«Я работала 13 часов в день и смогла заработать деньги на машину»: Как 16-летняя Айжан покоряет Нью-Йорк

16/07/19, 19:11

Limon.KG - Сегодня героиней рубрики «Родом из KG», стала 16-летняя девочка из Джалал-Абада. Айжан Айбекова в 13 лет мигрировала вместе с мамой в США, чтобы выступить на турнире по теннису, но по некоторым обстоятельствам Айжан вместе с мамой осталась там жить и смогла встать на ноги. Как Айжан заработала себе деньги на машину в 15 лет, читайте ниже.

1

L. Здравствуйте, Айжан! Расскажите немного о себе.

— Здравствуйте! Меня зовут Айжан Айбекова, мне 16 лет. Родом из Джалал-Абада. Я самая простая девушка из обычной семьи. Родилась в городе Бишкек. У меня есть 2 младших братика и сестренка, которые на данный момент живут в Бишкеке с папой и бабушкой.

5

С самого своего рождения я росла в селе у бабушки и дедушки в Джалал-Абаде до 5 лет, затем я переехала в город.

Росла я в Нижнем Джале, ходила в садик, играла в догонялки,  резинки, прятки, прыгала и скакала везде. В общем, я была очень непослушной девочкой (смеется). Убегала из садика, воровала посуду из дома для пикника во дворе и куклы у сестер. Мое детство было очень веселым и интересным. В 7 лет я пошла учиться в 72-ую гимназию, там я проучилась до 3-го класса. В школе я была самой высокой и энергичной, но в плане учебы я была чуть ли не на последнем месте. Зато по физкультуре у меня были одни пятерки. Родители видели, что у меня большой интерес к спорту, а не к урокам и поэтому они отдали меня в теннисную школу. Папа всегда мечтал видеть меня на теннисном корте. И так я в 4-ом классе перевелась в академию тенниса. Теннис мне очень сильно нравился. Я обожала свою ракетку и, кажется, поначалу я с ней даже спала (смеется). Параллельно я начала ходить на танцы и училась играть на комузе, также успевала смотреть за братишками, которые меня жалели и вели себе хорошо.

9

В декабре 2016 года я вместе с мамой улетела жить в Америку. На данный момент я живу в США, в Нью-Йорке.

L. Расскажите, почему вы мигрировали в Америку?

— Улетела я в Америку из-за тенниса, когда мне было 13лет. На свой первый турнир.

L. Было ли страшно покидать страну в таком юном возрасте?

— Да. На самом деле было страшно улетать из Кыргызстана. Я еще не так сильно переживала, как моя мама, которая оставила своего мужа и троих детей из-за меня.

10

В первые дни в Америке мы были в невероятно красивом штате Флорида, Майами, где я вышла на свой первый турнир со своей командой из Кыргызстана. Там мне все  казалось очень красивым и необычным: яркие цвета и пальмы, а океан просто лазурно чистый и очень поражающий. Это было все, что я видела впервые в своей жизни. Люди были совсем другие. Другой язык, который я не понимала совершенно так же, как и мама.

Когда мой турнир закончился, мы с мамой уехали в Филадельфию, Пенсильвания. Там мы жили у ее подруги 4 месяца, где я познакомилась со своими ровесницами, которые были совершенно непохожи на меня. Они разговаривали только на английском языке и мне было очень сложно с ними подружиться. Но девочки оказались хорошими, и они начали меня учить английскому языку. Самое странное было то, что я смотрела мультфильмы на неизвестном мне языке и меня это убивало.

L. Получается, вы остались там жить. Верно?

— Да, так получилось. Мамина подруга предложила нам остаться, и мы согласились. Так я пошла в среднюю школу.

8

L. Расскажи о своем первом дне в школе.

— В первый день мне было ужасно страшно. Все дети говорили на другом языке. Было страшно, что я не смогу подружиться со своими новыми одноклассниками. Боялась выходить к доске, так как абсолютно ничего не понимала. В первое время я кушала одна на ланче и зубрила уроки, пыталась просто выучить слова и рассказать их, чтобы мне не поставили двойку. Через месяц я потихоньку начала привыкать и даже нашла землячку в своей школе, ее звали Малика. Мы с ней до сих пор общаемся.

После четырех месяцев нам пришлось переехать в загород Нью-Йорка, где мы с мамой жили в районе кыргызов. Там я опять поступила в другую школу и все повторилось: страх знакомства, новые друзья и учителя.

L. Было ли вам вначале тяжело с мамой?

— Я помню, как к нам с мамой подошла одна америнка и сказала, что первые полтора года нам будет тяжело. Она была права. Также я не забывала тренироваться, но делала это реже, так как тут это было очень дорого — 80$ за час тренировки. Я мечтала учиться в Академии тенниса тут в Америке, но увидев стоимость, не смогла ничего сказать. Позже, чтобы воплотить свою мечту, я начала подрабатывать в маленьком бутике детской одежды. На тот момент мне было всего лишь 14 лет. Работала я вместе с женщиной из Кыргызстана. Зарабатывала мало, но главное на тренировки и одежду хватало. Я пыталась сделать так, чтобы мама не возилась со мной и не уставала. В этом городке у меня не было друзей, кроме моей маленькой соседки, с кем я проводила время.

4

Через некоторое время мама захотела перевести меня учиться в город и отдала меня в High School.

Жила я у одной Нази эже, одна, пока мама жила за городом и работала там. Мне тут в городе безумно понравилось. Сейчас учусь в High School, уже скоро закончу школу. Очень хочу дальше играть в теннис и радовать своего папу.

L. Скучаете ли вы по родным в Кыргызстане?

— Очень скучаю по своим родным и жду нашей встречи, а особенно — встречи с папой. В Нью-Йорке у меня очень много своих друзей кыргызов, с которыми мне безумно весело — все же свои. Я их очень люблю: они добрые, веселые и хорошие ребята, которые всегда рады помочь. Но мне все равно не хватает кымыза и курутов.

3

L. Расскажите о своих успехах.

— За эти 3 года я стала очень самостоятельной. Чувствую себя очень взрослой. Живя в Нью-Йорке, невозможно не иметь мечту. Ведь именно мечта дает невероятную мотивацию двигаться вперёд. Я бы не хотела менять что-либо в прошлом. Если бы в прошлом все сложилось по-другому, я бы не жила сейчас тут. Сейчас учусь на программиста. Также работаю официанткой в местном кафе, обслуживаю большие банкеты, чай оставляют хороший — в час зарабатываю 13$. Недавно смогла накопить себе на машину, чем я безумно горжусь.

7

L. Что бы вы посоветовали нашим молодым читателям?

— Верьте в себя! Не заставляйте родителей переживать за вас. Вы сами строите свою жизнь и вы в ответе за то, что с ней происходит. Чтобы заработать на машину, я работала по 13 часов в день и смогла это сделать.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.