«Если прольется кровь народа, я не буду просто так смотреть», — известный певец Кайрат Нуртас высказался о митингах в Казахстане

12/06/19, 14:16  |  Обновлено: 12/06/19, 14:37

Limon.KG - Известный казахстанский певец Кайрат Нуртас призвал отпустить задержанных на митингах в Нур-Султане и Алма-Ате. Об этом он написал на своей странице в Instagram.
Нуртас — один из самых известных и высокооплачиваемых исполнителей казахстанской эстрады.

9 июня в республике состоялись внеочередные выборы президента. В этот день в Алма-Ате и Нур-Султане прошли массовые акции протеста. На улицы вышли сотни человек, призывавшие к бойкоту голосования. В конце дня в МВД сообщили, что в двух городах было задержано около 500 человек. При этом, по свидетельствам очевидцев, силовики задерживали не только протестующих, но и случайных прохожих. Трое полицейских получили травмы.

000

«Прошу у правительства освободить людей, которые попали в заключение после того, как высказали то, что наболело. Да, я певец. Это работа, которая кормит меня и семью. До этого времени я не принимал ничью сторону, так как мир и покой народа превыше всего. Однако в связи с последними событиями хочу сказать: если прольется кровь народа, я не буду просто так смотреть. Ведь меня поднял народ! Сердце разрывается от того, что происходит в стране, не могу молчать. Но не желаю, чтобы была пролита казахская кровь, как это было в 1986 году (речь о декабрьских событиях в Алма-Ате). Пусть Всевышний даст спокойствие! Настало время, чтобы чаяние народа было услышано властями. В соответствии с Конституцией РК главное богатство государства — народ. Выходить против народа приравнивается тому, что выходишь против Аллаха», — написал певец на своей странице в Instagram.

нуртас 

10 июня задержания продолжились в Алма-Ате. В тот же день избранный президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил полицейских за сдержанность по отношению к митингующим и призвал последних к диалогу.
Вечером 10 июня протесты вспыхнули вновь после задержания знаменитого казахстанского айтыскера Рината Заитова, объявившего о создании партии. Его сторонники сначала пришли к зданию полиции, куда привезли Заитова, а затем прошлись по улицам, напевая гимн и скандируя: «Казахстан!» и «Алга Казахстан!». В акции участвовали и автомобилисты. Они заблокировали движение по проспектам Толеби и Абая. Корреспондент «Ферганы» сообщал, что сотрудники полиции активно задерживали протестующих и пытались отобрать мобильные телефоны у тех, кто хотел снять происходящее на видео.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.