Удивительная история Айзады, которая смогла похудеть на 13 кг за 2 месяца

18/07/19, 10:17  |  Обновлено: 18/07/19, 15:53

Limon.KG - Удивительная история Айзады Бекбалаевой, которая может дать большую мотивацию для достижения любой цели. Очень энергичная и веселая девушка рассказывает о том, как она смогла сбросить 13 кг за 2 месяца, полюбить спорт и поступить в престижный университет в Санкт-Петербурге.

L. Здравствуйте Айзада! Расскажите немного о себе.

– Здравствуйте! Я родом из Бишкека. Росла в городе, живу с родителями. Есть сестра, братишка. Сестра, кстати, тоже преподаватель, как и мои родители. Я тоже решила стать учителем. Ну, знаете ли, почет, уважение. Да и коммуницировать  с детьми, людьми и находиться в социуме – это так круто. У меня не было такого, чтобы жить с дедушкой, бабушкой. Со стороны отца их нет. А вот бабушка с дедушкой с маминой стороны жили далеко в Нарыне. Летом мы ехали на дачу в пригород. Училась я в гимназии №64, потом перешла учиться в женский турецкий лицей. Там я обрела новых знакомых, с которыми до сих пор общаюсь. Лицей мне дал хорошее образование. Благодаря этому лицею я знаю 4 языка. В детстве занималась музыкой, играла на гитаре, выступала. В лицее я поняла, что оно дает хорошее образование только для тех, кто пришел учиться и только учиться. Лицей дал мне очень много навыков, но одного он не дал – я не занималась творчеством и спортом. Ведь это то, что нужно детям и взрослым без исключения. Я очень хотела заниматься спортом. Оказывается, у меня очень много энергии и мне нужно было куда-то ее направлять. В лицее нас учили заниматься наукой и более серьезными делами. Не думала, что категорически уйду с этой волны и перейду в творчество. Не могла и подумать, что я буду писать, снимать, творить, чудить вместе с другими ребятами. Я поняла, чего мне не хватало в детстве. Думаю, что детям все равно нужно давать какую-то свободу.

 

16

L. Чем вы занимаетесь?

– Я учусь в Санкт-Петербургском  государственном институте кино и телевидения, по направлению «кинодраматургия». По образованию буду кинодраматургом, киноведом, кинопедагогом, т.е. буду преподавать киноведение. Раньше до этого училась в Манасе, частично училась в Казахстане, переводилась с КР в КЗ. Замечаю, что всегда попадаю в самые красивые места. С недавних пор начала заниматься спортом – бегом на длительную дистанцию (марафонский бег) и плавно перехожу в плавание. Хочу отметить, что раньше я никогда не занималась спортом. В дальнейшем хочу научиться ездить на  велосипеде и заняться триатлоном. Я, как кинодраматург, хожу в кино. Как только в прокат выходят новые фильмы, сразу же иду смотреть. Я пошла по своему хобби. Пишу сценарии для фильмов, реклам, театра и разной постановки. Постановка театра и кино – это то, что я люблю. Училась в Манасе на отделении «Радио, телевидение и киноискусство» и окончила в прошлом году. Потом поступила на магистратуру в Санкт-Петербурге, чтобы дальше набираться знаний. Хотела преподавать поэтому чтобы получить дополнительные знания по медиа-педагогике поступила туда и чтобы приехать на родину и начать  преподавать молодому поколению.

42

L. Как вы поступили в Санкт-Петербург?

– Поступила туда на грантовой основе. Я получила квоту через Россотрудничество. Бесплатно учусь там уже как год. Мне даже стипендию платят за то, что я наукой занимаюсь. Стипендия составляет 1600 рублей. Мне еще платит наше государство за то,  что я староста. В итоге выходит хорошая сумма для студента – 10 тысяч рублей. Для студента того вуза это очень хорошо. По моей специальности там кыргызов не видела – они не поступают по этому направлению. У меня есть друг, который учится в военной академии. Несмотря на то, что я там единственная кыргызка, я встречала узбеков, таджиков, казахов. Мы с ними очень хорошо общаемся и встречаемся на праздниках Нооруз, Курбан-байрам. Об этом гранте я узнала случайно. Мне об этом сказала одна девочка на съемках. В интернете я нашла информацию, что посольство выдает гранты. Я практически полгода поступала. С января месяца начала собирать документы, а в марте прошла первый этап, и наконец, летом поехала в Питер, чтобы пройти творческий этап. Поступало всего 10 человек, я попала в эту десятку. Помню, когда я приехала, были белые ночи. Мне было тяжело акклиматизироваться. Я не понимала, почему целый день – день. Думала: может у меня часы неправильные. Я чувствовала себя провинциальной девочкой. Вначале плакала и говорила, что не буду поступать, мол, сдался мне этот Питер. Потом я узнала, что прошла. Было много людей разных возрастов, не сказать, что молодые, у меня есть одногруппники которым по 40 лет. Я заметила, что в Питере люди приходят в магистратуру, когда понимают, что им не хватает знаний и они должны дальше развиваться. Обучаются люди, у которых есть деньги, потому что обучение там дорогое. Моя же программа стоит полмиллиона – это за 2 года даже на медика учиться дешевле. Лучше стать врачом, чем кинодраматургом. Ну это так по логике. Мои одногруппники уже работающие люди, а я самая молодая в группе. Когда я сказала, что хочу преподавать, они смеялись и говорили: «Айзада, ты преподаватель? Чему ты научишь детей?»

36

L. Как вы смогли похудеть? Что вам дало мотивацию?

– До отъезда в Питер я весила 70 кг. Мне было сложно даже подстригать ногти на ногах. Мне было тяжело ходить, по лестнице подниматься. Тогда еще в общежитии лифт сломался, это было ужасно, приходилось на 9-ый этаж подниматься. Из таких дней я поняла, что мне надо срочно худеть, потому что так дальше жить вообще невозможно. В Питере я познакомилась с удивительной женщиной, ей всего 32 года. Она тоже недавно начала заниматься триатлоном, велогонкой, и увлекается плаванием. У нее есть 6-летний ребенок, и несмотря на это, она собирается через полгода стать железным человеком. Железный человек это значит проплыть 4 км., проехать 100 км. на велосипеде и пробежать 42 км. Все это нужно сделать без остановки в течение дня. Она к этому сейчас очень активно готовится и своей энергией заразила и меня, дала большую мотивацию и благодаря ее программе похудения я сильно похудела на 13 кг. Ее команда дала мне большую мотивацию – я набралась сил, энергии и решила, что лучше похудеть. Благодаря этой системе похудения, за 2 месяца я сбросила 13 кг. Сейчас я вешу 58 кг. До сих пор худею, чтобы еще чуть-чуть скинуть. Я сидела на специальном питании – Energy Diet. Это сбалансированное питание – порошки с витаминами, в составе которых есть все, что нужно спортсменам. Именно спортсмены посадили меня на это питание и сказали, что смогу похудеть, если буду придерживаться диеты. Когда я только пришла, мне говорили: «Ну, тебя не хватит. Ты максимум пробежишь 500 метров и все». Меня спрашивали, чем я питаюсь. Когда я сказала, что ем сосиски McDonald's, мне объяснили, что это неправильно: если правильно питаться и давать организму то, что надо, то реально можно пробежать 40 км. Мы худели частично, чтобы мой организм привыкал, спортом начала заниматься с командой. Три недели назад я прилетала сюда и собирала девочек, которые хотят похудеть. Теперь я  тоже заряжаю всех своей энергией, делюсь атмосферой похудения и активно продвигаю все это в социальных сетях. Мы пишем друг другу в группе. У нас есть специальные группы для похудения, бега. Мы обсуждаем где и во сколько собираемся. Командная работа  веселее, есть некая мотивация, потому что когда ты обещаешь самому себе, ты не сдерживаешь слово, потому что себя любишь. А когда ты это делаешь в команде, то у тебя появляется ответственность и ты не отходишь. Если сказал сегодня, значит сегодня, потому что я обещал группе.

43

L. Как вы познакомились с этой удивительной женщиной?

– Я на нее была подписана в Инстаграме уже года два. Я не знала, что она живет в Питере. Один раз она устроила конкурс с призами – разыгрывала питательные штуки и я принимала участие. Она кликнула меня и сказала, что я выиграла. Она говорит: «Давай я приеду и отдам тебе приз». Я с ней встретилась, когда была в Питере. Мы познакомились, и она начала мне говорить: «Приходи на марафон похудения, вместе похудеем. Давай заниматься спортом!» В этот момент она столько мотивации дала, что я в миг ответила: «Да». И после этого пошло-поехало, как говорят мои родители: «Все, потеряли дочь». Они, кстати, думают, что я в какой-то секте.

52

L. Вы участвовали в каких-либо проектах?

– Вы наверное слышали, я участвовала в телепроекте на КТРК «Келин». В то время я была очень полной  девочкой. Можете посмотреть 7-8 серии, когда меня выгнали. У нас было задание – уборка дома. У всех была своя работа: кто-то окна протирал, кому-то стол убрать надо было, а мне надо было протереть пол – тут и начался весь анекдот. Там не было швабры. Получается, нужно было взять в руки тряпку и мыть вручную 30 кв метров. Было столько грязи и пауков. Это было очень тяжело для меня. На следующее утро у меня все тело болело. Уже с того момента я подумывала, что надо похудеть. Сейчас мне 23 года. Мои подруги уже вышли замуж, осталась только я и моя подруга. У всех есть дети, семья. Мы со всеми общаемся, поддерживаем связь. Проект «Келин» дал мне хороший опыт. Раньше мои взгляды были совсем другие. Я думала, что окончу университет, выйду замуж и создам карьеру. Но сейчас поняла, что хочу углубиться в карьеру и саморазвиваться, достичь каких-либо высот и только потом прийти к семье. Это будет нескоро – 5-6 лет я должна порадоваться своей жизни. Также принимала участие в проекте «Автоледи», в прошлом году там я взяла титул «Мисс Импровизация». Я еще в 19 лет научилась водить машину (вожу механику). У меня есть своя машина, ее купил отец. Меня до этого учили вождению в автошколе, это был очень тяжелый период. Мне пришлось так тяжело. Порой думала, что никогда не научусь водить, потому что инструктор меня всегда ругал, говорил: «Газуй! Че ты по жизни такая что ли?» Я всегда глохла, даже первые полгода, как водила машину – глохла на дороге. Когда участвовала в «Автоледи», мы с отцом поменялись машинами и я ездила на  Land Rover.

38

L. Вы с детства были полной девочкой?

– В школьные годы была нормальной. Помню в 16 лет в лицее я была в форме, но с каждым годом начала набирать вес. Не знаю, что повлияло на это: может не то ела, может стресс после лицея. В лицее был свой мир, огороженный. Любой, кто заканчивает школу, не знает, что делать и куда поступать, с кем разговаривать. Я выпустилась из лицея и не знал,а что мне делать дальше. Это был первый стресс для меня, и когда я поступала в университет, мне тяжело пришлось с выбором профессии, просто я круглый год была отличницей. Так получилось, что поступила в Манас. Всегда любила сама писать, учитель по русскому языку говорил мне, что это мне хорошо дается.

37

L. Не думали попробовать себя в сфере журналистики?

– Я работала журналистом 3 года на телеканалах и проработав там, набравшись опыта, перешла в кино. Я начала работать в телеканале НТС с Азиятом Жекшеев под руководством Каныбека Иманалиева. Там была очень сплоченная команда. Вся команда была из мальчиков, была только я и еще одна девушка, которая вела экономику. Мне тогда было 17-18 лет. Эти мальчики дали мне большой опыт. Прийти и работать в телеканале – тоже надо набраться смелости. Меня хорошенько потаскали, чтобы закрепить во мне журналистский навык, чтобы они остались во мне до конца. Там я проработала полгода и ушла на телеканал «Пирамида» и работала с разными проектами. У меня там была своя программа «Социальное обозрение». Сейчас я думаю, что на тот момент у меня было мало опыта, и думаю вскоре обратно вернуться. Просто пока ты работаешь журналистом, ты видишь все. Еще работала в спецотделе, где мы занимались социальными проблемами. Я многое прочувствовала: ходила с бедными и богатыми людьми, ела с ними и делала то же, что и они. Наблюдала, как живут люди и через что они проходят. После такого наблюдении я пришла в кино, чтобы показать это на экране. Первый закон кинодраматурга – заниматься наблюдением, смотреть, как бывает на самом деле и показывать зрителю правду. Во многих кыргызских фильмах есть преувелечение. Зрителя обманывать нельзя. Если раз потеряешь доверие зрителя, то его тяжело вернуть. Работать журналистом классно: всегда находишь новых знакомых, друзей, дедлайн всегда. Тебя выбрасывает из стресса в стресс. Люди говорят, что стресс это тяжело, но это зависит то того, кто как воспринимает. Когда ты переживаешь стресс, тебя будто кидает из горячего в холодное – именно этим моментом ты и наслаждаешься. В драматургии есть такое понятие как «перипетия». Это понятие еще давно начал применять Шекспир и древнегреческие драматурги. Это то состояние, когда тебя из одного выбрасывает в другое – именно это и дает журналистика. Жить с переменчивым настроением весело, потому что жить в одном стабильном настроении скучно. Поэтому жить и ловить эти моменты – мой девиз.

54

L. Когда вы прилетели в Питер, у вас был культурный шок? Как проходила адаптация?

– Да, был.  Здесь люди относятся к жизни проще. Если у нас в КР люди помешаны на том, о чем говорят другие, то там такого совсем нет. Если даже там голой пройдешься, то тебе никто ничего не скажет. Это конечно, неправильно, но там людям нет до тебя дела. Ты свободен, свободен в своих мыслях. Люди толерантны со всеми. Когда я работала в КР журналистом, я заметила, что права другого человека заканчиваются там, где начинаются права другого. То есть люди должны быть толерантны к друг другу. В Питере даже не спрашивают, какой ты веры, потому что это невежливо. Если здесь в Кыргызстане я минут 40 стояла и ждала целый час, пока все пообедают, чтобы меня обслужили в банке, то в Питере нет такого. Там все работают на клиента, все механизмы работают на людей, вся система работает на создание хорошей жизни. У нас, конечно, с этим немного отстают, но прогресс чувствуется. В Питере очень много людей разных наций, религий, много туристов, мигрантов и несмотря на это, все люди толерантны. С нацизмом в Питере с тех пор как приехала, я не столкнулась. Мне предоставили жилье. Первые два месяца что прошли нелегко, потому что в бытовых условиях ты не знаешь элементарно, где находится магазин. Ты не знаешь, как доехать на метро, не знаешь как выстроить маршрут. И пока ты начинаешь привыкать и вливаться в этот ритм города, пройдет определенное количество времени. Пока я работала, заканчивала проекты, сдавала курсовые – 2 месяца прошли незаметно, я будто заснула в апреле и проснулась в конце июня. Насчет погоды – там очень холодно, мы то живем в резко континентальном месте. К примеру, после жары может резко стать холодно или начаться лить дождь, резко может упасть на 10 градусов или же наоборот. А там все спокойно – сегодня 15 градусов тепла, а завтра 16, температура плавно поднимается или опускается. Мы, кстати, живем в северной части, там леса.

51

L. Как вы тренируетесь?

– Я бегаю с девочками, хожу в бассейн, скоро собираюсь на Иссык-Куль, хочу 10 дней на спортивный трип. Хочу проплыть 4 км по берегу, устроить длинный заплыв. Если я ставлю себе цель, то надо попробовать. Хочу поехать на чемпионат Железного человека, который  будет проходить в следующем году в Москве. Составляю себе расписание, хочу поехать в Сочи и другие места чисто для себя, пожить с семьей. В спорте у тебя только одна цель  –победить. Эта цель будто открывает второе дыхание. И когда ты пробегаешь, и остаются последние 100 метров, все начинают кричать: «Давай, давай!» – это непередаваемое ощущение. Я не знаю, как описать это словами. Именно такими моментами нужно насладиться. Поэтому хочу принять участие.

L. Получается, вес не играл никакую роль в вашей жизни?

– Да вроде нет. В лицее не было никаких насмешек, так как были девочки покрупнее меня. Когда приехала в Питер (может творчество повлияло), я захотела каких-то кардинальных изменений и начала со своего веса. Как раз была весна, а весной как я наблюдала у себя с детства, всегда влюбляюсь, то есть это мог быть мужчина или книга, увлечение. Думала, что весной надо с полным энтузиазмом взяться за что-то. Почувствовала, что надо взяться за спорт. Я не жалею об этом.

34

L. У вас есть молодой человек?

– Я об этом никому не рассказываю. Все думают, что я до сих пор одна. Мы познакомились на съемках. Но есть парень, с которым общаюсь полтора года. Мы не афишируем наши отношения. Он русский, мы все это держим под секретом. Родители не будут против, они к этому относятся проще. Главное, чтобы любили и уважали друг друга. И так в мире хватает грязи, так зачем себе еще портить. Замуж думаю после 25 лет, до 25 у меня есть свои планы. Я хочу снять свой полный метр, хочу принять участие в съемках сериала. Я хочу именно режиссировать. Поэтому у меня остается совсем немного времени – нужно ускориться. Не думаю, что потом приеду в КР. Хочу путешествовать, побывать в других странах, поучаствовать в международных проектах. Когда после похудения я приехала в КР, он встретил меня и был в шоке от увиденного, потому что мне пришлось многие вещи оставить в Питере, так как они были уже большие для меня. Прилетела почти с пустым чемоданом. Он выходит из машины с цветами и его лицо мгновенно меняется. Фотографии я никуда не выкладывала, девочкам говорила, что потихоньку худею и парню также сказала. Они говорили: «Пф, Айзада и диета несовместимы». Я еще была в таком обтягивающем платье, что когда парень увидел меня, сказал: «Айзада, ты похудела». После этого не то чтобы отношения улучшились, но он боялся меня потерять. Раньше общались типа: «Ну ладно, потом позвони, напиши». А сейчас все с расспросами: «Куда едешь? С кем разговаривала? Почему люди на тебя смотрят? Ну-ка садись сюда». Я тоже чувствую себя более уверенно. Раньше была другого мнения о себе, а сейчас – другого. После этого поняла, что ничего невозможного не бывает. Можно сделать все, главное – собрать волю в кулак. Самое страшное – это первые шаги, а дальше уже легче. 

50

L. Стипендии вам хватает?

– Половина стипендии уходит на бытовые расходы. Мне еще родители отправляют. А как студенту мне хватает, даже очень. Я же трачу очень много: на платные курсы, мастер-классы, танцы, посиделки, кино. В России очень хорошо помогают студентам, у нас есть льготы везде – если ты студент, то везде есть скидка на 50%. В КР такого нет, тут еле в кино дают. Отдельные профсоюзы есть студенческие. В КР я буду до сентября. Я хочу принять участие в эстафете триатлона, поэтому здесь осталась. Он будет проходит 8 сентября на Иссык-Куле. Своих подруг тоже приобщила к спорту, мы еще в лицее были пухленькими девочками.

40

L. Есть ли в КР есть работа по вашей профессии и хорошо ли она развита?

– В КР мало заказов в плане сценариев. Сейчас я пишу сценарии для ребят из Оша. В Оше снимают полнометражный фильм про город Ош. Вот общаюсь с режиссером и этот режиссер хоть и образованный, он понимает, что ему нужен кинодраматург. Я вспоминаю то, что многие наши режиссеры не обращаются к драматургам, то есть в своей команде нас они не видят вообще. У нас как: я режиссер и я буду снимать так, как хочу. Все в жизни поддается шаблону, системе. В КР этого не хватает, да и люди тоже не понимают, что это нужно. Поэтому пока я не вижу своего будущего здесь, в КР.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.