«Мне кажется, из приданого по 5 штук тошоков достаточно»: Мнение молодежи о приданом невесты (сеп)

12/07/19, 18:01  |  Обновлено: 15/07/19, 10:40

Limon.KG - Редакция Limon.KG снова провела опрос среди молодого поколения Бишкека. На этот раз мы затронули одну из кыргызских традиций — «кыздын себи». Мы спросили у молодежи: «Каких размеров должен быть сеп?»  Мы услышали много мнений, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Айжан Ильясова, 23 года

АйжанИльясова

«Вообще, наши традиции очень противоречивы, несколько старомодны, но без них тоже никак. Это своеобразная связь с прошлым, история, культура. Хотя, лично меня очень многое в них раздражает. Раздражает даже то, какой смысл люди в них вкладывают. Что касается приданого, то я считаю, что его размер и содержание могут быть абсолютно любыми, в зависимости от того, насколько семья невесты может позволить себе раскошелиться. Но, к сожалению, многие в обществе до сих пор мыслят стереотипами. Люди склонны преувеличивать и придают слишком большое значение не самым важным вещам, а приданое — это все-таки просто вещи. Дорогие они или не очень — это вовсе не показатель любви родителей к их дочери».

Айза Сатындиева, 23 года

АйзаСатындиева

«Я считаю, что это все старое, как архаизм. Мало того, что ты уходишь из родительского дома, так еще и они покупают тебе мебель за бешеные деньги, это не логично. Я сама постараюсь уйти без приданого».

Алина Кудайбергенова, 22 года

АлинаКудайбергенова

«Подготовка приданого — один из главных обычаев кыргызов, который сохранился  до наших дней. Время не может влиять на заботливое отношение родителей к своим дочерям. Да, возможно, сейчас матери не валяют до шикарного оформления. Но они по-прежнему, как и отцы, заботятся о комфортной жизни дочери в новой семье. А потом, как и раньше, передают ей и жениху все, что могут».

Чынара Каныбекова, 22 года

ЧынараКаныбекова

«Содержимое приданого зависит от социального положения семей. Также влияет регион, из которого родом невеста. Даже в разных районах одной области отличаются традиции. Поэтому точного ответа на этот вопрос никто не знает. Я считаю, что две стороны должны обговорить все нюансы еще до свадьбы и стараться понять друг друга, чтобы количество тошоков в приданом не стало причиной раздора в молодой семье».

Бегимай Акылбекова, 24 года

БегимайАкылбекова

«Нет определённых стандартов, каким должен быть сеп невесты. В основном учитываются возможности и желания невесты. Например, когда я выходила замуж, сторона мужа отказалась от приданого, потому что всё уже есть, но мама всё равно собрала мне всё необходимое всей душой и отправила меня в мой новый дом. Всё это пригодилось нам в семейной жизни дома. Я думаю, каждая невеста должна вступить в дом мужа с приданым, будь это лёгкий сеп или приданое огромных масштабов (мебель и т. д)».

Айтолкун Сулпуева, 23 года

АйтолкунСулпуева

«Я думаю, что сеп — это уже издержки прошлого. И замуж можно и нужно выходить без всяких калымов и сепов, нам бы стоило  уже отойти от этого».

Салтанат Касымбаева, 22 года

СалтанатКасымова

«Здравствуйте! Думаю, нет определенной нормы приданого. Просто надо собрать все необходимые элементы быта для молодоженов. Конечно, содержимое сепа зависит от финансового положения родителей девушки, также в различных регионах Кыргызстана существуют определенные различия в этом плане. Но, откуда бы родом не была невеста, все родители всегда стараются собрать самое лучшее приданое для дочери, чтобы она вошла в новую семью со всеми нужными вещами. Как говорится: «Дом строит муж, а уют обеспечивает жена». У меня есть принцип — до замужества приготовить свой сеп самой и спокойно выйти замуж, не утруждая своих родителей».

Урмат Шакенов, 25 лет

УрматШакеовв

«Лично для меня «сеп» и «калым» не важны. Главное чтобы, молодые любили, ценили, уважали, поддерживали друг друга и жили в понимании. А все остальное неважно, и тогда они сами обеспечат себя материальными и вещественными благами».

Эльвира Осмонова, 24 года

ЭльвираОсмонова

«Я думаю, что сеп должен быть соразмерный калыму. Сколько дали калым, на столько и надо подготовить приданое. А вообще будет очень хорошо, если в приданом  будет все необходимое: мебель, тошоки, бытовая техника и т.д., но это будет зависеть от финансового состояния родителей или же самой невесты. Есть и те, которые не дают калым и сеп — договариваются между собой. Я это считаю неправильным, так как это наши традиции».

Алтынай Талантова, 19 лет

АлтынайТалантова

«По сути, сеп готовится родственниками, родителями невесты или же самой невестой. Для молодожен нелегко  начать бытовую жизнь с нуля. И я думаю, что данная традиция  служит  большой поддержкой для пополнения дома уютом в новых начинаниях. Размер приданого зависит от социального положения и от региона, откуда молодожены. И конечно же, значимую роль играет финансовое положение. Также надо учитывать за какого жениха выходишь замуж. Если же он младший в семье, то они живут с родителями,  куда не особо много  потребуется сеп. Если же он старший сын, то живя отдельно, соответственно, желательно должно быть больше сепа. И конечно, должны учитывать финансовые возможности. Я говорю о том, что помимо сепа родители отвечают за сандык, кыз узатуу, что должно быть тоже на высшем уровне. Тем не менее родители печалятся за то, что их дочка уходит в другую семью и думаю, надо уважать своих родителей после того, что они для нас делают» .

Бегайым Акималиева, 25 лет

БегайымАкималиева

«По моему мнению, всего должно быть по минимуму, потому что потом родителям приходится долги выплачивать, если денег не хватит. А так если по финансам могут позволить, то хорошо, но другим тоже хочется приданое столько дать, а возможности же разные. Мне кажется тошоков по 5 штук  хватит. Всего по минимуму было бы хорошо, чтобы родителей не напрягать, им же после кыз узатуу жить надо же, всё одним днём не заканчивается же».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.