Какой самый справедливый калым по мнению молодежи

24/05/19, 11:39  |  Обновлено: 24/05/19, 11:47

Limon.KG - Как известно, традиционной формой классического брака у кыргызов является женитьба посредством сватовства и выкупа невесты за калым. Величина выкупа зависела от социального и имущественного положения семей жениха и невесты, а также от личных качеств, достоинств самой невесты. Решив породниться, родители будущих супругов договаривались о размере калыма и о сроке его выплаты.

Но с течением времени, все больше молодых людей предъявляют претензии и недовольство по поводу этого. Многие не согласны с тем, что платить выкуп обязательно, потому что невеста – это не товар, чтобы платить за нее калым. Редакция Limon.KG узнала у молодежи, какова же справедливая стоимость калыма по их мнению.

Нурсеит Насиров, 23 года, дизайнер Нурсеит Насиров

«Я не сторонник калыма, приданого и пышной свадьбы. Лучше за эти деньги купить молодоженам реально нужные вещи».

Айике Маматбекова, 23 года, переводчик Айике Маматбекова

«Я против калыма и пышных свадеб. Надо учитывать финансовое состояние жениха и потом определять цену. Ну, на мой взгляд, калым должен быть в районе 100 000 сомов».

Самара Енсебаева, 22 года, студентка Самара Енсебаева

«Считаю, что калым – это стыдно. Я не хочу, чтобы за меня платили, как за купленную корову. Но если им хочется заплатить выкуп, то лучше пусть подарят автомобиль. Ну, или золото, а чувствовать себя проданной я не хочу».

Сергей Федосов, 24 года, менеджер по продажам Сергей Федосов

«Мне кажется, калым должен быть просто символичным, ведь и так много денег тратят на свадьбу. Думаю, максимум 50 000 сомов должно хватить».

Урмат Сатыбалдиев, 24 года, композитор-вокалист Урмат Сатыбалдиев

«Я считаю, что калым не должен быть какой-то определенной суммы, потому что это уже выходит из рамок справедливости. Если, допустим, вся страна решит поставить единый калым с минимальной нормой, к примеру, 100 000 сомов, то как женятся те, кто не способен столько заработать? Ведь в стране есть люди с разными положениями и доходами. Кому-то заработать 10 000 сомов – это час работы, а кому-то два месяца потребуется на это. Получается, тем, кто зарабатывает только на пропитание, не суждено жениться?

Это только усугубит ситуацию в стране. Каждый наделен правом иметь семью вне зависимости от бюджета, работы, расы и национальности. Конечно, нельзя забывать труд родителей, которые воспитали своих дочерей и выдают замуж в чужую семью, в другую среду обитания. Это дорогого стоит. Даже если отдавать калым в 500 000 долларов, никогда не отплатить труд родителей. Девушки, к слову говоря, не товар на Ошском рынке, чтобы их покупать.

Справедливый размер калыма – это тот размер, который никем не устанавливается, ибо это уже выходит за рамки справедливости и входит в категорию «купли-продажи». От размера калыма не должно зависеть будущее вашей дочери или сына, ведь главный смысл брака состоит в создании семьи. Жить-то всю жизнь, а калым потратить и пяти минут хватит».

Макс Мамадалиев, 21 год, студент Макс Мамадалиев

«Никакой калым не нужен. Ведь девушка – это не вещь, чтобы ее покупать. Люди строят семью вместе и зачем калым родителям? Да, потом они вернут тебе эти деньги, как подарок. В общем, бесполезный круговорот. Лучше молодоженам на эти средства отправиться в путешествие».

Аязбала, 22 года, режиссер

Аязбала

«Если честно, то все это бред. Но я считаю, что калым – не покупка невесты, а некая поддержка новой, молодой семье, потому что затраты со стороны невесты нынче тоже велики. Вообще, свадьбы у нас носят очень затратный характер, где не всегда все окупается. 100 000 сомов достаточно средняя сумма. Неважно сколько, главное – это помощь».

Мехмет Мустафа Онен, 23 года, студент Мехмет Мустафа Онен

«Думаю, хватит 50 000 – 70 000 сомов. Стоит учитывать положение мужчины, стараться подойти к этому с пониманием и оценивать ситуацию трезво».

Назира Дайырбекова, 21 год, медицинский работник Назира Дайырбекова

«Стоимость калыма должна зависеть от щедрости парня. Но могу с уверенностью сказать, что сейчас это один Iphone. Если парень оценивает свою будущую жену за какую-то определенную цену, то он не должен скупиться и экономить на этом. Ведь тот калым, который он отдает за девушку, вернется через приданое».

Назгуль Казиева, 24 года, психолог Назгуль Казиева

«Я не знаю, какой должна быть сумма. Мне кажется, правильно выплачивать калым: семья мужа забирает девушку, а после замужества девушка уже не принадлежит своей семье. Это факт. Поэтому, я поддерживаю выплату калыма».

Жолдошбек Азатбек, 23 года, переводчик Жолдошбек Азатбек

«Стоимость калыма должна зависеть от финансового состояния семьи жениха. Ну, если в среднем, то вполне достаточно 100 000 сомов».

Айбике Дарбанова, 20 лет, студентка Айбике Дарбанова

«Не стоит расценивать все это, как продажу и ставить цену за невесту. Брак – это обоюдный союз, где оба партнера связывают свою жизнь друг с другом. Каждый жертвует чем-то, а может и приобретает. Калым предполагает покупку невесты. Ведь не только невеста вступает в брак, но и мужчина тоже».

Салтанат Султанова, 24 года, агроном Салтанат Султанова

«Сумма калыма должна составлять ровно столько, сколько стоит приданое в этом регионе. То есть, есть определенный список всего самого необходимого, что нужно купить невесте. Но вряд ли кто-то столько дает. Точно могу сказать, что калым не должен быть меньше 100 000 сомов».

Нурайым Абдыжапарова, 23 года, маркетолог index

«Я вообще не поддерживаю традицию выдачи калыма. На этой почве у нас с родителями часто возникают разногласия. Человек добросовестно идет и связывает свою жизнь с кем-то. Причем тут деньги? Не знают, куда девать деньги, пусть отдадут нуждающимся. У некоторых людей нет средств, они начинают влезать в долги и всю оставшуюся жизнь должны будут провести, думая, как бы вернуть ту сумму. Конечно, если так и хочется сделать денежный презент, то и 10 000 сомов будет достаточно».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.