Гульжан за 11 лет брака с Нурбеком родила 7 детей и не собирается останавливаться на этом (фото)

10/05/19, 16:00  |  Обновлено: 10/05/19, 16:10

Limon.KG - Известно, что в Бишкеке семьи состоят в основном из трех человек. Это самый низкий показатель по республике. Есть и совсем уникальные пары, родившие в браке семерых детей. Limon.KG решил съездить в гости к одной многодетной семье. Гульжан и Нурбек которые за одиннадцать лет совместной жизни родили семь ребятишек и не собираются на этом останавливаться.

В семье Нурбатчаевых живут девять человек, семь из которых — дети. Гульжан, так зовут маму детишек, ей 38 лет. Нурбек — муж, младше ее на семь лет.

1

Пара познакомилась в 2008 году. Гульжан работала в столовой, а Нурбек был одним из постояльцев. Однажды он пришел не один, а вместе с мамой и парой родственников, чтобы засватать ее. Гульжан ничего не знала ни о заинтересованности парня, ни о его намерениях. По словам Гульжан, свадьба прошла по кыргызским традициям, о подробностях она умалчивает.

«Когда мы поженились, Нурбеку было 20, а мне 27. Наша свадьба прошла быстро. Ни фотографий, ни видео с того времени не осталось — дети все растеряли, либо порвали».

Первое время они жили в Джалал-Абаде. В 2014 году семья Нурбатчаевых решили перебраться в Бишкек за лучшей жизнью. Первое время они снимали квартиру, переезды не прекращались. В такое время ее «спасла» сестра Эркиш. Именно она подарила участок.

Дом состоит из двух комнат: кухня и спальня. «Дни, когда ветром сносило крышу или протекало из-за дождя, слава Богу, прошли».

2

Вся семья спит в одной комнате. По словам Гульжан, если ей с мужем нужно уединиться, то они просто ждут подходящего момента.

3

Нурбек в день приносит по 300-500 сомов. «Раньше он работал на стройке, а сейчас — как придется. Утром муж уходит в шесть и возвращается в девять часов вечера. С мая месяца будет выделяться пособие примерно в размере 5000 сомов».

Несмотря на финансовое положение, женщина готова родить еще детей, если получится. «Даст Бог, рожу еще», — с улыбкой говорит женщина.

Бектуру, 11 лет. Он – старший ребенок в семье.

4

«Я родила Бектура когда мне было 27 лет. Помню, как я узнала о беременности. Это была сплошная комедия (смеется). В тот момент я с сестрой и кайене ехали с базара в маршрутке. Неожиданно я почувствовала, что кружится голова, тошнит и я потеряла сознание (смеется). Потом я прихожу в себя, увидела, что надо мной столпились все пассажиры, а я, как ни в чем не бывало, спросила: «Доехали?». Некоторые из них подумали, что я притворяюсь, либо заснула. Моя свекровь вскрикнула: «Она просто сознание потеряла!» (смеется). На следующий день была слабость, болела голова и видеть никого не хотелось. Тогда кайене сказала, что нужно сходить в больницу. В поликлинике я узнала, что беременна (улыбается).»

Тансулуу, 10 лет. Она учится во втором классе вместе с братом Бектуром.

5

«Когда я была беременна Тансулуу, я чуть не родила ее по дороге в роддом (смеется). Со мной была жене и кайене. По прибытию в больницу, я села на гинекологическое кресло, где сразу родила. Старшая невестка еще не успела вытащить мои вещи из машины. Кайене позвонила ей и сообщила радостную новость, жене была в шоке (смеется).»

Аделина, 7 лет.

6

Аделина очень любит фотографироваться. Часто во время интервью с Гульжан она подходила к ней и просила телефон для селфи. В семье за такую любовь к камере ее называют моделью.

«Это очень странно, но когда я была беременна Аделиной, все время хотелось есть мучное: манты, оромо, хлеб. Аделина так же быстро появилась на свет как и Тансулуу».

Айбике, 6 лет.

7

«Айбике в этом году пойдет в первый класс. Она очень любит рисовать. Часто со сборами в школу и школьной формой нам помогают неравнодушные люди, соседи, родственники, просто незнакомые люди».

Умар, 4,5 года.

8

Умар все свое время проводит с соседскими детьми.

«У Умара очень сложный характер. Такого капризного нужно еще поискать (смеется). О своей беременности я уже узнавала через сны. Когда я была беременна Умаром, мне приснилось то, как я ворую обувь. Тогда я пошла на узи и мне сказали, что у меня будет мальчик».

Аяна, 3 года.

9

Аяна несмотря на свой маленький возраст наравне с другими помогает маме. Чаще всего именно она играет с младшим братиком Алимом.

«Аяна — настоящая папина дочка. Когда ночью возвращается муж, она одна из первых кто бежит его обнимать. Ее в семье мы называем пампушкой».

Амир, 1 год.

10

«Амиру имя дала уже покойная бабушка с папиной стороны. Сейчас все родственники и знакомые говорят, что он – копия кайната».

Стандартный день многодетной семьи.

День Нурбатчаевых начинается в пять часов утра, когда отец семейства в очередной день отправляется на заработки. Если в день удается приносить по 300-500 сомов, то в месяц уходит 3000 сомов.

«Бывают дни, когда не удается найти денег и приходится немного поголодать. Поэтому, чтобы дети не просили кушать, я их стараюсь сытно кормить: лепешкой с сары маем (топленое масло) или жиром».

Сейчас Нурбатчаевы живут без электричества.

11

После того как отец уходит, начинается завтрак. В меню картофель и мясо бывают редко.

12

В приготовлении еды Гульжан всегда помогают ее дети.

13

Из-за того, что нет электричества, хозяйке дома приходится готовить на печке

14

15

Пока готовится обед, дети разбегаются по своим делам.

16

17

18

20

Несмотря на такое количество детей, все равно ожидалось, что ждет большое количество игрушек. Но в доме их всего лишь три: фигурка котенка с оторванным ухом, погремушка, фигурка лошадки. Чтобы детям было более интересно играть, Гульжан иногда дает им прищепки для одежды, из которых старший сын Бектур конструирует роботов, а младшие дети играют в солдатиков.

«Неважно, какими вырастут дети, хорошими или плохими, главное, чтобы уже быстрее подросли».

21

22

19

Пришло время обеда. Каждый рассаживается по своим местам.

23

Так проходят дни семьи Нурбатчаевых, которые живут в двухкомнатном доме. Сегодня у них на обед макароны с картошкой а на десерт – конфеты «Ирис». Пока мама сажает самого младшего на табуретку, дети постарше уже уплетают еду. Слышен стук ложек об тарелки, ребята с удовольствием едят приготовленный мамой обед. Только на секунду Гульжан останавливается, чтобы передохнуть, и уже снова дети кричат: «Мама-а-а-а чай, чай!».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.