Турецкая красавица Диляра стала кыргызской келин: «Мне сказали поклониться, я подумала, что это розыгрыш»

30/04/19, 12:10  |  Обновлено: 02/05/19, 12:41

Limon.KG - Мы представляем вашему вниманию спецпроект «Мой муж – кыргыз», где новоиспеченные невесты разных национальностей расскажут, что значит быть кыргызской келин. Сегодня участницей рубрики стала Диляра Олкай. Девушка со своим будущим мужем познакомилась в университете. Ее избранником стал Эржан Таалайбеков из Чуйской области. Их история любви развивалась невероятно красиво. Через полгода он сделал предложение руки и сердца, но ее родители были категорически против. Как Диляра погружалась в новую культуру, вы узнаете из ее интервью.

9

L. Здравствуйте, Диляра! Спасибо, что согласились дать интервью. Расскажите немного о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Диляра Олкай, мне 22 года. Я родом из Казахстана. Моя мама казашка,а папа турецкой национальности. Они познакомились в Алмате, так как папа приехал на заработки. Родители поженились и решили на время переехать в Турцию, ну и потом Бишкек. Училась в Международном университете Кыргызстана на факультете «Международные отношения».

L. Расскажите о своем знакомстве с мужем

Моего супруга зовут Эржан Таалайбеков. Мы учились в одном университете. Первое время наши отношения никак не складывались. На третьем курсе он начал проявлять знаки внимания.

На каникулы я улетела в Турцию к родным, а он следом поехал работать. В конце концов, на последнем курсе у нас завязались отношения. Эржан ухаживал очень мило. После учебы мы с подругами часто ходили в кафе, гуляли, тратили деньги на вкусности. Он всегда был рядом и оплачивал мои расходы. Чтобы заработать денег, Эржан по ночам работал водителем такси. Об этом он рассказал только после брака. Также мой будущий супруг баловал малиной и цветами. Ягоды он собирал из своего огорода, а цветы покупал. Я думаю, что нас сблизили схожие планы, цели и мечты на будущее.

7

L. Как ваши родители отреагировали, узнав, что вы выходите замуж за парня другой национальности?

Мой отец был против. Он считал, что я рано собираюсь замуж. К тому же, папа ничего не знал об Эржане. При наших разговорах он просил не поднимать тему замужества. Мы с Эржаном решили сбежать. Примерно четыре месяца мы планировали побег. Все это время я мысленно готовила себя к тому, что родители могут отказаться от меня.

Сразу после нашего с Эржаном побега мы провели обряд нике и улетели в Турцию. Нам пришлось лететь через Алматы, чтобы нас не выследили. Самолет задерживался и мы паниковали. Позже начали поступать звонки от друзей. Они сообщили нам о том, что нас ищут. В тот момент я ни на минуту не сомневалась в муже. У нас все получилось, и мы вдвоем сбежали.

Несмотря на намерения остаться в Турции, там мы прожили недолго. Было тяжело одним без денег, но нам помогали мои родственники из Турции.

Через некоторое время мои родители вышли со мной на связь и отправили нам билеты. Мы долгое время не решались возвращаться домой, но потом поняли, что жить без благословения родителей нельзя. По приезду мы смогли спокойно поговорить с моими родителями. В ожидании более серьезных шагов они не стали идти против моего выбора. Затем мы поехали домой к его родителям.

8

L. Какие традиции поначалу удивили Вас?

Когда мы прилетели из Турции, приехали в дом мужа. Его мама сразу надела белый платок и сказала поклониться. Я подумала, что надо мной подшучивают, так как не имела понятия о таком обряде. Это мы с друзьями прозвали шлагбаумом (смеется).

Впереди нас ожидала свадьба. Мы не хотели торжества, но его родители настояли на этом. На свадьбе мы вошли под песню «Жар-жар» и кланялись, хотя, изначально мой муж говорил мне, что его родители современные. Благо, все прошло хорошо. Я была удивлена тем, что необходимо постоянно надевать платок. Лично в моей семье нет традиций, и я о них понятия не имела. В нашей семье этого не было. Супруг к такому меня не готовил, поэтому было все странно.

2

L. То есть свадьба прошла по кыргызским традициям?

Да, все верно (улыбается).

L. Какие качества Вы цените в своем супруге?

Я всегда хотела семью, как у моих родителей: «Папа умный, мама красивая». Мой отец трудоголик, понимающий и терпеливый муж, имеющий свои ценности. Я хотела такого же мужа. В моем Эржане это все есть.

4

L. Какой самый романтичный поступок был в ваших отношениях?

Один из запоминающихся моментов был, когда мне исполнялся 21 год. Эржан спланировал и устроил мне потрясающий день рождения, за что ему огромное спасибо.

Лучших моментов в нашей жизни очень много. Самое ценное для меня, когда он искренне признается в любви. От его слов у меня на глазах наворачиваются слезы.

1

L. Как сейчас складывается Ваша семейная жизнь?

Хорошо. Учимся на ошибках, слышим и слушаем друг друга, уважаем. Самое главное – не терять то отношение, которое есть, и воспитать достойного сына. Его зовут Али - Имран. Имя для сына выбирали вместе. В будущем планируем жить за границей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.