Голоса молодых: «Стоит ли легализовать марихуану в Кыргызстане?»

18/07/19, 11:36  |  Обновлено: 18/07/19, 11:59

Limon.KG - Наша редакция провела традиционный, еженедельный опрос, который мы проводим среди молодежи. На этот раз вопрос звучит так: «Стоит ли легализовать марихуану в Кыргызстане?» Как говорится: «Сколько людей, столько и мнений». Мы услышали разные ответы разных людей, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Жумайым Тажибаева, 18 лет

ЖумайымТажибаева

«Лично я против легализации марихуаны, потому что если выращивание марихуаны сделать легальным, то беспредел в стране увеличится. Марихуану и так производят, а если ещё это узаконить, то на этом начнут зарабатывать ещё больше людей, а люди со слабой силой воли, со слабым характером будут страдать больше, что конечно же, повлияет на молодежь и будущее страны».

Жанат Айипова, 20 лет

Жанат

«В медицинской практике законно используются препараты на основе опиатов. А в аптеке без рецепта можно приобрести лекарственные средства, которые содержат психотропы. Обычный человек об этом не догадывается, а наркозависимые хорошо знают, как их использовать. Семена сортовой конопли продаются в сети абсолютно свободно, пересылаются по почте. В семенах наркотика нет, на них запрет не распространяется. Зато на сайтах продавцов подробно  описано, как вырастить коноплю в тепличных или домашних условиях, и какой эффект она принесет: «Всего одна затяжка унесет вас в Космос». Выходит, как с проституцией – по закону нельзя, а вне закона — как душе угодно. Так вот почему бы и не узаконить продажу марихуаны?! Плюс это приведет к росту экономики нашей страны. Лично это мое мнение».

Мээрим Мамышева, 20 лет

МээримМамышева

«Думаю, что я против легализации марихуаны, так как я боюсь их последствий: мало ли что может случиться. Это же марихуана и человек будет зависим от нее, попробует один раз маленькую дозу и будет хотеть еще и еще .Возможно, под ее влиянием может случиться вред как ему, так и окружающим. Если будет законным, то наверно будет какой-то беспредел, а пользы никакой не будет. Но я читала, что его используют в медицине и в десятках стран это  разрешено. Оказывается, он хорошо влияет на определенные заболевания».

Назик Бекжанова, 24 года

Назик

«Сейчас в основном многие говорят, что легализация марихуаны привлечёт к нам много туристов, и этим мы сможем исправить наше положение. Моё мнение о легализации: в принципе, я не против, но сначала нам нужно улучшить жизнь у нас в республике. Мы абсолютно не готовы к этому сегодня. Давайте сначала будем жить так же, как живут те страны, которые сегодня позволяют себе легализовать марихуану. Создадим такое же уважение к закону, такую же философию главенства права и такую же некоррумпированную мощную судебную систему, добьёмся экономического подъёма и будем жить так же, как живут в тех же Нидерландах или Калифорнии, а потом будем говорить о том, чтобы легализовать здесь марихуану, а не наоборот».

Мээрим Умарова, 24 года

Мээрим

«Я считаю, что не надо, так как наша страна не готова к такому выбору. Если бы использовались в рекреационных целях, например в медицине и т.д., то да, но точно не для развлечения. Во всем есть и плюсы, и минусы, смотря кто как это понимает и кто как это будет использовать. А нашему менталитету объяснить это очень сложно. Лучше пусть этот вопрос оставят напоследок. А правительству я желаю решать важные вопросы, проблемы».

Амантур Назаров, 20 лет

Амантур

«Почему бы и нет? В других странах его легализовали и имеют с этого прибыль, почему бы и нам так не сделать? Мы же все знаем, что это дело все равно никогда не закончится, многие будут употреблять марихуану, если даже это запретно. В любой стране умные люди зная об этом, поступили умно — легализовали и имеют с этого прибыль. И народу хорошо, и стране!»

Далида Карабаева, 27 лет

Далида

«На заданный вопрос отвечу следующим образом: нельзя больного калечить еще больше. Объясню, если человек пьет спиртное и курит сигареты, уже есть проблемы в организме, а если ещё будет размещена марихуана, то будет ещё хуже организму. Может марихуана менее вредна, чем прежде разрешенные вещи, но мы должны прогрессировать в лучшую сторону, нежели уходить в регрессию».

Руслан Токтогазиев, 22 года

РусланТоктогазиев

«Объясняю, как регулярное употребление травки сказывается на вашей сексуальной жизни, психическом здоровье и ваших органах. Марихуана делится на два типа: индика и сатива. Первое расслабляет, а второе стимулирует. Если в КР легализуют марихуану, то точно хаос начнется, мы не знаем кому какие рецепты нужны. Мы не можем даже нормально обслуживать свое население в больницах. Пусть государство лучше поможет людям с ограниченными возможностями, чем легализовать наркотики».

Ариана Сейдалиева, 24 года

Ариана

«Я против легализации марихуаны. Наша бедная страна и так в плачевном состоянии, куда ещё хуже? Тогда начнётся хаос и беспредел в каждом углу! Было бы лучше конечно, если наша страна стала развитой экономически, чистой. Давайте лучше останемся такими, какие мы есть. Я желаю только лучшего для моей родины!»

Стамбек Насиров, 22 года

Стамбек

«Я думаю, что легализация марихуаны была бы рациональной для Кыргызстана. Это может быть плюсом, а то и огромным толчком в сфере туризма. Взять, к примеру, Грузию, Амстердам или Канаду, где уже этот «продукт» не в списке запретов. Туда идёт наплыв туристов чуть ли не со всего мира. Будучи за границей, я много слышал, как мои коллеги другой национальности говорили про ИК, как там волшебно и красиво. Представляете, что было бы, будь у нас марихуана (улыбается)».

Адилет Эркинбеков, 20 лет

АдилетЭркинбеков

«Я думаю, что не стоит. Потому что любые наркотические средства вызывают  зависимость и вред здоровью. Народные избранники должны заботиться о здоровье народа».

Эльвира Эмилбекова, 23 года

Эльвира

«Да, можно разрешить ее иностранцам. Сегодня за производство, хранение и распространение марихуаны в Кыргызстане предусмотрено уголовное наказание, но несмотря на это, каждый десятый гражданин Кыргызстана ее употребляет. Я считаю, что в Иссык-Кульской области необходимо открыть контролируемые государством хозяйства по выращиванию конопли. Я думаю, что это позволит государству контролировать производство наркотиков на своей территории. Если правильно провести легализацию, если мы будем продавать ее только иностранцам, под контролем окажутся и производители, и продавцы, и потребители, а государство будет получать акцизные налоги. С помощью этой фишки туристов будет много, весь СНГ будет здесь отдыхать, мест в гостиницах не останется».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.