Нереально крутой кыргызский геймер Zayac из Dota 2 является одним из лучших в мире (интервью)

22/05/19, 15:20  |  Обновлено: 23/05/19, 10:08

Limon.KG - На сегодняшний день, пожалуй, не встретишь никого в Кыргызстане, кто хоть немного разбирается в дисциплине Dota 2 и не знает игрока под никнеймом Zayac. Он один из первых профессиональных кыргызстанских киберспортсменов, кто после отличного выступления в Южной Корее в 2016 году начал свою карьеру в зарубежных клубах. Тогда наши ребята заняли второе место на турнире WESG (World Electroniс Sport Games – прим. ред.). На тот момент это казалось чем-то невероятным – 18-летний парень из Кыргызстана смог достичь такого успеха.

Возможно, это стало стимулом для многих соотечественников, да и для отечественного киберспорта. Сейчас за профессиональные команды выступают уже 3 игрока из Кыргызстана – это наш герой Бакыт Эмилжанов (Zayac), Евгений Ри (Blizzy) и Кыялбек Тайиров (Dream). Мечтой каждого киберспортсмена является участие на The International (первый по дисциплине Dota 2 и самый крупный среди прочих ежегодный киберспортивный турнир – прим.ред.) и поднять над головой главный трофей турнира. Бакыт не является исключением. 1

L. Здравствуйте, Бакыт! Расскажите немного о себе

Здравствуйте! Мне 21 год, я вырос в обычной семье. Нас двое детей: старший брат и я.

L. В каком возрасте вы начали играть в компьютерные игры?

В 5-6 лет. Тогда отец купил нам с братом первый компьютер. Мне было 7 лет. 2

L. Как вы учились в школе?

До 8 класса учился хорошо. Конечно, не был отличником, но принимал участие на олимпиадах по математике. Когда поступал в турецкий лицей, я занял первое место на вступительном экзамене и получил 100% скидку. После восьмого класса начал забивать на учебу — прогуливал и играл в Доту.

L. Ваши любимые школьные предметы?

Это зависело от учителей, которые преподавали. Могу выделить историю, математику и литературу. 3

L. В подростковом возрасте как начали относиться к выбору профессии?

Выбирал профессию я сам, решил поступить на юриста. В какой-то мере в этом поучаствовал мой отец, он посоветовал отучиться на адвоката. Отец дал мне книгу о записях судебных заседаний, и я выборочно читал самые интересные случаи.

L. В каком году поступили в колледж?

Это был вроде 2013 год. (улыбается). 4

L. Почему вы решили взять академический отпуск, а потом и вовсе уйти из колледжа?

Отучившись первый год в колледже, я понял, что не хочу продолжать. Еще это мешало карьере игрока, потому что на тот момент я уже был в команде, приходилось все чаще пропускать учебу. Я не мог успевать совмещать учебу и карьеру игрока, а академический отпуск – это была лишь отмазка. Нужно было за год достичь какого-то успеха и убедить родителей до конца в серьезности моей карьеры.

L. В каком возрасте начали зарабатывать деньги с помощью компьютерных игр?

Если не считать местные турниры, то будучи 15-16-летними подростками, мы с командой выигрывали онлайн-турниры и получали от 1 000 до 3 000 долларов. Но это был не стабильный заработок. Бывало, что могли победить за один месяц и заработать по 1 000 долларов, а иногда могли пару месяцев совсем ничего не заработать. 5

L. Как родители относились к вашему увлечению?

По началу скверно, потому что это мешало учебе. Они не видели в этом перспективу, даже когда приносил деньги. Родители не верили, что в будущем я смогу обеспечивать свою жизнь этим занятием.

L. Хватало ли тогда денег?

В принципе да, но так как с 16 лет я полностью обеспечиваю себя сам и большую часть призовых отдавал родителям, особо кайфовать не получалось. Как сказал ранее, мой заработок был нестабилен, поэтому старался не тратить деньги по пустякам.

L. Поддерживаете ли вы связь с остальными игроками, с которыми вы первый раз достигли успеха в Южной Корее?

Да, мы до сих пор поддерживаем связь. 7

L. Расскажите, как учатся совершенствовать свою игру профессиональные игроки?

По-разному, за основы можно лишь взять этот просмотр ошибок в сыгранных матчах, просмотр игр лучших мировых команд и просто много играть, тренируя новых персонажей.

L. Вы сейчас живете в Киеве? Все ли вам нравится в украинской столице?

Я живу в Бишкеке, а в Киев прилетел на месяц, чтобы тренироваться с командой Na’VI. Да, тут очень круто: наш дом находится в хорошем районе.

L. Вы решили уйти из коллектива Vega, потому что переросли их уровень?

Нет, на это влияло множество других факторов.

L. Держите ли вы пост орозо в этот Священный месяц?

Тоже нет.

L. Ваша мечта?

На данный момент мечтаю выиграть The International и поднять над головой Aegis (главный трофей – прим.ред.).

L. Были случаи, когда вы помогли соотечественнику в киберспорте?

Да, нередко делюсь опытом с местными игроками. Мне всегда приятно, когда на профессиональной сцене появляются все больше игроков из Кыргызстана. 8

L. Сколько в среднем зарабатывают киберспортсмены из СНГ в месяц?

От 1 500 до 2 000 долларов и это без учета призовых.

L. Расскажите немного о своей личной жизни

На данный момент нет никакой личной жизни.

L. Можно ли применить у нас в стране знания, приобретенные в разных иностранных командах?

Больше нет, чем да, потому что у нас не выстроена еще система команд.

L. Оцените загруженность своего графика по 10-бальной шкале.

Сейчас 5 баллов, а бывает и все 10. Все зависит от графика турниров. Иногда их бывает очень много, а иногда есть пробелы.

L. Пожелания тем, кто хочет стать киберспортсменом.

Главное — не забывайте о реальной жизни и серьезно подходите к тренировочному процессу. 9

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.