Голоса молодых: «Основная масса судей подкупны, цена вопроса лишь в количестве взятки»

15/05/19, 14:55  |  Обновлено: 17/05/19, 14:44

Limon.KG - СМИ рассказали, как мужчина ограбил аптеку ради больных детей, но сознался в деянии и возместил ущерб. Суд вынес обвинительный приговор по этому делу в виде лишения свободы на пять лет. Общественность считает это решение несправедливым. В судах же решаются судьбы, как высокопоставленных чиновников, так и простых граждан. Будет ли решение таких судебных дел справедливым, и верить ли верховенству закона? Об этом мы спросили у молодого поколения и узнали, верит ли оно в правосудие в Кыргызстане.

Если ты согласен с ними, ставь лайк.

Анна Яковлева, 19 лет, студентка

Яковлева Анна

Верю ли я в правосудие в нашей стране? Больше нет, чем да. Сама лично с такими ситуациями не встречалась. Могу судить по тому, как у нас решаются практически все вопросы. Каждый пытается навариться на чужом горе. Коррупция есть везде, к сожалению. Большинство привыкло решать проблемы именно таким образом. Я верю в то, что в скором будущем все будет делаться по справедливости и по закону.

Рузанна Маткаримова, 22 года, предприниматель

Маткаримова Рузанна

Я не верю в правосудие в Кыргызстане потому, что процветают коррупция и кумовство. Основная масса судей подкупны, цена вопроса лишь в количестве денег взятки. А ещё никто не отменял родственные связи, дружеские связи и звонки высокопоставленных лиц.

Сейиль Турсунбаева, 23 года, продавец

Турсунбаева Сейиль

В правосудие в нашей стране я не верю. Мне кажется 99% народа так и ответят. У нас в Кыргызстане не работают законы. Люди сейчас алчные, и ни о чем кроме себя любимых не думают. Просят деньги, куда не ходи. Намекают на деньги при решении каких-либо вопросов. В прошлом году у меня были проблемы с документами. Не из-за меня, а из-за жадных эжешек, которые хотели деньги взять просто так. Они нагло и просили. Я не хотела давать, а потому ситуация с документами затянулась на долгое время. Вот о каком правосудии может идти речь, если старшее поколение учат нас иному.

Ахмед Сардаров, 19 лет, студент

Ахмед Сардаров
Верю ли я в правосудие в Кыргызстане? Сказать честно, то нет. Так как в Кыргызстане все можно купить, даже совесть. Все чиновники, прокуроры, верховные суды продажны. Да, возможно я не прав говоря обо «всех выше сидящих», но многие из них действительно продажны. Возможно, лишь один процент стоит на стороне правосудие. Если хотя бы больше 50% чиновников занялись бы правосудием, а не наполнением живота. То возможно наша страна была бы гораздо развита со всех сторон.

Айчурок Кудайбергенова, 20 лет, студентка

Кудайбергенова Айчурок
Верю ли я в правосудие в Кыргызстане? Нет, так как в нашей стране не существует понятия «правосудие». Органы внутренних дел и судьи берут взятки. Вместо виновных за решётку отправляют невиновных, осуществляют свою работу вне рамок закона и на свою выгоду. Таким образом, правосудие в Кыргызстане не существует, ибо каждый осуществляет свою деятельность ради своего блага.

Асель Нурдинова, 30 лет, преподаватель

Асель Нурдинова

Хочется верить в правосудие в Кыргызстане, но не могу. Я не припоминаю разговоров о справедливости наших судей и властей. По любому все и всё уже куплено. Обидно за свою страну и за свой народ.

Малика Умарбаева, 29 лет, бухгалтер

Умарбаева Малика

Верю ли я в правосудия в Кыргызстане? Нет, я не верю. Коррупция в нашей стране, как паразит засела в каждой отрасли. Про политику я вообще молчу. У нашей Фемиды, в какую чашу весов сыпется больше денег, там и правда. Наше общество не защищено ни от чиновников, ни от судебного правосудия, ни от высокопоставленных самодуров. Откупится родственник чиновника и тот, у кого есть деньги, и нет совести. Честному же человеку придётся упорно доказывать свою невиновность, и не факт что докажет.

Алтынай Андабекова, 21 год, студентка

Андабекова Алтынай

Мне трудно дать однозначный ответ. Есть правильные и честные решения. Есть судьи, которые выносят решения в соответствии с законом, но есть и те, которые этого не делают. В любом случае, решение не может всех удовлетворить. Будет как выигравшая сторона, так и проигравшая.

Чолпон Сагынбаева, 28 лет, домохозяйка

Сагынбаева Чолпон

Я не верю в правосудие в нашей стране, потому-что нет справедливости. Простой человек может украсть курицу или шоколадку в супермаркете и его сразу засудят лет на пять. А если дочь или сын какого-нибудь депутата собьет человека, так на это глаза закрывают. На мой взгляд роль играют лишь деньги и связи.

Махабат Токтосунова, 21 год, студентка

Махабат Токтосунова

У нас в Кыргызстане нет правосудия, потому-что судьи у нас продажные, судей можно купить. В Кыргызстане законы вообще не работают, но на самом деле они существуют. Судьи служат высокопоставленным чиновникам или тем, у кого есть деньги, вынося несправедливые приказы. Одним словом говоря из-за этих судей многие страдают, из-за них Кыргызстан не процветает.

Бегимай Ракаева, 20 лет, студентка

Ракаева

Правосудие в Кыргызстане, по моему мнению, не на самом высоком уровне. К примеру, несколько лет назад я была свидетелем того, как один человек не мог добиться справедливости, имея при этом все основания на это. И это, мне кажется, лишь один случай из таких миллионов, не говоря уже о том, что творится там "наверху", и сколько невиновных гниют в тюрьмах вместо преступников, гуляющих на свободе. То есть, как бы мы этого не хотели и не отрицали, всё сейчас решается деньгами и родственными связями. Но, несмотря на всё это, я надеюсь, что в скором времени проведут реформу судебной системы, и судебные разбирательства станут качественными, открытыми и прозрачными.

Алина Кудайбергенова, 22 года, домохозяйка

Кудайбергенова Алина

Я не верю в правосудие в нашей стране. Правосудия в Кыргызстане нет, и не было. Уголовные преступления не раскрывают и сажают не виновных. Правосудия в стране не будет пока не искоренить коррупцию и кумовство.

Таннур Эсенакунова, 20 лет, студентка

Эсенакунова Таннур

Я не верю в правосудие. У многих наших уполномоченных в этой среде служащих нет соответствующего образования. Они не имеют принципов в принятии решения и продают решения или действия за деньги. В конце концов, бессовестное и бесчеловечное отношение к безвинным гражданам КР. Есть много случаев, доказывающих верность моих аргументов. Например, люди, которые были не за что посаженные в тюрьму. Удивляет то, что тюрьмы еще не заполнены.

Мадина Рыскелдиева, 25 лет, менеджер

Мадина Рыскелдиева
Верю ли я в правосудие у нас в Кыргызстане? Скорее всего – нет, потому что люди привыкли к взяткам или решать вопросы через знакомых. Если у тебя есть знакомые, то вопрос решится. Если нет, то придется побегать и денег дать. Поэтому в нашей стране нужно хотя бы иметь знакомых, чтобы решился твой вопрос. И как может идти речь о правосудии, когда рыба гниет с головы.

Адилет Айдаркулов, 26 лет, электрик

Айдаркулов Адилет

В правосудие в стране не верю. Но видно, что из года в год закон становится сильнее. Мы можем бесконечно говорить о том, какие плохие наши правоохранительные органы. Когда беззаконие касается нас, мы сразу бежим писать заявление.

Нурмухан Сагынбек уулу, 24 года, предприниматель

Сагынбек уулу Нурмухан

Правосудия в Кыргызстане нет. Закон не соблюдается. Адвокат должен добросовестно работать до суда. На судебном заседании его просто в упор не видят и не слышат. В большинстве случаев приговор выносится по результатам следствия, а не судебного разбирательства, и судьба человека зависит от какого-нибудь некомпетентного следователя.

Адилет Чатыркул уулу, 24 года, госслужащий

Чатыркул уулу Адилет

Правосудие в нашей стране несправедливо. Наш менталитет часто допускает кумовство, родство и коррупционное поведение. Также причиной того, что правосудие несправедливо служит низкая правовая культура населения. То есть многие не знают своих прав, чем пользуются некоторые правоохранительные органы.

Жанат Айипова, 20 лет, студентка

Айипова Жанат

В правосудие я не верю. Правосудия в стране не будет, пока существует коррупция. Проблема судейства и коррупции в судах кроется в недугах самого общества. Потому в судебном сообществе имеют место случаи коррупции, продажности и использование должностных полномочий в ущерб интересам государства и народа. Однако, среди них есть судьи добросовестно исполняющие свои обязанности, имеющие правосознание и правовую культуру.

Аида Эсенбаева, 20 лет, студентка

Аида Эсенбаева

К сожалению, достаточное количество граждан имели личный опыт столкнуться с беззаконием со стороны судебной власти или правоохранительных органов. Нередко ради денег "служители Фемиды" переступают законодательство КР. Возможно, я преувеличиваю, ведь правосудие имеет избирательный характер.

Нина Кеосарь, 21 год, студентка

Кеосарь Нина

Верю ли я в правосудие в Кыргызстане? Я больше склоняюсь к отрицательному ответу. В нашей стране Фемида не ко всем слепая и беспристрастная. Практически каждый с этим сталкивался и знает этому причины. За несколько лет было много резонансных примеров. Куда не плюнь, брат брата покрывает. Правосудие слабо работает из-за того, что наше правосознание не готово к этому. Мы забыли, что незнание закона не освобождает от ответственности и готовы винить всех вокруг кроме себя.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.