«Пока я была беременной и находилась у родителей, мой муж успел жениться и развестись»: История Жибек из Кемина

08/07/19, 09:23  |  Обновлено: 08/07/19, 15:30

Limon.KG - Сегодняшняя героиня рубрики «Несломленные» –  25-летняя Жибек Мелисова. Жибек вышла замуж второпях и в новом доме оказалось не так сладко, как в родном. Она потерпела много неудач, но сейчас у нее все хорошо, и она ни о чем не жалеет, ведь ей есть ради кого жить – ради маленькой дочери.  

жибек1

«Здравствуйте, меня зовут Жибек Мелисова, мне 25 лет. Родилась я в Кемине. Когда мне было 5 лет, мы переехали в столицу, с тех пор и живём тут. Моя мама всю жизнь проработала акушером-гинекологом, а сейчас она работает в процедурном кабинете. Папа и старший брат занимаются частным бизнесом. У брата есть семья: жена и двое прекрасных сыновей. У меня есть младшая сестрёнка, ей 21 год. Про сестрёнку подробно не буду рассказывать – это болезненная тема для нас. Училась я в средней школе №44, с детства занималась танцами, всегда была активной. В школе я изучала только те предметы, которые меня интересовали. Алгебра, химия и геометрия всегда были для меня сущим адом (смеется). После окончания школы я уехала в Китай – в город Гуйлинь, изучала китайский язык. В начале было конечно, очень тяжело: я тосковала по дому, китайский мне давался с трудом, но постепенно я начинала находить друзей со всех уголков земли. Я  улучшила свой английский и китайский. К сожалению, через год мне пришлось приостановить учёбу по семейным обстоятельствам.

жибек5

Так, в свои 19 лет я поехала на заработки в Москву, потому что мне было стыдно находиться дома из-за того, что я не доучилась, мол, «эл эмне дейт». Да и к тому же, за год я привыкла к самостоятельной жизни и мне хотелось хоть  как-то помочь родителям. Там меня встретили наши родственники со стороны мамы, первое время я жила у них. В Москве я быстро адаптировалась, у меня с работой никогда не было проблем. Проработала официанткой почти полтора года. Москва меня очень хорошо закалила: я находила друзей, теряла их, меня предавали. Были дни, когда оставалась без единого рубля. Я с детства не любила, когда меня жалеют, в этом плане пошла в маму (она у меня стальная женщина). Всегда стараюсь не показывать свою слабость, слезы и проблемы. И находясь за границей, вдали от родителей, я не говорила им о своих проблемах. Во время работы в Москве меня всегда поддерживал мой коллега, и спустя время мы стали встречаться. Это были мои первые серьезные отношения, первая любовь. Мы хотели пожениться. Он познакомил меня с родственниками, которые тоже жили в Москве. Через год мне предложили работу в Пекине, мне тяжело было отказаться от такого шанса, ведь я всю жизнь мечтала жить в Китае. Я уехала с условием, что приеду через год, и мы поженимся. Но у судьбы были другие планы. На расстоянии нам было сложно сохранить отношения, мы часто ругались. Но он все-таки дождался меня, и я через год приехала. Мы познакомили наших родителей, готовились к свадьбе. Но ближе к свадьбе он просто исчез. Мне было стыдно говорить родителям, которые потратили немало денег на приданое, что меня бросил жених. Папа не подавал виду, а мама ругала меня, потому что ради него я бросила работу в Пекине. Позже, увидев, что я подавлена, мама начала меня поддерживать. Она сама меня выпроваживала на улицу погулять, так как я целыми днями сидела дома. Я была глубоко подавлена, меня из депрессии вытаскивали подруги: каждый день они возили меня развлекать.

жибек3

С бывшим мужем меня познакомил мой друг, который работал со мной в Москве. Это было обычное знакомство на районе. На следующий день он уже официально пригласил на свидание, очень красиво ухаживал за мной. На третий день нашего знакомства он познакомился с моей мамой. Я думаю, меня тогда уже должно было это насторожить, увы, я была молодая и глупая. Он был слишком шустрым, что за месяц наших отношений он успел очаровать мою маму, брата и всех моих подруг. Я не знала, чем он занимался. На то время он говорил, что он гендиректор какой-то компании. Я никогда не видела, чтобы он стабильно ездил на работу, почему-то это тоже меня не смутило. Через месяц он познакомил меня со своей мамой. Мы сидели в летней кафешке, она пришла с внучками от старшей дочери. Диалог никак не клеился, ведь она даже имени моего не спросила. Весь вечер мы просидели в напряженной обстановке. Я сразу рассказала своей жене, что не понравилась будущей свекрови. Но она меня успокоила, сказав, что возможно она просто наблюдала за мной.

жибек2

Через месяц мы поженились по кыргызским традициям, а уже осенью сыграли свадьбу, мы были официально расписаны. Отношения со свекровью не заладились с первых дней. Когда муж привёз меня к себе домой, она не вышла к нам, платок на меня надевала наша аяш апа (мама друга). После обряда нике, по их традициям, мы постирали и повесили простынь на общее обозрение. На следующий день эту простынь я обнаружила застеленной уже на кровати моей свекрови, я была немного в шоке. Ведь в моей семье учили, что у каждого должны быть свои постельные принадлежности. Я тонко намекнула мужу, но видимо он «ляпнул» ей все в лицо. Это усугубило наши отношения со свекровью. Я максимально старалась все делать в их доме: вставала в 6 утра, подметала двор, а зимой топила печку. Она никогда не разрешала мужу помогать мне, даже когда я была беременной и таскала тяжести, она не позволяла ему помогать мне. Признаюсь, я готовить никогда не умела и сельским хозяйством не занималась. При любой ошибке я слышала в свой адрес оскорбления, (ведь я девушка с севера, к тому же повидавшая заграницу, а по стереотипам, такие все гулящие). Она всегда говорила моему мужу, что ему надо было жениться на девушке с юга. Муж утром уезжал на работу и вечером поздно возвращался, все это время я была наедине со свекровью. Он занимался отправкой людей в Корею, вроде и сейчас этим занимается. Я боялась разговаривать по телефону с родителями,  боялась стоять просто без дела. К родителям меня пускали со скандалами, и то каждый раз дергали звонками. Из-за стресса первая моя беременность оборвалась. Я была очень сильно подавлена. Меня в этот момент поддерживали только мои родители. Однажды муж отправился в командировку. На тот момент я уехала к своим родителям, и на какое-то время осталась у них. Из его семьи морально меня поддерживала его сестра –  моя золовка. Она как никто меня понимала и всегда была на моей стороне. Как-то она призналась мне, что вышла замуж в 17 лет, только потому что хотела сбежать от матери.

жибек  

Через две недели меня забрал муж с условием, что мы будем жить отдельно. Услышав эту новость, свекровь закатила истерику. Тогда я уже согласилась жить вместе со свекровью, но с условием, что мне позволят работать. Я не могла находиться в четырех стенах с ней и депрессией после выкидыша. Но и там мне удача не улыбнулась, она все равно запретила мне работать, я должна была сидеть дома и выполнять ее капризы. Сейчас я сижу и думаю, зачем я все это терпела? Когда из России приехал младший брат мужа, стало немного легче. Он всячески старался помогать мне и всегда давал отпор матери, чего я не видела со стороны мужа. Мои родители при любой возможности приглашали мою свекровь в гости, в кино, но она всегда отказывала. Она не ладила даже со своими родственниками. Родственники со стороны ее покойного мужа вообще за человека не считали. Соседи всегда отзывались о ней плохо, я даже стала свидетелем ее драки с соседкой. Когда я ей наливала чай, остатки от чая могла вылить у меня перед носом, всегда была недовольной тем, что я готовила и не ела, но когда я уходила к себе комнату, она садилась и кушала (смеется).

жибек4

Мы с мужем разговаривали насчет отношения свекрови ко мне. Он всегда давал обещание, что поговорит с ней или же мы  переедем, но ничего не менялось. Он не мог ей что-либо поперек сказать, так как она умела манипулировать им, давить на жалость, всегда говорила, что вырастила их одна. Мои золовка и деверь еще как-то могли встать на мою защиту, но только не муж. Но несмотря на все это, он очень хорошо относился ко мне, никогда не обижал.  Потом я начала находить у мужа переписки с другими женщинами и понимала, что в этом доме я никому не нужна. Я ушла от него беременной на первом месяце. Чтобы ещё больше не впасть в депрессию и не видеть грустные лица родителей, я устроилась на работу, сняла отдельную квартиру.  Я жила только ожиданием ребенка, ведь это была вторая беременность после выкидыша, не хотела, чтобы снова все повторилось. На последних сроках появился муж, просил прощения и хотел сохранить семью ради дочери. Я не хотела, но и жить на шее у родителей с ребенком тоже не хотелось. Мне пришлось согласиться, и после родов он меня забрал к себе. Свекровь не хотела принимать ребенка. Я терпела всё, но потом узнала, что пока я была беременной и находилась у себя, он успел во второй раз жениться и развестись. Мне писала его вторая жена, что свекровь не отдает ее приданое. Для меня это было шоком. Я не могла понять, в какую семью попала. Но терпеть дальше была не намерена. Я ушла с ребенком. Первый год мне было тяжело, потому что  не работала, зависела от брата и от родителей. Я очень благодарна им за поддержку. Родители очень сильно меня поддерживали и винили себя, что отдали меня замуж, едва знав моего бывшего мужа. Через год я уже смогла отдать дочку в садик и выйти на работу. Муж развода мне не давал. Будучи женатым уже в третий раз, всячески старался, чтобы я не подавала на алименты. У мамы был знакомый адвокат, он раньше работал в верховном суде, только через полтора года с его помощью я смогла добиться развода, но по сей день он не платит алименты.

жибек6

Сейчас я как четвертый месяц нахожусь в Турции, работаю детским аниматором. Дочка моя с родителями, мы с ней каждый день общаемся по видеозвонку. Моя дочь ничем не обделена, она любимица бабушки и дедушки. В моих планах сейчас обрести свое жилье и жить с дочкой отдельно. Дочка –  мой самый главный стимул в этой жизни. Я ничуть не жалею о своем прошлом. Живу, радуюсь каждому новому дню и уже знаю, что таких ошибок в моей жизни больше не будет. После того, как я ушла, он просил меня вернуться, но потом быстро нашел замену: женился в третий раз, у него есть сын. Дочкой он не интересовался, но мне оно и не надо. Пусть живёт своей жизнью. Кстати, его вторая и третья жена подписаны на меня: видимо им очень любопытно как я живу (смеется).

жибек7

Сложно сказать, что эта была та самая любовь. Да, я была привязана к нему, каждый раз уходя, говорила себе, что это в последний раз, но стоило ему прийти, я снова возвращалась к нему, несмотря на отношение свекрови ко мне. Но чувство собственного достоинства оказалось выше. После развода мы с ним не общались, пару раз он интересовался дочерью, один раз даже получилось встретиться. Но потом он снова пропадал. Я не хотела травмировать ребенка. Зачем ей нужен отец, который раз в год навещает ее, да и не собирается помогать? Уж лучше, чтобы она о нем вообще не знала.

жибек8

Надеюсь, моя история послужит кому-нибудь уроком. Не торопитесь выходить замуж, лучше путешествуйте, развивайтесь, живите для себя!»

 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.