Пережив страшную аварию, Адилет встал на ноги

22/04/19, 09:55

Limon.KG - Адилету Зарлыкову 30 лет. Казалось бы, рядовой кыргызстанец живет самой обычной жизнью. Но только родные и близкие знают, что ему пришлось испытать 10 лет назад. В 2009 году Адилет попал в автокатастрофу. Медики прогнозировали, что он никогда не встанет на ноги и будет навсегда прикован к инвалидному креслу.

Молодому человеку не хотелось жить, ведь тогда ему было всего 20 лет – возраст, когда все только начинается. Но, благодаря вере родных и близких людей, Адилет смог побороть страшный диагноз и встать на ноги. 7

«Я прошу не жалеть меня, и вынести из этой истории свой урок. Моя история – испытание, с которым я столкнулся, когда был совершенно юным и беспечным. Надеюсь, что кому-то она поможет.

Я родился в обычной семье госслужащих. До шестого класса учился в простой школе города Кант, затем поступил в Кыргызско-Турецкий лицей. После учился в Китае. Некоторым может показаться, что я вырос в достатке, хотя это не совсем так. Когда-то моя семья, как и сотни других кыргызстанцев, выживала. Родители трудились на железной дороге, отец параллельно учился. Денег не хватало. Когда папа окончил вуз, все изменилось: его повысили на работе, и наша жизнь улучшилась. 8

Родители оплатили мне учебу в одном из престижных вузов страны. Отец давал деньги на карманные расходы, в которых я, в принципе, и не нуждался. Я понятия не имел на что их тратить, поэтому стал копить. Поскольку запрет на подростков редко действует, я гулял и развлекался.

Как бы это грубо не звучало, со мной действительно общались из-за денег. Это были не те люди, которых можно назвать друзьями. Я этого не осознавал, и продолжал жить в свое удовольствие еще пять лет. Ближе к выпускному классу, моя учеба пошла под откос, хотя мне сулили аттестат с отличием. В итоге аттестат украшали несколько четверок, а отлично поставили только потому, что я был активистом.

Когда поступил в университет в Китае, учился хорошо, но все равно «кайфовал». У отца начались проблемы, о которых мне не рассказывали. Когда вернулся домой на каникулы, родители рассказали обо всем. Продолжить учебу в Китае не получилось.

9

Я увлекся автомобилями. Мне нравилось менять иномарки одну за другой. Зимой 2009 года судьба сыграла со мной злую шутку. Я купил себе скоростное авто. Когда мне предложили поездку в Кемин, решил, что это отличный шанс испытать его.

«Если бы я не прилег, то меня просто бы проткнуло бы».

Возвращаясь, я не ехал на большой скорости. В один момент старый автобус загородил путь. Я попытался обогнать его с другой стороны, но водитель не дал мне этого сделать. Я решил просто «втопить» на встречную полосу. Он не заметил нас, потому что мое авто было маленьким и получилось, что нас стали прижимать. В тот момент я увидел, что на встречу едут другие авто. Мир как будто замер – была вероятность, что удар будет со стороны брата. Планировал выйти по «встречке» на обочину и притормозить в безопасном месте, но не успел.

И тут произошло столкновение, что называется «лоб в лоб». Основной удар пришелся на мою сторону, машину несколько раз перевернуло в воздухе, ногу зажало между двигателем и салоном. 1

Если бы я не прилег, то меня просто бы проткнуло бы.

Когда посмотрел на брата, увидел, что между губой и подбородком образовалась дыра, откуда вылезал язык. Я был в шоке и стал смеяться. Когда возле машины собрались люди и стали спрашивать все ли в порядке, мы хохотали в ответ. Приехавшие на место спасатели распилили автомобиль и аккуратно вытащили меня. По дороге в больницу я рассказал отцу о том, что произошло.

В больнице Кеминского района я перенес две операции на берцовую кость и бедро. Медики пояснили, что сразу после аварии перевозить меня с такими травмами в Бишкек, опасно – кости могут задеть нервы при транспортировке. 

«В мою голову начали закрадываться мысли о том, что я стану обузой и тяжелой ношей своей семье. Я думал о смерти».

Только через шесть дней меня перевели в бишкекскую больницу, где медики выявили еще несколько переломов. Оказалось, что вторая нога тоже сломана, малая берцовая кость ушла почти в пятку, локоть был вывернут наизнанку при переломе. Мне зафиксировали переломы гипсом и сделали только хуже. За неделю кости начали заживать и срастаться. Врачам пришлось их снова ломать и вставлять обратно, но уже как положено. Оказалось, что одна нога стала короче другой почти на четыре сантиметра. Это стало заметно, когда я пытался ходить. 2

Больше года я пролежал в больнице. Первое время я не мог спать, были страшные боли. Мою жизнь поддерживали аппарат искусственного дыхания и капельницы. Я почти не мог шевелиться, двигалась лишь левая рука. Долгое время меня кормили из ложки.

В мою голову начали закрадываться мысли о том, что я стану обузой и тяжелой ношей своей семье. Я думал о смерти. Левой рукой я стал отрывать трубки из тела и тянулся к дыхательному аппарату, пытаясь отключить его питание. Врачи не стали говорить об этом родителям. Когда мой друг узнал об этом, он отругал меня. Тогда он сказал, что мои родители заболели на почве переживаний за меня.

Когда я пожаловался, что не смогу больше ходить, он ударил меня. Со зла я наговорил ему много обидных слов и прогнал. Уходя, друг сказал, что все зависит только от меня, и он всегда меня поддержит. Почти месяц я думал над его словами, и потом все же извинился. Я просил друзей, чтобы они чаще навещали меня. И вот каждый день они приходили ко мне, мы играли в карты, шашки и так далее.

«Тогда она сказала, что мое время еще не пришло, и вместо меня выйдет она».

Брат все это время находился рядом, и всегда подбадривал. Он винил себя в произошедшем. За это время я сильно похудел, а в новогоднюю ночь от сильных болей, я потерял сознание. В больнице мне привиделось, что я очутился в вагоне метро, едущим среди большого количества людей. Пассажиры один за другим выходили из вагона. В конце остались я и незнакомая женщина. Когда поезд остановился, я, понимая, что это конец пути, подхожу к двери для того, чтобы выйти. Во сне мою руку схватила женщина и остановила. Она спросила, куда я собрался, а я ответил, что выходят все, и мне тоже пора. Тогда она сказала, что мое время еще не пришло, и вместо меня выйдет она. Женщина вышла, дверь захлопнулась. Когда пришел в себя, врачи сказали, что у меня было внутреннее кровотечение желудка. Я запомнил образ той женщины. Когда описал его другим, мне сказали, что он похож на женщину, которая лежала этажом ниже в отделении кардиологии. Тогда я подумал, что возможно, она меня и спасла. Возможно, она не должна была умереть.

Через полтора года меня выписали. Сначала у меня еле шевелилась левая рука, и уже спустя определенное время я уже смог поднимать бутылку с водой. Правая рука пришла в норму, но не сгибалась. Когда меня привезли домой, родители часто ругали, чтобы я не вставал. Я смотрел на инвалидную коляску, и мне было страшно осознавать, что я проведу в ней остаток жизни. К коляске я был прикован больше полугода. 11

В 2013 году я начал ходить на костылях, а через полгода уже с тростью. В конце 2013-го я уже самостоятельно ходил. Тогда мне было 24 года. Поскольку одна нога была короче другой, было принято решение ее нарастить.

Я богобоязненный человек, и я всегда задавался вопросами: за что мне все эти испытания, почему те, кто крадет и убивает, здоровы, и на ногах? Постепенно понял, что, меня предостерегли от чего-то худшего. Я не был плохим человеком, не был идеальным, и навряд ли им стану, но этот случай кардинально меня изменил. Я начал ценить, родных и своих близких - все, что у меня есть. Люди зачастую только жалуются, не ценя все то, что они уже имеют. На осознание этого у меня понадобилось четыре года. 6

Друг меня трудоустроил дистрибьютором. Так я и начал работать, потом я устроился в сферу фаст-фуда.
Моя карьера пошла вверх, и меня повысили до менеджера, я руководил тремя павильонами. Из этой сферы пришлось уйти из-за того, что весь день приходилось стоять. Сейчас я работаю в международной консалтинговой компании. Не зря говорят, после каждой черной полосы идет белая. 4

Четыре года назад я увлекся социальными танцами. Это хобби мне очень помогло в реабилитации. Я женился, у меня мега крутые родители, прекрасные сестренки, красавица жена, и, конечно, верные друзья! Я счастлив, и ни на секунду ни о чем не жалею».

5

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.