Умирающий цирк, в котором не было ремонта с 1971 года

26/04/19, 14:58  |  Обновлено: 29/04/19, 09:47

Limon.KG - Limon.KG представляет новую рубрику: “Заброшенная культура”. Первым героем этой рубрики стал Кыргызский государственный цирк. Объект привлекает внимание необычной формой — гигантский диск диаметром более 70-ти метров и высотой 20 метров. Кажется, что в столице приземлилась огромная летающая тарелка. Сегодня цирк переживает не самые лучшие времена.

Он был построен в 1976 году по проекту известных архитекторов Л.Сегала, Б. Шардина, А. Нежурина и Д. Леонтовича. Заведение было открыто по инициативе и на средства местных властей, так как цирк был одной из наиболее популярных форм развлечения для детей в республиках Советского Союза.

Проходя по коридору, было видно, что стараются поддерживать чистоту, но возраст здания, окон, дверей берет свое.

ЦИРК1

Первое представление в новом здании кыргызские артисты дали спустя два года, в 1978 году.

Каждые выходные на манеже выступают лучшие артисты кыргызского цирка, а также творческие коллективы ведущих цирков стран СНГ и зарубежья.

В 1995 году на арене Кыргызского государственного цирка показали выступление под названием «Укротители львов», получившее признание далеко за пределами Кыргызстана.

Если оказаться в центре самого манежа, то ты увидишь места для зрителей. Жаль только то, что эти сидения не меняли с 1975 года.

ЦИРК2

По словам сотрудников, с годами стало тяжелее чистить сидения, так как если сильно потереть, то можно содрать кожу на креслах.

В 2005 году была проведена реконструкция заведения, в ходе которой постелили новое покрытие на арену и установили новые инструменты для оркестра.

В настоящее время в цирке активно ведется показ выступлений, иногда при участии звезд мирового масштаба.

11:00 - пришло время репетиций канатоходцев.

ЦИРК3

В 1962 совместным решением Правительства Кыргызской ССР и руководства «Союзгосцирка», была организована первая цирковая труппа «Молодая Киргизия». В неё вошли, в основном, девушки и юноши коренных национальностей.

Скоро начнется выступление, поэтому артисты очень тщательно готовятся к отбору.

ЦИРК4

ЦИРК5

ЦИРК6

Репетиции акробатов, жонглеров и клоунов проходят в малом репетиционном зале, в спортзале и на заднем дворе цирка.

Малый зал. Противоположную сторону, к сожалению, не разрешили снять.

ЦИРК7

Никите 14 лет, а Амир старше его на три года. Мальчишки занимаются цирковым искусством уже на протяжении пяти лет.

ЦИРК8

ЦИРК9

Спортзал цирка

ЦИРК10

За вторым шатром скрывались гримерки для артистов, которые приехали с гастролями.

ЦИРК11

В комнате ободранные полы, на стенах следы от мест бывшей мебели и батарей, с потолка свисают провода, что не безопасно.

ЦИРК12

ЦИРК13

Неподалеку от гримерок расположилась костюмерная.

ЦИРК14

Как говорит одна из сотрудниц, раньше при прошлом директоре не было даже кронштейнов, на которые можно было вешать костюмы для выступлений.

Рабочее место мастера по пошиву костюмов.

ЦИРК15

ЦИРК16

За третьим шатром скрывался коридор, который ведет на задний двор. Расположены вдоль коридора помещения для диковинных животных: слонов и медведей. К сожалению, они были закрыты.

«Сказка рядом»

ЦИРК 17

Гидом в этой части здания выступила Аида Акматова. По ее словам, сейчас государство выделило деньги на ремонт. Руководство цирка пока решило начать с конюшен.

На фотографиях старые и уже отремонтированные места для лошадей.

ЦИРК18

ЦИРК19

Конечно, как и в любом здании искусства есть свой музей, в государственном цирке - это кабинет Таджиева Кадырбека Мукашевича, который в цирке работает уже 54 года.

ЦИРК20

ЦИРК21

Когда мне было лет 5, я первый раз увидела наш государственный цирк. Толком не помню, как выглядели тогда коридор, залы, парадные двери. Помню только красный манеж, где появился ведущий, с таким звонким голосом, что его было слышно с седьмого ряда. Вокруг была темень, был все тот же красный манеж, где цирковые артисты сменяли друг друга. Как ни странно, я не помню лиц, а лишь яркие, яркие костюмы. Тогда зимой, когда все на улицах ходили, в темной, громоздкой одежде, мне казалось что сейчас под куполом цирка настоящее лето. “Вау” это мысль не пропадала у меня все действие. После пятнадцати лет, я снова здесь, но в качестве журналиста. Все  выглядело не как в детстве. Зданию Цирка исполняется в этом году 41 год. С первого взгляда, было видно, что со времен СССР здесь многое не меняли. Сейчас в Кыргызском государственном цирке происходят изменения и поэтому есть еще шанс, что вернувшись сюда, уже вместе с детьми, будет тоже волшебство, что и в детстве.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.