Как Шалхар окончил UNYP и получил престижную работу в Праге

05/07/19, 14:47  |  Обновлено: 05/07/19, 14:49

Limon.KG - История молодого успеха: Шалхару Суймалиеву 22 года. Он окончил престижный университет в Праге и в настоящее время работает в крупной компании. О жизни за границей, поступлении в университет, работе в финансовом департаменте, и как он адаптировался к новой культуре, он рассказал редакции Limon.KG.

L. Здравствуйте, Шалхар! Расскажите немного о себе.

– Сейчас мне 22 года. Родился и вырос в Бишкеке, но последние 4 года на постоянной основе живу в Праге. С родителями у меня всегда были прекрасные отношения. Я им очень благодарен, ведь они никогда не заставляли заниматься меня чем-либо насильно, предоставляли свободу выбора, поддерживали, помогали советами и никогда не навязывали мне свое мнение. Честно говоря, сложно сказать, кто повлиял на меня сильнее всего: и отец, и мама имели примерно одинаковое влияние на меня. Я всегда старался походить на отца, даже сейчас он во многом является для меня примером для подражания, а вот благодаря маме я стал прилежным учеником. Детство у меня было просто потрясающим – спасибо моей семье и близким людям.

Я и сам был спокойным подростком, чуть с характером конечно. Учился в 3-х разных школах: «Алтын Башат», «Келечек» и «Эврика». Признаюсь, что до 7-го класса учеба у меня была далеко не самым любимым делом.  Я много времени проводил на улице с друзьями и усиленно занимался футболом, поэтому моя успеваемость немного хромала. После 7-го класса я все-таки взялся за ум и в конечном итоге окончил школу с отличием. За плохие оценки родители меня конечно по голове не гладили, бывало, ругали, но серьезных наказаний не было.

g

L. Как вы поступили в университет в Праге?

– Совсем недавно я окончил Нью-Йоркский университет в Праге по специальности «Бизнес-администрация». Когда встал вопрос о выборе специальности, я установил перед собой только 2 варианта: Бизнес-администрация и IT-менеджмент. В итоге остановился на первом варианте. Я всегда ассоциировал свои сильные стороны только с этими сферами и если честно, не представлял себя в других направлениях. Не думаю, что где-то еще я бы получал такое же удовольствие от учебы. Изначально я планировал поступать в Штаты, но цены на обучение там слишком высокие, поэтому мы стали рассматривать варианты с Европой. Так, в 11-ом  классе я попал на выставку университетов, где выбрал пару несколько направлений: Германия, Бельгия, Голландия и Чехия. Начал более детально изучать возможности в этих странах, и в итоге я наткнулся на UNYP (Прим. редакции – Нью-Йоркский Университет в Праге) и выбрал именно Чехию. Они дают возможность получить американское образование и вместе с тем – европейский диплом.

h

L. На каком языке проходит обучение?

– Обучался я исключительно на английском языке. Английский был у меня в школьной программе, и я начал его изучать еще с подготовительного класса, но усиленно –  с 9-го класса. Ходил на курсы английского  языка в TOEFL центр: там прошел несколько уровней  и в 11-ом  классе взял интенсивный месячный курс для подготовки к TOEFL. Кстати, экзамен мне пришлось сдавать весной в выпускном классе, потому что подготовку начал довольно-таки поздно. У меня не было права на ошибку, так как я хотел успеть на осенний семестр. Поэтому мой совет для учащихся: займитесь подготовкой к тесту и его сдаче заранее, чтобы избежать лишнего стресса и давления.

f

L. Сложно ли было учиться в Праге?

–  В университете учиться было непросто: там абсолютно другие требования и методы обучения, но сверхъестественного ничего нет. После первого семестра обычно все уже знают и понимают, как надо готовиться, учиться, и чего ждут профессора. Большой плюс в том, что в американских университетах можно самому составлять график обучения на семестр: кто-то выбирал более загруженные семестры, чтобы скорее пройти программу и быстрее закончить обучение, а другие наоборот –  берут поменьше предметов в семестр и помимо учебы фокусируются на работе. В среднем, чтобы уложиться в стандартные 4 года обучения, нужно брать 5 предметов в семестр и пару летних курсов. У меня как раз и был такой график, при этом у меня еще было время на то, чтобы ходить на работу. После первого года в университете обычно уже все адаптируются к своим графикам.

b

L. Страшно ли было адаптироваться в новой стране?

–   Переезжать было абсолютно нестрашно, даже наоборот. Как только стало известно, что я точно еду учиться за границу, я сидел и считал дни – не мог дождаться этого момента. Многие меня пугали тем, что адаптация всегда происходит очень тяжело, и я буду переживать по этому поводу. Это оказалось не так – я быстро адаптировался ко всему происходящему. Чешский язык я так и не выучил. Так как обучение проходит на английском языке, да и на работе общаюсь только на этом языке, острой необходимости учить чешский не возникало. У меня быстро сформировался новый и близкий круг общения среди сокурсников. Новая жизнь здесь мне действительно понравилась. С местным населением отношения складываются довольно неплохо –  у меня много друзей и знакомых чехов. Бывают трудности найти общий язык со старшим поколением, потому что они более замкнутые и менее общительные по отношению к иностранцам.

d

L. Расскажите о своей работе.

– Сейчас я работаю в компании, известной как SAP – в финансовом департаменте по своей специальности. Работать там начал еще на 3-ем курсе, устроился на неполный рабочий день. А сейчас, в связи с окончанием университета, я работаю там полноценно. На данный момент живу в Праге по студенческой визе, так как я закончил учебу совсем недавно. Я уже сдал документы на получение рабочей визы и сейчас я ожидаю ответа. Получить работу было не так уж сложно, по крайней мере, мне так показалось. На самом деле, когда я подавал резюме в эту компанию – это было моим первым интервью, и я сразу же прошел его успешно – мне дали должность. Также я играю в футбол за одну местную команду и с сентября начну играть в местной полупрофессиональной лиге, поэтому график у меня плотный.

с

L. Расскажите о плюсах и минусах жизни в Европе?

– Мне очень не нравится уровень бюрократии в стране. Иногда это просто доходит до абсурда и создает множество проблем, которые усложняют жизнь –  единственный минус моего пребывания в Чехии. Мне кажется, что многие приезжие согласятся со мной. Чехи довольно-таки ленивые и медлительные и поэтому часто можно нарваться на грубость, в особенности, в различных сферах обслуживания.

Один из самых больших плюсов – проживание здесь обходится намного дешевле, чем в других странах ЕАЭС, но гораздо дороже, чем в родном Кыргызстане. После окончания университета затраты зачастую поднимаются в 2-3 раза. Сейчас я снимаю квартиру в центре города со своим другом. В целом, здесь намного больше возможностей, чем в Кыргызстане,  да и уровень жизни выше, чем у нас. Пока я не планирую возвращаться домой на постоянную основу. На самом деле в Чехии сейчас сильная нехватка квалифицированных специалистов, и в данное время на рынке труда доступно очень много рабочих мест. Компания, в которой я сейчас работаю, предоставляет серьезный карьерный рост, и именно поэтому я планирую провести здесь еще пару лет. Возможно, позже я приму решение получить магистратуру и перебраться куда-нибудь еще. На данный момент меня все устраивает. Путешествовать в Европе очень легко и удобно. Нет никаких проблем в том, чтобы на выходные съездить в другие страны и погулять там пару дней. Способы передвижения тоже разнообразные: автобусы, поезда, самолеты, машины на прокат. Студенты могут пользоваться различными скидками за счет так называемой ISIC card (Прим. редакции –  удостоверение личности, опознающее владельца как международного студента, данная карта признается в 135 странах мира), благодаря этому путешествовать там одно удовольствие. 

i

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

–  Не нужно бояться перемен, если есть возможность уехать куда-нибудь заграницу. Не бойтесь открыть для себя что-то новое или просто элементарно выйти из зоны своего комфорта. Нужно пользоваться возможностями, ведь назад можно вернуться всегда. Тот опыт, который вы получите за границей – бесценен. Да и потом, мы все хотим изменить положение дел в нашей стране, но для этого нужно для начала что-то изменить в себе: перенимать опыт, учить что-то новое и быть смелее.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.