Бишкекчанка Алтынай стала верной келинкой для матери Владимира из Молдовы

30/07/19, 16:45

Limon.KG - Сегодня мы вам расскажем еще одну историю любви, которая показывает, что случайности в нашей жизни не случайны. Алтынай Кирези, как и все студенты, хотела повидать мир и заработать. Девушка не рассчитывала, что встретит свою любовь в Турции. Поначалу она, конечно, отвергала юношу, но для наших героев все закончилось хэппи-эндом. Обо всем подробнее читайте ниже.

L. Здравствуйте, Алтынай! Спасибо большое, что согласились поделиться своей историей любви. Можете для начала рассказать о себе?

– Меня зовут Алтынай, мне 25 лет. Я родилась и выросла в Бишкеке, а училась в 65-ой школе. После выпускного класса у меня возникла дилемма и я не знала, куда поступить. Тогда мама посоветовала мне рассмотреть заявку на Академию туризма, после чего я туда и поступила. Однозначно мне нравилось обучение там. Да и сам преподавательский состав был на высшем уровне. Не было ни дня, чтобы я пожалела о своем поступлении.
Обучаясь туристическому образованию у студентов есть возможность летать за рубеж и работать там или проходить стажировки. В 18 лет я решилась улететь, но родители не отпускали, переживали. Потом, когда они убедились, что все безопасно и компания надежная, они меня отпустили. Я прилетела в Турцию – это был мой первый год, и настолько мне понравилось, что я решила ещё раз полететь. Так начались мои постоянные перелеты не только в Турцию, также я успела поработать в Тунисе.

50

L. Вам было только 18 лет. Как вы вообще уговаривали родителей?

– Я уговаривала целый год, чтобы меня отпустили работать в Турцию. Поначалу со мной даже не разговаривали и ничего не хотели знать о поездке. Когда родители более менее успокоились, я начинала понемногу знакомить их с профессией «туроператор». Еще приглашала в гости знакомых девушек и парней, которые уже работали в этой компании, они рассказывали и объясняли, что компания действительно надежная, что с документами и медстраховкой не возникнут проблем. Спустя время они все-таки дали свое одобрение. Таким образом я проработала пять лет. Работала я в аэропорту гидом, встречающим туристов из России, Казахстана, Украины. Каждый раз меня не хотели отпускать, будто это в первый раз.

 58

L. И какой интересно был культурный шок у девушки, которая первый раз выехала за границу, да еще и в 19 лет?

– По приезду в другую страну меня, конечно, переполняли эмоции. Мне нравилось абсолютно все, что меня окружало: пальмы, люди, дома и конечно же, море. Для 19 -летней девочки в первый раз полетевшей за границу это было незабываемо и просто назвать культурным шоком даже нельзя. Это были новые обычаи, традиции, культура. Поначалу было сложно перестроиться на их язык общения, но за месяц его легко можно выучить.

Я разносторонний и коммуникабельный человек, которому интересно все новое, поэтому каких-то серьезных сложностей не было. Единственная сложность была в том, что я очень скучала по родным. Я не боялась находиться одной, так как все мои однокурсники и просто ребята из академии тоже полетели вместе со мной, поэтому мы были целой группой и нам было весело (улыбается).

62

L. Здорово! Но знаете, также интересно другое: почему вы среди множества стран выбрали Турцию и почему летали ежегодно?

– Вы знаете, когда в первый год я улетала домой, я поняла, что без туризма, без поездок я уже не смогу. Часто коллеги говорили: «Если один раз ты попал в туризм, то тебя уже оттуда не вытащить» (смеется). После первого года работы меня привлекало то, что компания могла предложить не только страну, в которой я работала, но и другие страны. Для этого нужно было максимально показать себя как хорошего работника, приносящего пользу компании.
Три года подряд я работала на позиции Arrival Desk, то есть человек, который встречал туристов в аэропорту и помогал им найти нужный автобус. Также решала все проблемы, касающиеся трансфера с аэропорта. В общем все проблемы, которые происходили с багажом, с вещами, с людьми решала я. После какого-то времени меня поставили на позицию трансферного гида, т.е. я сопровождала туристов из аэропорта до отеля и обратно при вылете. Также я несла ответственность за туристов в процессе поездки и конечно же, предоставляла интересную информацию о стране.
Я ездила в одну и ту же страну, потому что компания в то время могла отправлять только в Турцию. Позже, в 2016 году меня пригласили в Африку, Тунис. Продолжалось это до 2017 года. Тогда то я и встретила своего мужа.

57

L. Теперь мы дошли до этой части! Можете рассказать о своем знакомстве?

– Сначала в 2015 году я встретила в Турции своего будущего мужа Владимира. По национальности он гагауз и наполовину русский. До встречи с ним я даже не знала о существовании такой национальности.
В первую встречу он показался мне очень взрослым мужчиной. Тогда Вова работал в другой компании и наши рабочие места находились по соседству. Он подошел и непосредственно говорит: «Меня зовут Владимир, а тебя?» Я ответила: «Алтынай», на что он сказал: «Какое имя красивое, как золотая луна». (смеется) Он начал интересоваться откуда я и прочее. Я отвечала кратко и про себя думала: зачем такой взрослый мужчина достаёт меня вопросами. Спустя 2 года это как раз уже 2017 год, мне тогда было 23 года, я снова прилетела в Турцию. Мы встретились, поздоровались, я сначала перепутала его с другим коллегой сразу начала разговаривать, но позже поняла, кто это. (смеется) Мне было очень стыдно, что до этого я его так жестоко отвергала. Он потом ещё долго напоминал мне это, шутя, конечно (смеется). И каким-то случайным образом мы попали в один регион – Кемер и стали часто видеться. Он приезжал в центр, где я жила и мы вместе осматривали местность. Стали, так сказать, хорошими друзьями. Он часто выручал меня. Прошло чуть больше месяца, и однажды мы пошли прогуляться к морю. Сидели, болтали и он внезапно сделал мне предложение (улыбается). Хотя это не было таким предложением типа: «Будь моей женой или выходи за меня замуж». Нет. Он просто сказал: «Давай больше не будем друг друга никуда отпускать и будем всегда вместе». Тогда все и без вопросов стало понятно. Я согласилась, так как тоже чувствовала симпатию и доверие к этому человеку. Мне понравилось, что у нас очень много общего. Нам всегда было и есть о чем поговорить, как и поприкалываться, так и просто романтично провести друг с другом время.
Так мы стали встречаться. Поработав около полугода, мы решились поехать познакомиться с родителями Владимира в Молдову.

59

L. А вы не сомневались в своем выборе? Все-таки только месяц знакомства

– Вы знаете, ни капли сомнения не было почему-то. Ну настолько мне было комфортно с человеком находиться, что я даже не волновалась и не переживала. Именно поэтому я так спокойно согласилась. Даже сама от себя в шоке была.

L. Какой был самый романтичный момент в ваших отношениях? Наверняка предложение руки и сердца?

–Да, когда он сделал предложение, это было очень красиво на мой взгляд. Мы сидели у моря, разговаривали. Был очень красивый закат, уже появлялись звезды, играла красивая живая музыка, и самое главное – не было запланированного предложения: цветы и тому подобное. Просто все происходило от души, сердца.

54

L. Как прошло знакомство с родителями? Волновались?

– Ох! Это было незабываемо, я очень переживала. До приезда мы разговаривали по видеозвонку, видели друг друга, и то я очень стеснялась. А по прилету, вообще как первоклассница переживала. Нас сразу посадили за богато накрытый стол. Мы немного поболтали, познакомились – родители очень мило нас встретили. Я поняла, что зря так волновалась.

Знакомство с моей стороной было тоже по камере, ещё в Турции перед поездкой в Молдову. Он должен был попросить мою руку у родителей, и при взять разрешение на поездку в Молдову. Мы бы там сразу расписались, так как это было легче, а потом уже приехали бы в Бишкек. Все как раз пошло по плану. Для него это было настоящим испытанием, так как моя мама очень долго его обо всем расспрашивала, задавала каверзные вопросы, пыталась узнать его поближе, насколько это было возможно. Папа у меня очень добрый, и когда Вова попросил у него моей руки, папа сначала немного замешкался, подумал, прослушав весь разговор их с мамой и ответил: «Хорошо». А я в свою очередь спрашиваю у папы: «Так легко отпускаете, что ли?» Он ответил: «Раз ты так решила, значит так правильно».
Так, с разрешения моих родителей, мы отправились в Молдову. Там мы сразу подали заявление в ЗАГС, дождались брата моего мужа, так как он тоже должен был привезти невесту из Турции и оказалось, что она тоже кыргызка (смеется).

61

L. Вы взяли фамилию мужа?

– Фамилию сначала не взяла из-за того, что с документами были проблемы, все документы пришлось бы переделывать. Но в дальнейшем у нас будет возможность, и мы планируем поменять фамилию по законодательству Молдовы.

L. Как прошла свадьба и в каких традициях?

– Свадьба прошла хорошо, очень весело. Все было именно так, как я хотела. Конечно, я волновалась, но муж меня успокаивал, и я чувствовала себя легче. Сам он видимо тоже сильно волновался, но не подавал виду.

Мы решили не звать всех моих родственников на свадьбу в Молдову, так как это было бы очень сложно – их просто очень много. Я и Вова решили сыграть небольшую свадьбу там, а потом прилететь и здесь уже отметить. Родители согласились с нашим мнением, и мы так и поступили.

51

Дело в том, что у нас хоть и есть в чем-то схожести, но страны и семьи абсолютно разные и вероисповедания тоже разные, и соответственно, традиции и обычаи тоже. Но его родители как можно больше старались создать более похожую атмосферу по нашим традициям, т.е. надеть серёжки, ведь такого обычая у них нет. Вместо серёжек мне подарили другие золотые наборы. А что касается калыма, у них такое тоже не принято. Мои родители в этом случае были толерантны и тоже не стали сильно настаивать на наших традициях. Все было как-то обоюдно и без каких-либо обид по отношению как к стороне невесты, так и к стороне жениха. Также мы провели кыз узатуу.
На самом деле у них все намного проще, так как они христиане. У них традиции схожи с традициями русских. Они звали гостей, знакомили со мной, была свадьба, после свадьбы также приходили гости (это у них называется «кырынты»).
У них тоже в старину готовили приданое невесте, и все это привозилось в дом новобрачных, но сейчас очень мало кто соблюдает такой обычай.
Когда-то очень давно возможно было что-то похожее и на калым, но это не сохранилось до сегодняшних дней. В Молдове на свадьбе принято воровать невесту .Обычно это делают друзья жениха, они должны ее спрятать прямо в день свадьбы очень надежно, так, чтобы жених ее не смог найти. При этом он должен давать деньги за подсказку, где его невеста. Это что-то вроде игры, но считается традицией. Такое случилось наблюдать на свадьбе его брата. Его, кстати, с моей стороны называют Вова жезде.

63

L. Очень интересно узнавать о новой культуре. А как сегодня проходит ваша семейная жизнь? Бывали ли ссоры из-за разницы культур, вероисповедания?

– Сейчас у нас есть дочь, ее зовут Афина. Она ещё крошка, поэтому я в декрете, а муж работает. В планах сейчас достойно воспитать дочь, и конечно, путешествовать, как только она подрастет. Все проблемы делают нашу семью только крепче. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, обсуждаем все и принимаем общее решение. Молодым парам хотелось бы посоветовать, чтобы они старались понимать друг друга, старались всегда и во всем помогать друг другу, и конечно – больше общения. Ведь чем больше общаетесь, тем и легче разрешать какие-либо проблемы, находить общие схожие точки во мнениях.
Недопонимания из-за разницы культур у нас никогда не было. Мы толерантны друг к другу, даже праздники мы отмечаем абсолютно все.

60

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.