занимаюсь самообразованием. Школьное образование делает вас умным, а самообразование делает вас успешным.

В Китай из Кыргызстана в основном приезжают студенты. Мы всегда стараемся им помогать: обустроиться, найти жилье, помогаем с документами, с визой и медосмотром, но только не с работой. В Китае очень хорошо действуют законы. Здесь нелегально работать запрещено и это хорошо контролируется — за это выписываются огромные штрафы. Поэтому стараемся помогать в других вещах, бывает, помогаем с оплатой учебы.

Айс4

Я бы всем посоветовал побольше читать книги, не бояться рисковать. Как у нас, у кыргызов говорят: «Коз коркок, кол кучтуу» (Глаза боятся, а руки делают). В любом деле главное — начать. Если человек смог начать, значит, у него все получится.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.