«Я осталась в Москве одна без чьей-либо помощи»: Как Эльнура из Оша открыла авиакассу в Москве

09/07/19, 14:20  |  Обновлено: 09/07/19, 14:21

Limon.KG - Родом из KG - Эльнура приехала на заработки в Москву, когда ей было всего 17 лет. Сейчас у девушки своя авиакасса, счастливый брак и двое детей. Как ей удалось открыть свой бизнес в Москве и стать успешной бизнес-леди, она рассказала в интервью редакции Limon.KG

L. Здравствуйте,  Эльнура! Расскажите немного о себе.

– Меня зовут Чолпонкулова Эльнура, я родилась в 1988 году в городе Ош, училась там же. Корнями я из Аксы, из Джалал-Абада. С родителями у меня отличные отношения, я их очень люблю и ценю – они самое дорогое, что есть в моей жизни. У меня есть сестра и младший брат. С сестрой у нас разница в 3 года, а с младшим братом – 14 лет. Больше всего на меня, наверное, повлиял мой папа, который всегда и при любых обстоятельствах в меня верил. Он всегда говорил мне: «Ты все можешь, ты лучшая! У тебя все получится». Его слова чаще звучали в те нужные моменты, когда мне было тяжело, а тяжело было именно за границей, то есть в Москве. Детство у меня было не сказать, что трудное, конечно, были моменты, когда бывало тяжело – так же, как всем в 90-х годах. В целом, родители нас обеспечивали не хуже других, они всегда пытались давать нам все самое лучшее. Поэтому мы не жаловались на жизнь.

71

L. Почему вам пришлось отправиться в Москву?

– Я хотела поступить в Америку и дополнительно занималась английским языком, но в 2005 году моя жизнь полностью перевернулась. У родителей начались финансовые проблемы  на работе. Они занимались коммерцией и обанкротились. Нам с мамой пришлось оставить сестру, младшего брата с папой и приехать на заработки в Москву. Вначале были трудности с жильем, с работой, так как мне даже не было 17 лет. Работала я во многих местах. Можно сказать, что даже попробовала себя в разных сферах. Первый раз я устроилась в столовую заготовщицей, в каком-то смысле можно сказать, была поваром. Где я только не работала в то время: приходилось вертеться и работать изо всех сил. Я работала продавцом сумок, администратором в баре, затем в чайхане, даже поработала в Евросети кассиром-операционистом. Через 3 месяца после пребывания в Москве, маме пришлось уехать, так как младший брат, которому тогда было 2 года, заболел и ему было совсем плохо без мамы. Конечно, я понимала это – он был совсем ребенком тогда. Вот и настал момент, когда я осталась в Москве одна без чьей-либо помощи, без поддержки и без родителей рядом. Было очень тяжело свыкнуться с теми мыслями, что мои сверстники учатся и живут с родителями, у них все спокойно, а я работаю в Москве, так еще и одна. Но это все оправдывалось тем, что я помогала родителям, от этих мыслей мне было легче. Это меня часто останавливало, ведь бывали моменты, когда хотелось все бросить и уехать обратно в Кыргызстан. Я очень сильно скучала, по всем: по одноклассникам, по родителям, по родственникам. Около года я поработала в Москве, но потом я поехала выпускаться, окончила школу, поступила в университет на заочную форму обучения. Я училась на заочном отделении ОшГЮИ по специальности «Юриспруденция». Затем приехала обратно в Москву.

73

L. Расскажите о трудностях пребывания в Москве?

– После работы заготовщицы я не могла устроиться на работу, так как мне было всего 17 лет. Никто не хотел брать ответственность за такого молодого сотрудника, как я. Внутри я почувствовала пустоту. У меня осталось около 50 рублей. На тот момент я просто молилась, чтобы Бог мне помог, услышал меня, и чтобы в моей жизни все было стабильно. В то же время я благодарила его, что я и мои родители живы и здоровы. На следующий день я нашла работу на рынке, и была так счастлива, что Он услышал меня. Поэтому всегда нужно верить, стоит лишь попросить и поблагодарить Бога. Да, конечно, были дни, когда действительно хотелось плакать от бессилия, безысходности и от того, что ничего нельзя поменять, изменить. Я думала: буду ли я всю жизнь жить в Москве, как это все будет происходить и кем я буду? Очень много вопросов было в голове. Конечно, когда ты в чужом городе в 17-18 лет, возникает много мыслей. Помню, я думала: всегда ли жизнь будет такой сложной или это временно. Помню, даже был момент, когда я проходила через магазины одежды и смотрела на их цены, и думала, смогу ли я когда-нибудь купить такие дорогие вещи? Смогу ли я когда-нибудь это все себе позволить? Разные мысли лезли в голову в то время. Тогда я была молода, амбициозна, и все это во мне убивалось тем, что я работаю в Москве неизвестно кем. Также в Москве часто можно столкнуться с проявлением нацизма. Некоторые люди на тебя смотрят так, как на человека не их уровня, будто бы я чем-то хуже. Они определяют тебя только лишь по лицу, а когда начинаешь разговаривать с ними не хуже других, они начинают вести себя совсем по-другому, сразу меняются. В этом плане мне сложно, так как всегда есть это деление на национальность, расу и принадлежность. Это, конечно же, неприятно.

72

L. Чем вы занимаетесь в данный момент?

– Лучше стало только в 2007 году, когда я получила гражданство и вместе с этим получила возможность устроиться на хорошую работу с хорошим заработком. В 2008 году я родила старшую дочь – Регину и потом устроилась на работу в Центральное агентство воздушных сообщений. Тогда-то впервые меня посетила мысль о собственной авиакассе. Конечно, открывать бизнес было очень трудно, мы не были готовы к таким большим затратам и ответственности, это все произошло довольно-таки внезапно и неожиданно, поэтому первое время были трудности. В данный момент мы занимаемся продажей авиабилетов в Москве. Наш офис находится напротив посольства Кыргызстана. Мы предлагаем самые низкие и доступные цены на перелеты. Вообще этим делом я начала заниматься по просьбе тети, которая уже давно работала в этой сфере, еще со времен «Кыргызстан Аба Жолдору». В 2010 году я пришла работать в эту сферу. В 2015 году мы с мужем открыли свое дело, собственную авиакассу, и с тех пор я тружусь там. И работаю, можно сказать, только на себя. В целом, я не могу сказать, что у меня огромный бизнес, который приносит огромные доходы.  У нас пока еще малое предприятие, которое занимается продажей авиабилетов, сотрудников у нас немного: 2-3 человека. Сама я работаю и как авиакассир: продаю нашим соотечественникам авиабилеты, и мне нравится мое дело. Мы начали это дело с мужем вместе, он очень меня поддерживает – он такой человек, который всегда поддерживает во всем. Именно он подталкивал к тому, чтобы я не падала духом в каких-либо сложных моментах. Он является моим главным советчиком, моей опорой. У нас есть две прекрасные дочери. Со своим мужем я познакомилась в социальных сетях, как бы банально это не звучало, а если быть точнее, то мы были косвенно знакомы, но официально познакомились только в интернете.

 70

L. Как часто приезжаете в Кыргызстан? Скучаете по дому?

– Да, я очень скучаю по родине. Конечно, эмоции переполняют. Хочется домой, к родителям, родственникам. Да и в целом, хочется в Кыргызстан. Москва стала для меня второй родиной, несмотря на то, что в Москве я очень скучаю по дому. В Кыргызстане я могу находиться максимум 2 недели, а потом хочется обратно в Москву.

75

L. Как вам удается совмещать семейные обязанности с ведением бизнеса?

– Я успеваю работать, проводить время с детьми и с мужем, вести домашние дела. Когда ты на кого-то работаешь – тяжело совмещать семью и работу, но мне повезло. На работе есть определенный график и работать нужно по определенным часам, без возможности выйти на отдых. А так как у нас свой бизнес, мы можем в любой момент себе устроить выходные или устроить себе праздник. Я справляюсь, у меня пока все хорошо. Родители сейчас очень мною гордятся. Я всегда была примерной дочерью для них. Всегда слышала от них, что я самая лучшая, и у меня все обязательно получится. Благодаря этим словам и их любви я сейчас так уверенно стою на ногах. Я буду благодарна им всю жизнь.  

77

L. Расскажите о своих планах на будущее.

– Планы на будущее, конечно же, грандиозные. Хотелось бы открыть свою собственную авиалинию, и наконец-то запустить свои самолеты. Конечно, это все очень сложно, но мы в процессе, строим планы на этот счет и надеемся, что все получится. Будем стараться достичь этого. Пройдя все эти трудности, я понимаю, что в жизни могут наступить такие моменты. Для того, чтобы их улучшить, нужно просто много работать над собой, много трудиться. Нужно ставить перед собой конкретные цели, всегда мотивировать себя, развиваться и стараться воплотить все мечты в реальность. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, мы будем развиваться дальше, пусть даже если не в сфере авиации. Думаю, что я достаточно молода, чтобы совершить массу грандиозных планов. Я бы не хотела для своих детей, тех моментов, которые пришлось пережить мне. Поэтому буду стараться сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались и могли наслаждаться жизнью.

74

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

–  Что я могу посоветовать читателям, так это наверно никогда не забывать о том, что мы можем все, при желании, конечно же. Нужно идти к этому, всегда заниматься собой, заниматься любимым делом. Всегда старайтесь не падать духом  ни при каких обстоятельствах, потому что благодаря нашей вере в себя мы можем сделать все: перевернуть горы, стать гением – это все зависит от нас. Всегда двигайтесь вперед и только вперед, несмотря ни на какие трудности!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.