От кассира до владелицы маникюрного салона в Москве – история Салтанат из Кемина

19/04/19, 12:21

Limon.KG - Салтанат Майрамбай кызы – кыргызстанка, которая живет в Москве. Когда ей было 19 лет, она поехала в столицу России на заработки. Юная девушка работала под чужим паспортом в McDonald’s. Она дослужилась до свит-менеджера, но была уволена. Однако Салтанат не сдалась, девушка решила попробовать себя в другой сфере.

Отучившись на мастера ногтевого сервиса и проработав несколько лет в индустрии красоты, Салтанат открыла свой маникюрный салон, который пользуется спросом среди москвичек. Сегодня ей 25 лет и наша соотечественница является перспективным предпринимателем в Белокаменной. Она готова рассказать свою историю успеха кыргызстанцам, а также дать совет нашим читателям.

салтанат м

«Я родилась в селе Ильич Кеминского района. Выросла и воспитывалась в большой и дружной семье. Нас 6 детей, и я предпоследний ребенок. Мои родители держали скот. До 4 класса училась в Бишкеке, а после продолжила обучение в своем родном селе. Детство было самым обычным, даже не примечательным. Мои родители воспитывали нас так, чтобы между братьями и сестрами всегда была сплоченность.

В 2010 году, когда я училась в колледже, мой контракт и различные нужды оплачивала моя старшая сестра по имени Умут. Окончив колледж, я решила не поступать в вуз. Мне было тогда всего 19 лет. Я часто думала над тем, что правильно ли я поступила, не буду ли я жалеть об этом.

салтанат майрам

Уже тогда Умут эже с супругом работали и жили в Москве. Я знала, что там можно заработать хорошие деньги. Пообещав родителям, что я сначала найду работу, потом поступлю в ВУЗ, я уехала покорять Белокаменную. Сестра купила мне авиабилет и с того самого дня началась моя взрослая жизнь.

Умут эже с мужем снимали одну комнату. Пришлось нам жить вместе: сестра, ее муж и я. Первую неделю в столице мы часто ходили в ближайший торговый центр поесть бургеров. Как-то раз к нам в гости пришла наша другая сестра по имени Махабат, которая является гражданкой Российской Федерации. Мы посидели, пообщались, а когда уже все легли спать, я взяла ее паспорт и пошла искать работу. Ночью.

салтанат майрамбай кызы

На тот момент в Москве я знала только одно место — это торговый центр, куда мы ходили есть бургеры. Я направилась именно туда, увидела McDonald’s и пошла к ним устраиваться на работу. В одной из сетей данной фастфудной уже работала моя сестра.

В позднее время суток на кассе было мало людей, поэтому мне не пришлось долго ждать. Поинтересовавшись на счет вакансии, мне выдали анкету. Немного поколебавшись, я начала заполнять ее по паспорту сестры. Отдав анкету менеджеру, меня попросили подождать до тех пор, пока выйдет директор. Пройдя собеседование, мне сообщили, что меня приняли на работу. Через день нужно было зайти за униформой и пройти медосмотр.

салтанат москва

В такие места берут только граждан Российской Федерации. Мигрантам очень нелегко найти работу. По слухам, многие наши соотечественники, да и не только они, работают по чужому паспорту.

Когда я узнала, что меня приняли на работу, то была на седьмом небе от счастья! Мне не терпелось поделиться с такой хорошей новостью с близкими. Вернувшись домой, я рассказала историю сестрам и жезде. Конечно, они были в шоке от моего поступка (улыбается). Проработав полтора года, так и никто не узнал мою тайну.

Через два месяца я стала инструктором, а через год свит-менеджером. После повышения я решила поехать домой, потому что очень соскучилась по родным и близким. Я сразу купила билет до Бишкека и улетела. Сестра, конечно, не ожидала такого.

салтанат рф

Пробыв месяц дома, я вернулась обратно в Москву на свою работу, но меня уволили. Нужно было чем-то занять себя, и я решила обучиться ногтевому сервису. Поступила в школу-красоты Лены Лениной. Тогда я считала, что это очень прибыльная работа. За четыре года я обзавелась уже своими клиентами. По сравнению с маникюрными салонами в Бишкеке, в Москве гораздо прибыльнее иметь бизнес, поэтому вместе с сестрой решили открыть свой собственный маникюрный салон. Первые два-три месяца работали за копейки. Получив опыт, появились первые и постоянные клиенты. Заработная плата за полгода стала более 60 000 рублей, что стимулировало трудиться без выходных.

В сезон я зарабатывала больше 100 000 рублей. Став VIP-мастером, уже обучала новеньких. После долгих лет работы я, наконец-то, исполнила свою первую мечту — приобрела автомобиль и смогла обеспечить младшую сестру, родители которой остались в Бишкеке.

салтанат рфм

Чтобы открыть свой салон, мы с сестрой вложили нашу 3-месячную общую зарплату. 20 дней ушло на поиск персонала, оборудования и помещения. Я занималась рекламой, а сестра закупками.

В Москве я не только нашла себя, но и встретила свою судьбу. Моего мужа зовут Эльдияр, мы с ним познакомились в социальной сети. Первое время мы просто переписывались, а однажды он сделал мне сюрприз. Не сообщив мне, Эльдияр пришел ко мне на работу, чтобы встретиться. Я тогда не смогла к нему выйти, поэтому просто увидела его через окно (смеется). Через неделю я все-таки встретилась с будущим мужем. В тот день он признался о своих чувствах ко мне. Я поняла, что это именно тот человек, которого я искала всю жизнь. Сейчас мы женаты, а в ближайшее будущее собираюсь открыть еще салон. Вот и вся моя история, друзья!

салтанат

Надеюсь, что кому-нибудь из вас она поможет сделать шаг вперед к своей цели».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.