«В 15 лет уже тренировал детей» – Чемпион мира по тайскому боксу о травмах и драках на районе

15/07/19, 09:25

Limon.KG - Трубчанинову Евгению только 24 года, и он является чемпионом мира по тайскому боксу. Уже в 15 лет он обучал желающих тайскому боксу, а в 17 лет открыл свой собственный зал. Чтобы больше узнать о тонкостях этого вида спорта, жизни Евгения и из чего состоит путь чемпиона, читайте в нашем интервью.

L. Женя, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились поделиться своей историей с нами. Для начала расскажите о себе.

– Здравствуйте! Меня зовут Евгений Трубчанинов, мне 24 года. Родился в небольшой семье: старший брат, я и родители. Окончил школу №55. После окончания 9-го класса продолжил обучение в лицее №27. Окончил обучение на автослесаря и потом переквалифицировался на автоэлектрика дополнительно. На следующий год поступил в КГАФКиС и спустя 5 лет в этом году успешно оканчиваю.

L. Здорово! А с какого возраста вы начали заниматься тайским боксом?

– Начал уже с детства. В 12 лет меня привел брат в секцию тайского бокса и сказал: «Все, тренируешься здесь». А через две недели заставил выйти на соревнования, хочу я этого или нет (смеется). До 15 лет за меня решали: есть соревнования – надо выступать. Брат у меня сам тренер, боец. Он посмотрел на меня и сказал, что надо попробовать. Просто, чем быстрее боец начинает выходить на соревнования, тем быстрее у него пропадает страх. Он начинает уверенно чувствовать себя. Просто тренируясь в зале без реальных боев, от обычного спарринга толку никакого не будет. И что важно, так это чтобы боец бился с наиболее сильными соперниками: даже если он проиграет, он получит хороший опыт и в следующий раз показывает более лучшие результаты. На соревновании занял второе место, 4 боя выиграл, а пятый, к сожалению, уступили другим. Буквально через месяца полтора состоялся еще один чемпионат – там я уже взял золото. Вот так потихоньку начиналась моя спортивная карьера.

В 15 лет уже сам тренировал ребят, а в 17 лет у меня уже был свой зал. А сейчас, в 24 года, уже являюсь действующим чемпионом мира, чемпионом Азии, многократным чемпионом Кыргызстана по тайскому боксу, боям без правил, рукопашному бою.

14

L. Самому хоть нравилось ходить первое время?

– Я сам тянулся, также ходил на другие виды спорта. Мне чего-то не хватало. Так как тайский бокс является универсальным, также как и бои без правил, всегда чему то учишься, жесткость привлекает. Сам вид спорта один из наиболее жестких. Мне понравилось. Поначалу ходил как и все, за компанию, чтобы дома не было скучно. Потом, когда постепенно появились группы, начал выступать на профессиональном ринге и это стало работой. Если любишь свою работу, то будет результат. Еще с детства мечтал попасть на чемпионат мира, долгие годы не получалось. По финансовым вопросам часто откладывались поездки.

19

L. Получается, в 15 лет вы уже тренировали своих сверстников? Вас воспринимали всерьез?

– Тогда брал ребят от 6 до 17 лет. Мои же ровесники были, но в тот момент я был уже достаточно титулованным бойцом. В кругу спорта меня уже знали. Поэтому когда приходили ко мне, воспринимали вполне серьезно. Тем более, во время тренировок я совсем другой – строгий. Гоняю всех, несмотря на то, новички они или чемпионы. Во время тренировок я не стараюсь разделять новичков и чемпионов, наоборот, объединяю всех, чтобы новенькие смотрели на титулованных.

L. А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Стараюсь везде выступать, также тренирую чемпионов Азии, чемпионов Кыргызстана. Две недели назад защитил дипломную работу в Физкультурной академии, совсем скоро буду диплом получать. В свободное время зимой еду кататься на лыжах или просто выезжаю в горы. Летом хожу в походы. Кстати, у меня есть удостоверение по альпинизму и скалолазанию. Даже туда меня занесло (смеется). Ну, а сейчас я тренирую ученицу для участия в турнире в Белгороде и сам готовлюсь.

Как обычно бывает после 9-го класса, многие задумываются: остаться до 11-го класса или поступать в колледж. Я в принципе отучился, несколько лет работал с машинами по кузовам, двигателям. В принципе меня все устраивает – свою машину могу ремонтировать. Старший брат работает по установке гранитных изделий. В данный момент я работаю с ним. У меня своя отдельная бригада. Параллельно вечерами пропадаю в зале, до шести на работе и с семи до одиннадцати часов в зале.

12

L. Кстати, Женя, я заметила: у вас очень расширенные зрачки. Это такая особенность?

– Да, они у меня всегда такие. Я не употребляю спиртное, не курю. Был однажды один случай. 4 года назад на чемпионате Республики увидели расширенные зрачки и сняли с боя в связи с нокаутом. Такая вот ошибка судьи произошла. Там уже без вариантов. Особо обидно не было, так как у меня званий хватает.

L. Есть ли основные правила в тайском боксе?

– Удары ниже пояса, в пах, затылок бить со спины запрещено. На этом все ограничивается. Разрешены удары локтями, коленями, руками, ногами – это называется «бой восьмируких», потому что все вышеуказанные части тела задействованы. Особо таких строгих правил нет, даже если собираешься биться с профессионалом. Там бойцов с грязными приемами не допускают.

L. Сколько денег уходит на выезды?

– В этом году около ушло 1200$. А так, смотря какая страна, может выйти разный бюджет. В этом году мне помогли ребята и одна компания – они полностью спонсировали поездку. Заведомо я уже был хорошо подготовлен. Я много лет проходил отборы. Главное – физически и морально быть готовым. Ребята в меня поверили и полностью все оплатили.

Основная сумма уходит на перелет, визу, проживание в гостинице, медицинскую страховку. На перелет в Таиланд ушло 600$ и на визу 40$. Взнос на соревнованиях, форма – так все накапливается.

18

L. Спорт приносит деньги?

– Если жить за границей и выступать там, то естественно будет оплачиваться. Именно у нас здесь особо не спонсируется. У нас все просто: днем работа, вечером зал, и потом на свои накопления едем куда-то. Многие ребята уезжают в Таиланд и остаются там. Я думал в этом году там остаться, но планы немного изменились. Ведь мне платят и репутация растет, там тем более со спортсменами на профессиональном уровне обращаются и много организации. Сам беру в аренду зал, обустроил его, тренирую детей с 5 лет. Думаю, что необходимо привлекать молодежь.

Буквально вчера пришел ребенок пяти лет с отцом. 15 минут позанимался, побежал к отцу и говорит: «Все, я не буду ходить». Мы к нему все подошли и спрашиваем: «Почему? Какая причина?» А он говорит: «Я хочу сидеть дома, там телефоны и компьютеры».

L. Были травмы?

– В 13 лет даже нос не разбивали, а вот на улице переломы носа, челюсти. Все на улице было. Именно на ринге ни одной травмы не было. Максимум были синяки, ссадины – их мазью замазывали и все, даже не помню, чтобы растяжения были. На бой мы приходим уже подготовленные: знаем, как он тренируется, знаем защиту соперника. Защита на первом месте. Парни, которые получают нокаут, могут получить травмы. Но пока что удача на моей стороне. Загадывать не будем, завтра повезет, а послезавтра – нет. Мои же ученики пока травм не получали.

На улице бывало так, что за девушку заступишься или идешь с друзьями, а к тебе какая-нибудь толпа подойдет и начнет спрашивать мол, есть прикурить и т.д. Такие же ситуации бывали, когда ты находился в чужом районе. Раз уж на чужие земли зашел – были проблемы. С Бишкека приезжаешь в Аламедин и тут начиналась «война» (даже если ты к девушке пришел). Один раз на учебе был случай. Нас было двое, и помните, тогда переворот был? С Оша, все отовсюду приезжали и случилось так, что парень рядом со мной из Бишкека с кем-то сцепился там, слово за слово, и его начали просто толпой забивать. А ведь их там человек 15-20 было, и как тут мимо пройдешь, все-таки одногруппник – 3 года учились вместе. Пришлось заступиться, нас так учили, по другому – никак. Спорт помогает, но нам желательно не драться, так как у нас профессиональные навыки имеются – можем большой ущерб нанести.

11

L. Что вы думаете насчет случая в ЦУМе? Говорят, парень увлекался спортом.

– Не знаю, эту новость не слышал. Но все-таки приезжих гостей не стоит бить, таким темпом туризм у нас не будет развиваться. Поэтому спортсменам противопоказано драться за рингом – многие не контролируют себя и впадают в ярость. Мы, спортсмены, подготовлены с детства и выдержим удар, а вот обычный человек может и не выдержать. Многие, когда узнают, что ты спортсмен, хотят проверить и начинают цепляться.

L. Можете рассказать о том, как отбирают спортсменов на чемпионаты мира.

– В этом году 19-20 марта в Таиланде, Бангкоке проходил чемпионат. Категория веса и возраст имеет большое значение. До 18 лет идут юноши, а после 18 либо 21 года идут взрослые мужчины. И точно так же делятся дети, старшие и т.д. Для участия в чемпионате мира нужно участвовать в соревнованиях КР, а если будет проводиться специальный отборочный тур, то уже участвовать там. Потом нужно обязательно пройти спортивные сборы Федерации тайского бокса, после чего спортсмен должен ехать на чемпионат мира в ту страну, где он проводится. Если есть деньги, то он едет.

15

L. Как вас отпускают родители на тренировки, соревнования? Ведь это травмоопасный спорт.

– Родители привыкли. Раньше отговаривали и говорили, мол, зачем это, и закрывали глаза. Я уходил на тренировки. Как только уезжал куда-то, сразу звонили, спрашивали, волновались. Мама сначала говорила: «Зачем тебе это?» Позже она уже говорила мне: «Ну ладно, выиграй там всех!» (смеется)
Мой путь до чемпиона мира был очень тяжелый, были поражения. Во многих странах играет своя политика. К примеру, в Узбекистане явно сокращали время и даже было видно, что я выигрываю, но все равно победу отдали узбеку. Было обидно. Во второй раз я уже выиграл, и там меня заметил один из спонсоров, который организовал поездку на чемпионат мира. Там же судьи были тайцами – они были независимы. Можно сказать, честными и справедливым путем я выиграл узбека и стал чемпионом мира. Также доказал, что я действительно ранее выигрывал в Ташкенте. Теперь, надеюсь, что когда в следующий раз приедем туда, меня не будут засуживать и начнут относиться более уважительно.

16

L. Женя, наверное у каждого человека на пути к успеху бывают трудности. Можете рассказать о своих?

– Наверное, самое трудное было получать травмы на улице. Одно из последних – это разрыв связок в области колен. Мне тяжело было восстановиться: связки плохо заживали, да и потом, восстановить их обратно трудно. Хорошо, что обошлись без операции – все само зажило. На тот момент, когда травма до конца еще не зажила, я выиграл золотую медаль на соревнованиях. Было немного тяжело сразу после травмы выходить на ринг. Хороший толчок, который дал мне выступить на чемпионате мира – это поездка в Россию на профессиональный бой, там я победил нокаутом своего оппонента – это была уверенная победа. После этого боя сразу же через две недели уехал в Ташкент. Таким образом я получил хороший опыт и откат перед чемпионатом. Морально еще сильнее закалился, как на войну ехали – были готовы драться. Получается, на чемпионат я попал тоже с травмой. Травмировал ногу и когда приехал, было некомфортно. Первый бой был немного трудным, а второй бой с иранцем закончил досрочно. В финале встретился с узбекским бойцом, отработали все три раунда.

L. Какие дальнейшие планы? Вы планируете идти по специальности, на которую отучились?

– Думаю съездить на чемпионат Европы. Планирую поехать в Тайланд, там пожить и поучаствовать в соревнованиях. Там ведь платят, и я хочу подзаработать. К тому же, это зависит от того, с каким менеджером свяжешься, зависит от имени бойца. Получается, раз ты чемпион мира, то на ринге это придется доказывать каждый раз. Также все зависит от престижа турнира. К примеру, мой друг за выход получил 800$. Какую-то часть он отдал менеджеру за зал, за проживание, но половина у него точно осталась – за один бой это нормально. Есть бойцы, которые получают по 2 тысячи долларов. Многое зависит и от раскрутки бойца, насколько его хорошо знают.

Пока думаю пойти по специальности, а зал – это любимое дело, его точно бросать не буду. Зал – это лишний доход, даже на пенсии можно заниматься залом. Тренировать то можно, не обязательно всю жизнь быть бойцом. Для тренера особо важно еще несколько титулов положить в копилку, чтобы ученики тоже гордились. Это не маловажно. У нас как все устроено: если есть диплом об окончании университета, то этот человек считается умным. А у тренера важным является пояс, медали, если все это есть, значит тренер что-то умеет. На то, что тренер 40-50 лет занимается, на это никто не смотрит по-моему. Даже родители приходят и спрашивают меня обо всем. В будущем со своими детьми я тоже буду тренироваться, а пока что тренируюсь с племянниками.

13

L. Есть ли у вас вторая половинка?
– На данный момент нет, так как в этом году был в разъездах. Через год наверное буду уже планировать. Обычно получаются случайные знакомства, но в ближайшие полгода турниры. Случайно познакомиться точно не получится, так как из залов мы не выходим. После чемпионата Европы мы станем немного свободней, а до марта особо турниров у нас не будет. В КР я уже не планирую драться, буду просто любителем.

L. Как у вас проходит день ?

– В 8 утра встаю и ухожу на работу – до 6 вечера. К 7 стараюсь успеть в зал. В данном случае как сегодня, еле успел в зал. До 10 часов тренировки, пока поговорим с ребятами – уже пол-одиннадцатого. Прихожу домой, ужинаю и спать. И так каждый день. В последнее время мы и в воскресенье тоже тренируемся. Бывают моменты, когда лень: в три часа ночи засыпаешь и в пять утра встаешь. Но если не будешь стараться, то и результатов не будет. Как говорится: «Нужно уметь выходить из зоны своего комфорта». Когда мы за границей, мы находимся вне зоны своего комфорта, поэтому там мы более собраны.

WhatsApp Image 2019-07-13 at 17.34.33

L.И последний вопрос: о чем вы думаете перед выходом на ринг?

– Думаю о победе, о том, чтобы не проиграть. Также думаю о родителях. В моем случае, у меня ведь ученики. В мировом ринге проиграть – это не слишком ужасно, потому что собираются там самые лучшие, но то, что заставляет идти вперед – это те люди, которые идут за тобой, твое наследие. И когда выходишь на ринг, ты слушаешь только тренера, действуешь по четко поставленному плану, а не так – просто вышли и подрались, а по четко спланированному плану. Знать соперника до боя намного легче, увидев его сегодня, а завтра ты уже должен быть готов. План уже зависит от тренера, от его действий и опыта.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.