От Иссык-Куля до Эмиратов: Как 24-летняя Керез оказалась в роскошном государстве ОАЭ

08/07/19, 18:56  |  Обновлено: 08/07/19, 19:38

Limon.KG - Родом из KG: Героиня нашей рубрики –  Керез Бактыбекова. Она родилась в  жемчужине нашей страны – на Иссык-Куле. Она многогранный человек, занималась танцами, баскетболом, а сейчас увлекается ногтевым сервисом. Но из-за маленькой зарплаты в Кыргызстане вынуждена работать за границей. Подробнее о Керез можете узнать в интервью. 

керез6

L. Здравствуйте, Керез. Спасибо, что согласились дать нам интервью. Расскажите о себе.

– Здравствуйте, я Керез Бактыбекова, мне 24 года. Я родилась в селе Тюп, Тюпского района, Иссык-Кульской области. На данный момент живу и работаю в ОАЭ, в отеле «The Cove Rotana» на должности регистратора. Знаю кыргызский, русский и английский языки.

L. В какой семье вы родились?

– Родилась в простой семье. Нас в семье трое девочек, я самая младшая. Отец рано ушёл из жизни, мама воспитала нас троих одна, за что я ей очень благодарна. Так как  много летних каникул я проводила у бабушки, у неё был ещё один внук почти моего возраста, мы с ним вместе выросли, и он стал для меня родным младшим братиком, можно сказать, я сама прибавила ещё одного человечка в нашу семью.

керез2

L. Кем работает ваша мама?

– У мамы два образования: первое – технолог пищевой промышленности, а второе – экономист. Она сильная и строгая женщина с железными нервами, но в то же время красивая и милая. Мама всегда даст правильный совет.

кереез

L. Расскажите о школьных годах.

– Выучилась  в селе Тюп в средней школе имени А. Карымшакова до 9-го класса, из школьных предметов мне нравились математика и английский язык. Маме было неважно, получу ли я пятерку или нет: она всегда говорила, чтобы не было троек. Вот я и старалась учиться без троек. Занималась танцами, но потом бросила и последовала за сестрой, начала заниматься баскетболом.

керез1

L. Как прошло ваше детство?

– Детство прошло, как я помню – хорошо, красочно. Мама всегда старалась все сделать для нас. Когда сестры не могли найти ножницы, они всегда искали меня, потому что я любила стричь челку, и соответственно, ножницы находились у меня. До школы ходила в садик. Я была очень рада, когда мы с подругой из садика попали в один класс – она была дочерью одноклассника моей мамы. Мы с ней дружим по сей день, и я надеюсь, что  наши дети тоже вместе пойдут в школу и продолжат нашу дружбу.  Друзей у меня немного. Есть друзья со школьной скамьи, из колледжа, а также коллеги с предыдущих мест работы. Мы общаемся в социальных сетях, связь не теряем. Многие вышли замуж, женились, воспитывают детей.

L. В каком университете и на кого вы учились? Какие у вас были оценки?

– В 2011 году переехала в Бишкек к сёстрам. Поступила в колледж при КЭУ на бухгалтера-экономиста. В это же время не забывала про  баскетбол, занималась вместе с сестрой в спортзале КГМА. Баскетболом я начала заниматься с 14 лет. Также участвовала в универсиаде, сейчас я не занимаюсь баскетболом, но мне очень хотелось бы. Старшая сестра отца работает в спорткомитете. Когда мы выиграли второе место в лиге, сколько лет я играла, она не знала про мое увлечение. Видели бы вы её глаза, когда она надевала на меня мою медаль и вручала мне грамоту. Однажды во время игры я неправильно словила мяч, из-за этого у меня один палец искривился. Затем, как и все мои одногруппники, я поступила в КЭУ, в Институт Непрерывного Открытого Образования.  Параллельно работала кассиром в ТЦ «Бишкек Парк».

керез

L. Как прошли ваши студенческие годы?

– В университете я никогда не была активисткой.  В колледже дружила со многими ребятами, но есть подруга, мы с ней однофамильцы. Помню, один раз мы соврали одному преподавателю, что мы двойняшки, и он нам поставил зачет. И он добавил, что мы с ней очень похожи, хотя это было не так (смеется). Думаю, все студенты подрабатывали, вот и я не была исключением. У младшей  сестры папы  был ресторан, параллельно с учебой несколько раз подрабатывала у неё, выходила только на банкеты. Один раз разлила чай на колени одной девушки, после этого и решила работать только на банкетах.

L. Почему решили уехать из страны?

– Проработав полтора года кассиром в Бишкеке, я не желала терять времени, и  в 2015 году осенью я уехала в Москву. Поехала я в Россию по приглашению родственников, сестра помогла мне устроиться на работу. Мама у меня очень строгий человек, она бы никогда не позволила жить мне одной в чужой стране. Жила я с сестрой и жезде. Там я работала официанткой в ресторане. В первые месяцы было трудно, так как в том ресторане я была первой официанткой кыргызкой. Не все представляли Кыргызстан таким, какой он есть на самом деле: они удивлялись кыргызам, которые хорошо разговаривают по-русски. А еще все думали, что я калмычка, даже свои соотечественники иногда не узнавали. В то же время по выходным помогала кузине и её мужу в магазине, так у меня появилась вторая работа.  Затем подруга предложила мне работу в ОАЭ, конечно, мама не хотела отпускать в чужую страну, да ещё и в арабскую. Так как у нас в стране проблема с работой и заработной платой, а я очень хотела купить квартиру в столице для нас с мамой, я собрала вещи в чемодан и улетела к подруге. Но деньги не были единственной причиной того, что я хотела улететь –  увидеть Эмираты для меня было тоже интересно. 

керез5

L. С какими трудностями вы столкнулись?

– Бывало так, что 3 месяца работала без выходных. Каждый день вставала в 5 утра, чтобы вовремя прийти на работу. Трудные дни были, но я сама на это согласилась. А раз уж я согласилась, то  нельзя ныть и жаловаться, нужно работать и выполнять свои обязанности. У меня был школьный английский, и я никак не могла понять ни индусов, ни филиппинцев, про англичан вообще молчу. В основном трудности возникали именно из-за языкового барьера.  Я осваивала язык около 4-5 месяцев. Кроме этого, сложно было понять менталитет других национальностей. Кажется, я и сейчас иногда не понимаю их. В Эмиратах очень много национальностей, и менталитет разный. Бывает, что иногда нас, кыргызов, принимают за филиппинцев, но мы своих всегда и везде узнаем (улыбается).

керееез

L. Кто вас поддерживал в самые трудные моменты и в чьей поддержке вы нуждались больше всего?

–  Меня всегда поддерживают в первую очередь  мама и сестры. Они всегда верят и поддерживают меня. А также подруга –  она мне очень помогла с английским, и в трудные дни была рядом в чужой стране. Я очень благодарна им за это. Конечно, хотелось бы ощутить поддержку еще одного человека, папы – сесть с ним,  поговорить, обнять его крепко. Но думаю, он всегда рядом со мной, как ангел-хранитель, где бы я ни была.

керез7

L. Скучаете по родине?

–  Да, конечно, скучаю. Никакая страна, и даже Эмираты не заменят наш прекрасный Кыргызстан. Если честно, мне всегда плохо без наших гор. Я почти два года не была в Кыргызстане. Когда работала в Москве, два раза летала на родину. С тех пор, как я нахожусь в Эмиратах, еще на родине не была. Я подписана на многие новостные сайты нашей страны, слежу за всеми новостями, также в YouTube смотрю разные новые проекты кыргызстанцев.

L. Чем занимаетесь кроме работы?

–  Мне очень нравится делать маникюр и покрывать ногти гель-лаком, но это не служит мне дополнительным заработком. Не скажу, что я мастер ногтевого сервиса. Делаю маникюр только себе и подруге.

керез4

L. Кем вы мечтали стать в детстве?

–  У нас был сосед. Он работал прокурором и выглядел очень серьезным, и я тоже мечтала стать прокурором: хотела сажать в тюрьму плохих людей. Но повзрослев, поняла, что это не мое. Сейчас у меня есть цели, а на счет мечты даже не знаю. Прочитав все новости мира, хочется мечтать о мире во всем мире и о счастье. Еще я бы хотела стать стюардессой, только для этого надо приложить большие усилия. Я хочу открыть свое дело в Бишкеке и работать на себя.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.