Андрогины Бишкека: Не то мальчик, не то девочка (фото)

03/06/19, 15:14

Limon.KG - «Встречают по одежке, провожают по уму». Героев сегодняшнего фотопроекта можно отнести к этой пословице. С первого взгляда непонятно, девушка стоит перед вами или парень. Limon.KG собрал пятерых людей с андрогинной внешностью, а также их истории о принятии себя и общественном мнении.

Камила Мамаджанова, 21 год, студент

IMG_9314IMG_9323

«Я училась в нижней Ала-Арчинской средней школе. В школе у нас был дружный класс и ничего плохого не происходило. Вот  только двойки я получала за драки с мальчишками (смеется). Сейчас я учусь в Академии Туризма, благодаря чему я проходила практику в Турции, работая гидом. Часто водители подходили и спрашивали: «Ты мальчик или девочка?»

Такие вопросы меня ужасно раздражали, потому что задавали их постоянно. Порой, дядя говорит о том, почему я не ношу юбки, платья. Но сейчас уже все привыкли. Сейчас я отращиваю волосы, потому что с такой внешностью меня не берут на работу».

Тимур Эргешов, визажист, 17 лет

IMG_9337IMG_9343

«Я закончил только девять классов и сразу начал работать в 15 лет. Мне с детства нравится сфера красоты, поэтому я выбрал визаж. В школе одноклассники реагировали на мою внешность нормально, но некоторые, конечно, неадекватно.  Мне говорили, зачем мне это, но я старался не обращать внимания. Родители к моей внешности нормально относятся, так как я все-таки сам зарабатываю и обеспечиваю семью. Бывает мне такие комментарии пишут в социальных сетях — мне от них просто смешно. Когда на улице гуляю, бывает, говорят, матерясь: «Кто ты? Мальчик или девочка?» Знаю, что на улице могут встретиться непонимающие люди. Когда я гуляю один, мне, конечно, страшно становится за себя. Поэтому я стараюсь ходить не один».

Олег Морозов, дизайнер, 24 года

IMG_9593IMG_9600

«В школе я познакомился с девушкой, которая была сатанисткой, и она наложила большой отпечаток на мое развитие и раскрытие себя. До знакомства с ней, мне было достаточно тяжело жить с самим собой, а она научила принимать себя. В школе преподаватель мог заступиться, а иногда мог и обидеть меня. Порой, в мою сторону говорили гадости. Могли сказать: «Я не могу поставить тебе четыре, потому что ты русский».

Я поступил в архитектурный колледж, где познакомился с интересными людьми, которые также помогли в дальнейшем развитии. С некоторыми знакомыми из колледжа я до сих пор общаюсь. В школе у меня были проблемы... .Точнее не мои, а  проблемы одноклассников с принятием меня ими. С тех пор у меня изменился только цвет волос. Родители очень долго спорили на тему моей внешности. Со второго класса я жил с бабушкой. Она часто интересовалась, хочу ли я кушать. Я говорил: «Нет». Но мой ответ никак не воспринимался ими.

Так я дошел до анорексии. Сейчас со мной рядом мама, бабушки уже не стало, как второй год. С мамой мы уже наладили отношения. Она поняла, что моя внешность это нормально. Выпадки общества на счет внешности, конечно, бывают всегда, но сейчас я не связан с общественностью вообще никак. Поэтому сейчас мне проще, а раньше все было очень сложно и мне до настоящего времени было очень трудно устроиться на работу, потому что мою внешность не воспринимали, и из-за этого я до сих пор оставался безработным . Но на данное время я шью на дому, пытаюсь постичь навыки дизайнера-кутюрье. Чтобы меня задеть, люди называли меня в женском роде. Долгое время мне это не нравилось. Но жизнь есть жизнь (улыбается).

Бывает, меня часто путают с девушкой и уступают место в маршрутке. Самое классное — зимой, когда поручни холодные, а тут мне уступают место, и оно как раз нагретое (улыбается). Если я скажу что-то в ответ, то, конечно, я их поставлю в неловкое положение и поэтому просто сажусь. Первое время такая ситуация была для меня странной. Также порой со мной пытаются познакомиться. Для меня это смешно и неприятно. Пытались знакомиться тридцатилетние мужчины — в таких ситауциях я просто ухожу и все. Сегодня я веду образ жизни «хикикомори» ( японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции). Я выхожу только погулять и встретиться с друзьями по возможности».

 Кристин Хабурова,19 лет, бармен

IMG_9586IMG_9588

«В детстве у меня были очень длинные волосы, сейчас уже нет (смеется). Приходится поддерживать длину, посещать салон каждые две недели. Раньше я очень комплексовала по поводу своей внешности, а сегодня я полностью довольна собой. На улице меня очень часто путают с парнем. Первое время было непонятно, почему люди так думают, ведь сейчас уже другое время.  Был один смешной момент, когда во время работы в баре я разговаривала с братом, и все это время на нас смотрела пара девушек и потом они подошли ко мне, сказав, что я приглянулась им (смеется). Брат был в шоке, спрашивая: «Почему она, а не я» (смеется). Я устроилась работать в баре, так как меня не брали на другую работу из-за моей внешности.  Некоторое время я планирую работать здесь».

Камал Бабаджанов, модель, 17 лет

IMG_9847IMG_9867

«Я сейчас учусь в колледже на педагога начальных классов. Для  меня это близко и считаю, что это мое призвание. Хочу в будущем совмещать работу модели и психолога. На мою внешность всегда реагируют по-разному. Если я гуляю на улице, то у меня громко спрашивают,  парень я или девушка. Бывает, спрашивают в грубой форме, подходя ко мне: «Ты как парень ходишь или как девушка? Или ты из этих?»  Я говорю, что я парень и прохожу мимо. Стараюсь такое игнорировать, потому что нет смысла общаться с такими людьми. Поначалу было страшно обидно. Мне всегда хотелось иметь длинные волосы, но из-за страха и комплексов что подумают другие, не мог решиться отрастить их. Был тот образ, в котором мне хотелось быть, и было уже все равно, что мне скажут. Может со временем я подстригусь, но сейчас мне так нравится ходить. Раньше у меня была очень низкая самооценка, так как мне говорили: «Вот ты худой, тебе это не идет, у тебя кожа с акне, подстригись. Тебе так будет лучше”. Все это потом накопилось, и я пришел к мысли, почему я не могу выглядеть так, как я хочу. Со временем эти комплексы отошли».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.