Стюардесса Бегайым в 21 год сумела устроиться в авиакомпанию Air-Arabia и зарабатывает 3000 $

18/07/19, 11:07

Limon.KG - Сегодня в рубрике «История молодого успеха» мы расскажем вам удивительную жизнь Бегайым, которая своими силами смогла устроиться в одну из Дубайских авиакомпаний. Девушка еще со школьной скамьи знала, что хочет летать и специально к этому готовилась: учила языки, пыталась работать в сфере обслуживания и смогла вырвать удачу у жизни.

2

L. Здравствуйте! Спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите о себе.

— Добрый день! Меня зовут Бегайым, мне 21 год. Родом из Иссык-Куля, но родилась и выросла в городе Бишкек. Я окончила обычную школу №19, о ней мало кто знает. Затем я поступила в КРСУ и училась на психолога. Пошла на психолога, потому что я хотела разобраться в себе, и узнать, кем я хочу быть.  Подумала, что 4 года проведу в университете, изучая себя.

Детство у меня прошло на Иссык-Куле. Там я была своей, можно сказать, обычной айылской девчонкой (смеется). Все 3 месяца лета я проводила там, затем возвращалась в Бишкек на учебу. В школе училась хорошо, была отличницей. В 8-ом  классе поменяла школу. В начале было немного сложно: я не успевала, но через месяц начала догонять новых одноклассников и подтянулась. Таким образом, я закончила 9-ый класс только с пятерками, а 11-ый класс — с одной четверкой. Закончив школу, я поступила в университет «Манас» на хазырлык и выучила турецкий язык, потом перевелась в КРСУ на первый курс. То, что я знаю турецкий язык, был большим плюсом того, что я прошла. Сейчас я живу в городе Шарджа в ОАЭ, в 20-30 минутах езды от Дубая. Если Дубай больше экономический город, то Шарджа — больше культурный. Это культурный городок со своим тихим течением. Местные жители очень ценят свою культуру, они не пьют и не курят, не гуляют, тут нет ни одного паба или клуба, алкоголь вообще не найдешь (смеется), плюс ко всему очень безопасно.

1

L. Как вы улетели в Дубай?

— Когда я подавала документы на работу, не думала, что пройду. Я просто хотела попробовать для себя и испытать свою удачу. В школе хотела попробовать стать стюардессой, но я знала, что это только после 21 года. И в институте я начала ходить по собеседованиям в авиакомпании. По историям других девушек, они пробуют несколько раз, так как с первого раза устроиться стюардессой ни у кого не получалось. Когда мне исполнилось 21, я пошла на собеседование и прошла с первого раза. Это было неожиданно, если честно. Получилось так, что я просто кинула свое резюме для интереса и прошла. Наверное, это все карма (смеется).

L. Было ли вам страшно улетать за границу и работать стюардессой?

— Да, было страшно, так как я от родителей никогда не уезжала. Максимум — на Иссык-Куль на три месяца. Мне казалось, что если я сейчас уеду из дома, то не вернусь никогда. Перед отлетом я прочла много статей про Дубай, пыталась узнать страну и не бояться лететь туда. И когда я прочла, что там безопасно, то страх ушел и появилась уверенность. Обычно я больше всего волнуюсь о безопасности, а здесь страна очень безопасная для жизни и очень комфортная.

3

Я благодарна своим родителям, что они поддержали меня и отправили без страха. Сейчас работаю стюардессой в авиалинии Эмиратов, называется «Air-Arabia». Я прошла все тренинги, все экзамены и с начала июня уже начала летать как полноценная стюардесса.

L. Нравится ли вам ваша работа?

— Работа мне очень сильно нравится, я наслаждаюсь ей. Наверное, это одна из немногих сфер деятельности, от которой получаешь реальное удовольствие. Мы много отдыхаем, например, после 4-х полетов у меня 3 выходных. Вчера был выходной, сегодня и завтра, и я не знаю, что мне делать. Я хочу на работу, потому что там каждый день встречаю новых людей, они все очень трудолюбивые, дружелюбные и открытые, с ними есть, о чем поговорить. Каждый выход на работу это словно новый мир с новыми людьми. Мне нравится то, что если летишь в страну, скажем в Египет, а на следующий день в Африку, то можно сравнивать, какие люди живут в разных странах. Ты уже начинаешь по внешности, манере общения различать особенности нации и это очень интересно.

L. Был ли у вас культурный шок?

— Да, у меня он был очень сильным. Мы прилетели в конце мая во время Рамадана. Страна арабская и очень религиозная, а в этот месяц тут все очень сильно контролируется. Например, если ты на улице будешь кушать или пить, тебя может арестовать полиция. Или если ты наденешь длинное платье, но с открытыми плечами тоже могут подойти и сказать: «Пройдемте с нами» (смеется). Также могут не пустить в торговый центр, охрана может сказать: «Вы не имеете право заходить». Да, конечно, это неприятно, но тут такие правила. Мы у себя привыкли одеваться нормально, скажем так, футболку и юбку до колен, а тут это как-то вообще неприемлемо, все очень закрытые, в хиджабах. Когда ходишь в повседневных вещах в магазин, то все на тебя смотрят и немного чувствуешь себя странной. Даже бывают женщины, которые смотрят и в их глазах видно осуждение. Сейчас я, конечно,  привыкла и даже внимания не обращаю, когда куда-то выхожу. У меня есть пара закрытых платьев, и я стараюсь не наряжаться (смеется), когда выхожу на улицу. Я привыкла, это их менталитет и сейчас все нормально. Я купила себе шарф и накидываю его, когда надеваю что-то открытое.

4

До этого моя сестра жила в Дубае год, и поэтому она давала мне очень много советов, что брать, чего не брать, что там дорого, что лучше привезти с собой. Поэтому те килограммы, которые я могла перевозить с собой — остались, и я взяла только все самое необходимое на первое время. Первый месяц предоставляется проживание в отеле, но на следующий месяц, как ты начинаешь работать, ты должна искать жилье, они дают деньги на это. У них есть свои квартиры, которые сдает компания, но они немного дороговаты. Поэтому я решила найти себе квартиру подешевле и жить. Тогда-то и начались сложности, потому что в 21 год найти жилье, составить контракт, оплатить, думать, как платить счета и распределять деньги, договариваться, чтобы тебя не обманули, чтобы были деньги и красивое место недалеко от работы – все это было большим стрессом. Я постоянно думала об этом: как сделать, как жить, с кем я буду жить, в итоге все сложилось хорошо. Я нашла красивую, хорошую квартиру с бассейном, с двориком недалеко от работы и дешевле, чем те апартаменты, которые предоставляет компания. Сам процесс переезда был сложным, потому что здесь дорогой транспорт, такси очень дорогое, если тебе нужно передвигаться, то сильно бьет по карману. Тогда мы еще не знали, что можно нанять частного водителя для того, чтобы договориться с ним о нормальной цене и он будет возить вас. Мы ездили на такси и выходило очень дорого – это было стрессово. Сейчас все хорошо, каждый нашел себе водителя и ездит спокойно. Если бы мы знали об этом раньше, мы смогли бы сэкономить.

L. Как к вам относятся местные жители?

— Люди очень пялятся, потому что у меня могут быть открытые руки или ноги, но они не агрессивные. Не было такого, чтобы кто-то что-то сказал, они просто смотрят и все, для них это необычно (смеется). Они все очень добрые, я еще ни разу не встречала такого, чтобы они относились как-то плохо. В основном осуждающим взглядом смотрят женщины, что мы не в платке и так далее.

6

L. Поддерживаете ли вы связь с другими кыргызами?

— С другими кыргызами не особо, просто мы же приехали сюда с группой кыргызов и общаемся все только так, и нам особо никого не надо. В этом плане легче, я живу с кыргызками-девчонками. Я знаю, что тут проходят встречи кыргызов в Дубае, но пока я с ними не поддерживаю связь.

L. Скучаете ли вы по родине?

— Да. Я скучаю по воздуху, по горам, по мясу очень (смеется), тут мясо очень дорогое и невкусное. Хочу очень сильно покушать что-нибудь национальное: манты, лагман. Тут конечно есть кафешки, но туда ехать и тратить деньги не хочется.

7  

Скучаю по родителям очень, когда бывает немного тяжело, хочется рассказать маме, чтобы она дала совет, успокоила меня, но я понимаю, что если я напишу, что мне сложно или у меня какие-то проблемы, то они буду переживать и им будет тяжело там. Поэтому я всегда стараюсь говорить им, что у меня все хорошо, просто и легко. Немного чувствую себя одиноко, потому что все близкие, друзья, семья на родине, и ты еще не скоро их увидишь. Я очень сильно скучаю по горам, этого не хватает тут. Обычно, когда я просыпалась, всегда смотрела на горы, а тут их нет, как будто я на краю света (смеется), и погода здесь просто кошмарно жаркая. На Иссык-Куль очень сильно хочется, по прохладе скучаю. Каждый год ведь я проводила на Иссык-Куле, и очень скучаю по нему, по родственникам там, но все нормально. Планирую через пару месяцев приехать.

L. Когда вы в последний раз плакали?

— На самом деле я плакса (смеется). Не знаю почему, но я могу заплакать по любому мелкому поводу. Снаружи кажусь очень сильной, но внутри я ранимая, часто плачу. Я плакала вчера, потому что у меня были недопонимания с моим молодым человеком, потому что отношения на расстоянии — это тяжело.

9

L. Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

— В своем прошлом я бы ничего не хотела менять. Все было бы так, как должно было быть. Все стечения обстоятельств, все мои решения и каждый мой выбор привели бы меня к тому, что у меня есть сейчас. Я очень много думаю о том, что происходило во всей моей жизни, и каждый мой сделанный шаг и выбор был шагом к тому, чтобы я оказалась здесь. Поэтому я бы ничего не изменила. Стараюсь смотреть и планировать будущее, чтобы не жалеть ни о чем.

L. Не хотите ли вы выйти замуж за иностранца?

— На самом деле мне очень часто говорили: «Вот полетишь в Эмираты, там очень много иностранцев: богатые, красивые, накачанные парни». Но знаете, я вообще на них не смотрю. Не знаю, они могут быть очень интересными собеседниками, красивыми и привлекательными, но я знаю, что я привыкла к нашей культуре и нашему менталитету. Мой молодой человек кыргыз из традиционной семьи и для меня это идеальный вариант. Я вообще не рассматриваю замужество за иностранцем. Каждый день вижу новые нации, новых людей, новые стереотипы, их способ решения и для меня это что-то другое и чужое. Не скажу, что они неправильные или думают неправильно, просто они другие. Это заложено в них еще давно, поведение и способы коммуникации. Поэтому я понимаю, что намного легче мне будет с теми, к кому привыкла.

10

L. Трудно ли вам там работать?

— Работа — это самое классное. Обычно же бывает так, что многие жалуются на свою работу, устают, а вот у меня вообще не так. Я наоборот жду каждый раз полета, хочу скорее выйти на работу, скорее встретить новых людей, наблюдать за ними. Все, что связано с психологией, меня все еще привлекает. Я люблю свою работу.

Самая большая сложность на работе – это сон. Он очень сильно нарушается. Мой организм еще не привык к такому. Бывает, что дают ночной рейс и ты всю ночь на ногах, а весь день спишь, а спать днем тут не так легко, как кажется. Всю ночь работаешь, день спишь и когда просыпаешься, вообще не понимаешь, что происходит вокруг. Теряюсь во времени, пока еще не привыкла. Люди тут замечательные: они помогают, знают, что мы новички здесь. Если я чего-то не понимаю, то они не осуждают и рассказывают. Большая удача, что такие люди работают со мной в компании. Они настраивают меня на работу, и я чувствую себя счастливой. К тому же, у меня хорошая зарплата, в среднем 2-3 тысячи долларов в месяц.

9

L. Можете дать советы нашим читателям.

— Учите английский язык, набирайтесь опыта. Если вы работали официантом, продавцом, администратором – это очень хорошо. Вся работа, которая у меня была, научила меня тому, что я умею сейчас. Работая продавцом, я научилась улыбаться, продавать и подавать, общаться с клиентами. Или, то что я была няней когда-то в детстве, мне помогло общаться с детьми. На борту часто бывают дети, они плачут или пассажиры просят подержать ребенка. Любой опыт работы важен и нужен. Если вам нечем заняться, идите работать. Это заработок, да и у родителей не надо будет просить, хотя бы на карманные расходы будут. Это опыт, который за тебя никто не получит.

8

Надо не учить грамматику, а учиться говорить. Существуют очень много разговорных клубов, в которые нужно просто прийти, говорить и слушать. Вообще, английский — это язык №1 в мире и знание любого языка — огромное преимущество
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.