«Второй Чернобыль вместо прекрасного озера». Мнение молодежи о добыче урана на Иссык-Куле.

26/04/19, 14:46

Limon.KG - Новость о разработке уранового месторождения на Иссык-Куле бурно обсуждается среди общественности. На эту тему уже высказались политики разного уровня и популярные медийные личности. Мы же, в свою очередь,  расспросили молодежь Кыргызстана, и узнали их мнение о добыче урана на Иссык-Куле. Что думает об этой инициативе подрастающее поколение, читайте в нашей статье.


Сезим Мамбетказиева, 20лет, студентка

мамбетказиева сезим К добыче урана на Иссык-Куле, я отношусь отрицательно. Да, я понимаю, что это один из способов получения прибыли и т.п. Но это, главным образом, влияет на здоровье населения. Мы не знаем, что случится с озером. Иссык-Куль - это наша жемчужина, одна из достопримечательностей нашей страны. Можем ли мы рисковать и здоровьем населения, и нашим озером одновременно? Думаю, что нет.

 


Айчолпон Казакбаева,23 года, работник консалтинговой компании.

казакбаева айчолпон Я  отношусь к добыче урана негативно, так как это может пагубно отразиться на нашей экологии и на здоровье населения. Уран может нанести значительный ущерб не только человеку, но и экологии.  Иссык-Куль – это жемчужина нашей страны, не хотелось бы его губить. Сейчас на просторах интернета очень много различных мнений, - кто-то за, кто-то против. Говорят, что добыча урана будет безопасной и не стоит беспокоиться. И приводят ряд примеров. Возможно, для начала нужно провести ряд исследовательских работ и прийти к единому мнению по поводу добычи урана на территории Иссык-Кульской области. И предоставить более подробную информацию для населения.


Гулжигит уулу Бекболсун,18 лет, студент

гулжигит уулу БекболсунМое отношение к добыче урана на территории Иссык-Кульской области отрицательное. Все это вредит нашей жемчужине Иссык-Куль. Все мы знаем, что во времена СССР, в Южной части Кыргызстана добывали уран, но до сегодняшних дней эти места добычи радиоактивны и плохо захоронены. В случае землетрясения, могут быть опасные последствия.


Исаева Адина 21год, учитель начальных классов

исаева адина

 

 

 

Я против добычи урана в Иссык-Кульской области из-за угрозы загрязнения окружающей среды. Условия существования животных и растений подвергаются большой опасности. Это также очень опасно для человека.

 


Чотбаев Рустам 25 лет, военнослужащий.

Чотбаев Рустам

Я категорически против  добычи  урана в нашей стране. Уран, как и многие другие тяжелые металлы, не только радиоактивен, но и токсичен. Его соединения могут накапливаться в печени, легких, почках и других органах, что приводит к массовой гибели клеток внутри них, поломке их ДНК и развитию тяжелых болезней. Разработка будет влиять на грунтовые и поверхностные воды. Это грозит ухудшением экологической ситуации в регионе, краху туризма, повышению уровня безработицы. Я призываю правительство и всех чиновников КР одуматься, сделать правильный выбор и прекратить добычу урана по всей стране.


Мелания Бузо 18 лет,студентка.

Бузо мелани

Экология нашей страны очень волнует меня. Добыча урана  действительно можетоказать пагубное влияние на окружающую среду, но ещё больше меня волнует его переработка. Дело в том, что я и все мои родные  проживают в городе Кара-Балта, на территории которого расположен завод КГРК, где и будет перерабатываться уран. Я осознаю, что уровень радиации снова повысится, как это было в годы СССР. Всем нам известны онкологические болезни, основополагающий фактор их возникновения – плохая экология. И даже исходя из этих убеждений, я уже против добычи урана.


Пономарев Сергей 26 лет, менеджер по продажам.
Пономарев Сергей

 

Мое отношение к добыче урана на Иссык-Куле негативное. Уран – это довольно радиоактивный элемент, который может навредить окружающей среде и людям. Есть риск попадания радиоактивной пыли в воздух, что нанесет вред здоровью населения. Вероятность попадания урана в русла рек, впадающих в Иссык-Куль, может быть не очень благоприятной для людей. В целом, я думаю, что нам нужно беречь нашу страну, нашу жемчужину и экологию.


 Каныкей  Кудайбердиева 18 лет, педагог.

каныкей кудайбердиева

Я против добычи урана. Я горжусь  и всегда рассказываю о нашей жемчужине. Это наше богатство и мы не позволим испортить нашу природу. Ведь завтра здесь будут жить наши дети и внуки. Нельзя думать только о деньгах и краткосрочной выгоде.     


 

Элиза Босбаева 20 лет, сутдентка

Босбаева Элиза

Я против добычи урана на Иссык-Куле. Поскольку это несет серьезную угрозу экологии и здоровью населения. Современные методы добычи урана не гарантируют полную безопасность от радиационного излучения. А урановые  хвостохранилища только усугубляют экологическую опасность со всеми вытекающими последствиями. Специалисты твердят об обратном. Утверждая, что этим можно ещё хорошо пополнить бюджет. На мой взгляд, риски слишком высоки, ибо ничего не может быть важнее и дороже здоровья народа. Ведь, если сейчас мы пустим все на самотёк и проявим равнодушие, и потеряем контроль над ситуацией, то грош цена нам, как гражданам Кыргызской Республики. Как мы будем смотреть в глаза нашим потомкам? Что мы оставим им после себя? Вместо прекрасного озера – второй Чернобыль? Такая перспектива меня не устраивает. Я сделаю все зависящее от меня для того, чтобы сохранить нашу жемчужину.


Жунушева Назгуль 23 года, кассир.

назгуль жунушева

И думать не хочется, что радиационно-опасный завод по добыче урана,  будет на территорий нашей прекрасной жемчужины. И хотелось бы, чтобы правительство думало о народе и о будущем поколении. Ведь здоровье нации – это наше будущее. Мы должны всеми силами спасти наш Иссык-Куль.  

 


 

Максут Давуза  25 лет, стоматолог.
максат давузов

Я думаю не зря, поднялся шум из-за добычи урана на територии Иссык – Куля. Я против добычи урана. Он очень радиоактивен и токсичен для всего живого, а наш Иссык-Куль очень богат разнообразием флоры и фауны, тем более это место, где тысячи людей  отдыхают каждый год. При добыче урана,  про Иссык-Куль можно забыть, его просто закроют на карантин. Поэтому я поддерживаю протест по добыче урана на Иссык-Куле.

 


 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.