Бизнес с нуля: Как 22-летняя Жибек смогла открыть в Кочкоре кофе на колесах

21/06/19, 10:04

Limon.KG - Наша сегодняшняя героиня — Жибек Конокбаева открыла мобильную кофейню на колесах, прямо в селе Кочкор. Иностранные туристы являются ее постоянными клиентами и, угощая их вкусным кофе, она рассказывает о кыргызском народе, культуре и традициях.

6

L.Здравствуйте, Жибек! Расскажите о себе?

Здравствуйте, мне 22 года. Родом я с Нарына, а именно с села Кочкор. Моя мама учитель русского языка и литературы, а папа – фермер.

Я была таким спокойным ребёнком, что мама несколько раз отводила меня к психиатру и невропатологу, думая, что со мной что-то не так. В школе же я была примерной ученицей, «на тусовках» и в различных  школьных  мероприятиях  даже не появлялась. Моим учителям и родителям нравился «образ послушной и застенчивой девочки». Но моя застенчивость не играла мне на пользу. У меня были различные комплексы, от которых я избавилась уже, находясь в стенах колледжа в Бишкеке.

7

Как и у многих,  в селе у нас было много хлопот.  Меня каждый день отправляли на выпас скотины, а именно телят, и пока они паслись на лугу, я читала в запой разные сказки. Однажды моя мама подарила мне удивительную книгу, где я столкнулась с историей о смелых путешественниках – это были «Бременские музыканты». Возможно, эта книга перевернула мой мир, и я начала мечтать.  С тех пор я хочу объездить мир, посмотреть и изучить культуру других народов. Именно поэтому я с трепетом отношусь к путешественникам, и каждая беседа с ними ценна для меня. Благодаря родителям я начала изучать языки. Я человек, влюблённый в горы, сама работаю гидом-переводчиком. Также путешествую по своей стране, есть планы скоро увидеть и зарубежные страны.

L.Почему Вы решили заняться предпринимательской деятельностью?

Я закончила магистратуру  «Менеджмент в туризме и экологии». Проработала «офисным планктоном» целых 3 года. Тогда я поняла, что хочу быть ближе к природе и горам. Хотела заниматься предпринимательской деятельностью, но не любой, а именно той, что связана с туризмом и экологией. Вначале думала, что теперь буду свободным человеком, крутой бизнесвумен. Но нет, в предпринимательстве намного больше ответственности. Главное мне это нравится, думаю, через 5 лет мы уже стабильно будем расширяться, и набирать единомышленников в команду.

1

L.Как Вам пришла идея о мобильной кофейне?

Работая с иностранцами, появлялись много идей,  исходя из их потребностей. Эта идея, и множество других  уже были в копилке долгие годы, но весна 2019 года изменила многое в моей жизни! Я стала участницей одного из молодежных проектов.  Проект «Жанырейшн» сказал мне: «Жибек, не бойся!» Так мы и начали.

Наша кофейня – это не просто кофе и закуски. В основном, наша аудитория — иностранные гости, и угощая их привычными для них напитками, мы рассказываем об историях наших предков, о наших традициях. Даже на наших стаканчиках есть образы мальчика и девочки в национальных костюмах.  В дальнейшем  мы хотим популизировать боорсок, каттаму и другие национальные блюда. Начали с моего села, но есть планы расшириться и Дай Бог у нас все получится!

L.С какими трудностями вы столкнулись при запуске Вашей кофейни?

Проблем и трудностей было много. Первая преграда: у нас сломалась машина по дороге Бишкек-Кочкор. Ехали мы 9 часов, хотя расстояние всего лишь на 3 часа. Уже тогда мы поняли, что будет сложно. Также было очень много сомнений. Вначале все, даже мои родители, говорили: «Да кто будет пить ваш кофе в селе?!»  А сейчас 30% наших потребителей — местные жители. Они быстро полюбили натуральный кофе.

Финансовая часть, реализация идей входят в обязанности бизнес-партнера  и по совместительству моего друга. Я занимаюсь продвижением и организационными вопросами. При начинании бизнеса важно иметь хорошую команду. Мне повезло!

2

L.Что Вам больше всего нравится в Вашей деятельности?

Больше всего мне нравится реакция людей на нашу кофейню. Удивляются и местные жители, и тем более иностранные гости. Кофейни на колёсах даже нет в некоторых городах, а тут мы открылись, да еще и в селе! Недавно у нас в гостях был англичанин, которому стало интересно, кто мы, и с чего мы решили готовить кофе в селе. Узнав, что мы недавние студенты, которые решили воплотить свою мечту в реальность, он был восхищен. Он также хотел открыть свою кофейню, но не рисковал. После нашей истории он пообещал, что обязательно откроет свое дело. Мы его вдохновили.

Мы не стремимся только продать наши напитки и закуски, нам важно  оставить теплые воспоминания о нашем народе, ведь мы и отличаемся от многих своей открытостью и гостеприимством. Нам не стоит забывать об этом.

4

L.Что Вас мотивирует?

Я выросла в достаточно скромной семье, да и семья у нас небольшая: папа, мама, старший брат, я и младшая сестренка. Хочу быть достойной дочкой для них и быть примером для многих. Меня также мотивируют мысли о том, что девочка из маленького села может достигать больших целей. И, конечно же, вдохновляет история нашего народа и весь путь, пройденный нам.

11

L.Что Вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Возможно, мои советы будут банальны, но, тем не менее, хочу сказать, что главное – верить в себя и свои силы. Не надо стесняться спрашивать, всегда нужно высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию. Не забывайте о своих детских мечтах. Чаще выбирайтесь на природу, там вы познаете себя.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.