Афро-кыргызы: Когда мама саяк, а папа — эфиоп (фотопроект)

04/06/19, 16:57  |  Обновлено: 05/06/19, 10:23

Limon.KG -

Представляет вам интересные истории родословной 7 участников проекта. Мы подготовил 7 уникальных историй с уникальными героями, чьи корни углубляются  в далёкую Африку. Все эти люди имеют кыргызское гражданство и знают всю нашу культуру, менталитет и традиции. Этот фотопроект мы посвятили нашим афро-кыргызам.

Шейх Канте Шейхамед, 19 лет, студент

Меня зовут Хусейн Кантэ, мне 19 лет. Я учусь в колледже на втором курсе. Мой отец по национальности марокканец, а мама кыргызка. У меня есть два брата Мухаммед и Хасан, мы тройняшки. Наша разница в возрасте составляет 15 минут.

В школе все относили к нам предвзято. Если случалось так, что кто-то, где-то хулиганил, то сразу думали, что это мы.

1 (2)11

Хасан Усенов, 19 лет

Меня зовут Усенов Хасан, мне 19 лет. Моя мама кыргызка, а папа марокканец. Родились мы с братьями в городе Вена. А на родину мы переехали, когда мне и братьям было по году. Переехали мы из-за того, что моя мама развелась с отцом, и с этого дня мы его не видели. У меня есть двое братьев, мы тройняшки с разницей в 15 минут. Родственников со стороны мамы очень много (смеется). Все они относятся к нам хорошо, чувства гадкого утенка у нас никогда не было. Хотя, если в школе мальчишки разбивали окно, то мы с братьями были первые, кто сидел в кабинете у директора. Когда я хожу по городу, то бывает, что люди оборачиваются и смотрят. Раньше это как то раздражало, но сейчас я и братья к такому привыкли.

УсеновУсенов1

Сандра Исмара Мадрасо, 19 лет, студентка

Меня зовут Сандра Исмара Мадрасо, мне 19 лет. Моя мама по национальности кыргызка, а папа кубинец. Папа живет на Кубе, а мы с мамой и бабушкой живем в Кыргызстане. Я не очень хорошо понимаю русский язык и поэтому моя бабушка (тайэнешка) разговаривает со мной на кыргызском языке. Иногда я ее не понимаю, но соглашаюсь со всем, что она говорит (смеется).

В общественном транспорте люди могут долго смотреть на меня, даже можно сказать, что они не просто смотрят, а прожигают меня взглядом. Поначалу это было неудобно, но со временем я к этому привыкла.

сандра2

сандра1

Асье Льоренте Олмо, 30 лет, музыкант

Меня зовут Асье Льоренте Олмо, мне 30 лет. По национальности я кубинец. В Кыргызстане я живу уже 4 года, но до этого не раз ее посещал. Мне сразу понравилась природа и люди этой страны. Поэтому я решил здесь остаться и развивать свою музыку в Кыргызстане.

Наверное, из-за моих волос местные жители часто на меня реагируют. Многие расспрашивают меня о том, кто я по национальности и откуда прилетел. Пытаются найти общий язык и подружиться.

Олмо1Олмо

Хосе Луис Эрнандес Торрес, 30 лет, музыкант

Меня зовут Хосе Луис Эрнандес Торрес, мне 30 лет. В Кыргызстан я прилетел вместе со своим другом Асье Льоренте Олмо 4 года назад. По национальности я кубинец. Целью нашего приезда была музыка, мы хотели вдохновиться вашей культурой и создать уникальный жанр музыки.

Когда я хожу вместе с Льоренте, то люди всегда реагируют на нас. Но когда я гуляю один, то ко мне не подходят. Думаю я не сильно выделяюсь среди местного населения. Такой же смуглый как и все (смеется).

112

Мартин Кейта, 14 лет, школьник

Меня зовут Мартин Кейта, мне 14 лет. Я учусь в восьмом классе в школе №28. Моя мама метиска, она наполовину татарка, русская  и малинке (малинке, народ группы мандинго в Гвинее — прим.ред). А папа —  коренной житель Африки, его племя называется «Ибу». Мои родители в Кыргызстане живут уже 13 лет, мы переехали из Таиланда в Кыргызстан к родственникам мамы. У меня есть младшая сестренка, ее зовут Вита, ей  9 лет. В школе мои одноклассники уже привыкли ко мне, так как видят меня каждый день, но стоит мне выйти на улицу, как люди начинают подходить, здороваться и расспрашивать меня. Обычно спрашивают как меня зовут, национальность, и откуда я прилетел. Также они очень удивляются, когда я отвечаю им на  русском языке (смеется).

МартинМартин1

Елизабет Матусала, 19 лет, студентка

Меня зовут Елизабет Матусава, мне 19 лет. Я студентка второго курса. Мой папа эфиопец, а мама — коренная кыргызка из Нарына. Они познакомились в городе Токмок и начали встречаться, даже несмотря на то, что моя мама была старше отца на 5 лет. Папа прилетел в Кыргызстан, когда ему было 19 лет. Он учился в городе Токмок. У меня есть старший брат, его зовут  Иоханнес, ему 24 года, сейчас он живет в городе Санкт-Петербурге. В школе я всегда была любимицей и никогда не подвергалась расизму.


ЕльзаЕльза1

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть