От мясника до старшего инженера-программиста в CME Group: История Аскара из Каракола

03/07/19, 16:07  |  Обновлено: 05/07/19, 14:36

Limon.KG - Нашему новому герою рубрики «Родом из KG» - Аскару Мусакунову 25 лет. Он проделал долгий путь для достижения своей цели: очень много учился, работал не покладая рук и не терял время просто так. Сейчас он работает в крупной компании в Чикаго. Как простой парень из Каракола добился всех высот своим собственным трудом, он рассказал редакции Limon.KG.

L. Здравствуйте, Аскар! Расскажите немного о себе.

– Всем салам! Меня зовут Аскар Мусакунов, и я старший инженер-программист в компании CME Group. Родом я из города Каракол Иссык-кульской области. Среднее образование я получил в тогда еще Кыргызско-Турецком лицее «Себат», ныне это Международное Образовательное Учреждение «Сапат». Я младший сын в семье, у меня есть единственный брат – Нурсултан. Имена нам выбирали исключительно президентские. Вырос я в благополучных условиях благодаря своей любимой маме. Про нее можно написать целую книгу, а именно о её волевом характере,огромном терпении, и самое важное – о большом сердце. Полагаю, она мой лучший ментор в жизни. Мама, точнее спокойствие её души – моя первая цель каждым утром.

53

L. Как проходила подготовка к поступлению в США?

– В школьные годы я был учеником «середнячком». Имел склонность к точным наукам, таким как математика, химия, информатика, но вот с физикой все было сложно. Поступить в лицей мне помогли дополнительные занятия с персональным учителем, где мы работали над домашними заданиями и учили английский язык. Учительницу зовут Джумагуль – барышня с крайне широким мировоззрением. У нее есть сын, который окончил тот же лицей, после чего поступил в вуз в Турции, а затем перевелся в США. Поэтому проблем с образцом для подражания в начальных классах у меня не существовало. Мы проводили по 2-3 часа дополнительных занятия через день, 3-4 дня в неделю в 6 вечера. Формат занятий не был строгим и прежде установленным. Весь материал преподносился в виде игр, и это было очень удобно. Чтобы научиться считать на английском, мы делили яблоко на несколько частей и затем считали эти кусочки. Все время, проведенное у Джумагуль эже послужило хорошим толчком для учебы в лицее. Жизнь в лицее довольно конкурентная, так как с 7-го класса собираются одни мальчики с хорошими знаниями со всей страны. Помимо качественного образования, лицей вынуждает выживать в очень динамичной среде. В 11-ом классе как и многие мои одноклассники, я выбирал себе заграничную страну, куда мог бы поступить. В первую очередь мой выбор пал на Турцию. Были взяты $160 (последние деньги мамы) на вступительный тест в университет Ондокуз Майыз в городе Самсун. До теста оставались считанные дни, когда школу посетил наш 2-летний выпускник, студент из США. Учителя попросили его выступить перед учениками 11-го класса. Он дал нам знать, что есть возможности поступить в Америку по учебе и поделился информацией о требованиях к поступлению.

55

L. Как вы поступили в Америку?

– Международные абитуриенты должны сдать тест английского языка – TOEFL, а результаты теста направить в желаемые ВУЗы и получить письмо принятия от ВУЗа. С этим письмом уже можно будет следовать в посольство США за получением студенческой визы F1. TOEFL – тест выше средней сложности. Сам я не набрал достаточного балла для своей специальности. В подобных ситуациях колледжи выдают приемное письмо на английские курсы – таким образом у меня получилось в 18 лет поступить в Метрополитан Коммунити Колледж в городе Омаха (крупнейший город штата Небраска). На протяжении полутора лет я должен был проходить курсы английского языка 4 дня в неделю по 4 часа. Система обучения в Америке свободная. После выбора специальности студентам дается лист предметов, которые должны быть закрыты для получения диплома. Последовательность предметов не имеет значения. Каждый студент выбирает, какой и сколько предметов он хочет закрыть в этом семестре. Есть варианты и на время занятий. Я всегда хотел пойти на программиста – так и было сделано. Следующие 2 года я учился по специальности «Программист».

54

L. Расскажите о первой работе в Америке.

– В Америке принято совмещать несколько дел: учебу с работой и работу с работой. Я работал и учился одновременно. Самая первая работа у меня была в пакистанском павильоне мяса. Там я был мясником, резал замороженное мясо и, периодически, свои пальцы. Через некоторое время я устроился еще на две работы: официантом во вьетнамский ресторан и кассиром на заправке в криминальном районе. На заправке я выучил уличный английский, то есть сленг, что больше всего помогает общаться с разными людьми. Получается, я учился и параллельно работал в трех местах. Самым насыщенным днем был четверг: с 9 утра до 3 часов дня была учеба, с 5 до 9 часов вечера я был официантом, с 10 вечера до 12 ночи играл в футбол, а с 1 ночи до 8 утра я был на
заправке.

52

L. Как вы получили работу в такой крупной компании?

– Окончив колледж, я был полностью сосредоточен на поиске работы. Сразу же выяснилось, что в колледже не учат очень важным навыкам поиска работы, таким как написать презентабельное резюме, на каких сайтах подавать на вакансии, как вести разговор во время интервью. Со знаниями, собранными в колледже я проходил интервью в нескольких компаниях и все делал неправильно. В резюме приклеил все технологии, о которых просто слышал и даже не мог ответить на вопросы по этим темам. После каждого «нет» я просился на бесплатную стажировку. 3-месячный рабочий опыт может равняться 2 годам учебы бакалавриата. Усилия были бесплодны, но надо было искать выход. В сфере IT только набирали обороты интенсивные курсы программирования. В этом я и нашел потенциал для своей карьеры и поступил в одну из таких школ – вернулся назад, к учебе! Курс длился 6 месяцев: 6 дней в неделю по 4 часа в день. К тому моменту я уже прочитал книгу Малкома Гладвелла «Гении и аутсайдеры», где констатируется, что человеку нужно провести 10 000 часов за работой над любым делом, чтобы усовершенствовать навык. Будучи убежденным мыслями писателя, я приложил все свои усилия на изучение программирования на следующие 6 месяцев. По истечении 6 месяцев упорной учебы я вышел на маркет вакансий и в течение одной недели получил первое предложение на работу. Затем последовали еще два предложения,
одним из которых была моя нынешняя компания – CME Group.

51

L. Расскажите о своей работе.

– CME (Chicago Mercantile Exchange) – Чикагская товарная биржа. Это лидирующая компания мира на своем рынке с филиалами в таких городах как Нью-Йорк, Лондон, Тель-Авив, Сингапур и другие. Чикагский филиал является штаб-квартирой компании, там мы и трудимся. Когда я получил приглашение на интервью в эту компанию, на душе ощущался всплеск радости и желания. Интервью (а их было два), я прошел с небольшим трудом. Когда ты 6 месяцев 6 дней в неделю впитывал информацию о своей профессии – мало кто сможет отказаться. Знание делает человека безудержным. Как говорится: «Билеги кучтуу бирди чыгат, билими кучтуу минди жыгат». (Прим.редакции «Одного одолеет силач, тысячи одолеет мудрец»).

57

L. Скучаете ли по родине? Как часто прилетаете в Кыргызстан?

– В Кыргызстан я не летал все 7 лет, что нахожусь в Америке. Звучит печально, я знаю. Несмотря на долгое отсутствие на родине, Кыргызстан всегда в моем сердце: на фоне телефона и рабочего компьютера, на стенах, в машине и важнее всего – в моих молитвах.

58

L. Поделитесь своими планами на будущее?

– Планы не оглашаются по принципу того, что когда ты рассказываешь о своих планахлюдям, ты удовлетворяешься этим преждевременно, а это способствует к замедлениюпроцесса и выполнения плана. Я люблю держать свои деяния в секрете и оглашать их только тогда, когда достигну своей цели. Могу поделиться своей мечтой. Мечта – прилететь в Кыргызстан, открыть IT компанию, предоставить работу гражданам Кыргызстана с самыми лучшими и комфортными условиями в стране. А позже – расширить свое дело в СНГ и затем во всем мире.

56

L. Что вы можете посоветовать нашим читателям?

– С читателями могу поделиться уроками из своей жизни и из жизни разных успешныхлюдей. Нынешнее время очень быстротечно. «Каждое утро тебя ждет жизнь с подтянутыми рукавами, чтоб нокаутировать тебя», – говорит Дана Уайт. Нужно развиваться ежедневно и делиться своим знанием с людьми, которые ищут эту информацию и читать каждый день по часу. В Коране говорится: «Человеку, чтобы стать успешным, нужно следовать искусству или знаниям.» А определив свою заветную мечту, работать над воплощением этой мечты. Ожидайте кропотливый процесс. Проведите 10 000 качественных часов с любимым делом наедине. Делайте все в 10 раз лучше и отдавайте больше. «Где есть желание, там есть выход.»
Я советую прочитать следующие книги, они в самый раз для разогрева:
1. Малколм Гладвелл «Гении и аутсайдеры».
2. Grant Cardone «10X Rule».
3. George S. «Самый богатый человек Вавилона».
Для разогрева в самый раз.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.