«Я ехала 5 км на велосипеде, затем на поезде до университета», – бишкекчанка об учебе в Германии

16/04/19, 15:38  |  Обновлено: 17/04/19, 14:19

Limon.KG - 25-летняя Маргарита Берч родилась и выросла в Бишкеке. Когда ей было 18 лет, она уехала в Германию по стипендиальной программе. Девушка поступила в один из престижных вузов Европы – Бременский университет (Universität Bremen), по окончанию которого она нашла работу по своей специальности в Германии. Но все было не так уж и легко. Ей, как и многим иностранным гражданам, пришлось столкнуться с проблемами. Особенно, Маргарита не могла долго привыкнуть к жизни в чужой стране, где иные взгляды, порядки и другие ценности. Да и поступить в немецкий университет было трудно. Однако девушка справилась и теперь готова поделиться своими советами с теми кыргызстанцами, которые хотели бы получить высшее образование в Германии.

IMG-20160417-WA0018

L. Здравствуйте, Маргарита. Расскажите о себе

Здравствуйте! Я происхожу из простой семьи. Моя мама работает преподавателем в школе, а отец электротехник. Когда мне было 18 лет, я узнала о программе DAAD (Deutsche Akademische Austausch Dienst – прим. ред.), которая продвигает немецкую культуру в других странах. Они предоставляют стипендиальные программы на месяц, на полный год обучения и в летнюю школу. Я выиграла стипендию на полный год обучения, пройдя тестирование.

IMG-20160707-WA0078

L. Где вы изучали немецкий язык? Что из себя представляло тестирование?

Немецкий язык я изучала в учебно-воспитательном комплексе-гимназии №23 им. И. В. Гёте. Там же можно было сдать экзамен на языковой сертификат от Гёте-Института. Благодаря бессонным ночам и зубрежке я получила самый высший уровень – С1. Для обучения в Германии достаточно знание языка на уровне – В2. Если говорить о самом тестировании, то на первом этапе нужно было написать сочинение на немецком языке, тема которого звучала так: «Почему ты хочешь учиться именно в Германии?». На следующем этапе было тестирование Test AS, чем-то похожее IQ-тест. В нем проверяются техническое мышление, поэтому было много задач на логику. Я готовилась к прохождению, находя в интернете логические задачи.

Затем был этап живого собеседования с немцами, которые работали в этой организации. Они спрашивали о причинах выбора университета. У меня даже спросили, что мы проходим в данный момент по математике в школе.

Также возникли сложности с документами. Оказывается, что их нужно было перевести все на немецкий язык. Переводы стоили дорого. Каждый раз приходилось брать деньги у родителей, но мы верили, что все получится. Так и вышло.

IMG-0744

L. Какие трудности вы испытали по приезду в Германию?

В первое время я жила у директрисы колледжа, потому что были проблемы с общежитием. Около десяти дней ночевала у нее на сдутом надувном матраце. После переезда в общежитие было нелегко адаптироваться. Плакала, скучая по маме и по дому. С языком тоже были небольшие проблемы. Иногда я не понимала, что именно от меня хотят. Тяжело давалась физика, где много текстовых заданий с терминами. Через год самой большой сложностью для меня стало лишение стипендии.

IMG-0128

L. То есть стипендию вы получали только в колледже?

Да. Год обучения в колледже необходим, потому что нашего школьного образования недостаточно. В те года я получала стипендию в размере 650 евро. Мне ее хватало и на жизнь, и на то, чтобы отправлять родителям. Когда я окончила колледж, DAAD не продлили мою стипендию. Но я поехала в город Бремен, чтобы поступить в Universität Bremen (Бременский университет) на технический факультет. Я выбрала специальность Techno-Mathematik (техническо-математический).

Совмещала учебу и работу официанткой. Трудилась до поздней ночи, а ранним утром шла на учебу. Также подрабатывала репетитором.

Я жила в деревне, потому что цены на жилье были там ниже. Но, чтобы добраться до университета, приходилось ехать 5 километров на велосипеде, затем на поезде, а с вокзала на трамвае. Позже переехала в Карлсруэ – это город на юге Германии. Сейчас преподаю математику в том самом колледже, который когда-то окончила. Учусь в Pädagogische Hochschule Karlsruhe (Университет образования Карлсруэ) по направлению этика и педагогика. Преподаватель – это востребованная профессия. Поэтому стараюсь уделять особое внимание грамматике и подборке слов, ведь учитель должен разговаривать не просто грамотно, но и красиво.

IMG-0219

L. Вы привыкли к жизни в Германии?

Признаться, честно, даже по приезду у меня не было культурного шока. У нас в школе был немец-волонтер, он нам многое рассказывал. Но тяжело было отвыкнуть от азиатского гостеприимства. Сами немцы очень отзывчивые, вежливые и спокойные. Жители Германии кажутся более холодными и закрытыми.

В Германии я встретила свою судьбу – моего мужа. Он по национальности украинец.  

IMG-20160706-WA0045

L. Легко ли попасть в Германию гражданам из других стран?

Есть очень много возможностей. Например, стипендии от разных организаций, через которые можно стать няней или медсестрой в немецких городах. Можно поступить на бакалавриат или на магистратуру. Но у них есть условия: на счету у кандидата должно быть 7 000 евро, либо кто-то должен подписать документ, который подразумевает поручительство этого человека за тебя.  А жить можно в государственных общежитиях или бесплатно у немецких пенсионеров в обмен на помощь по хозяйству.

IMG-20180521-WA0093

L. Какие у вас планы на будущее?

У меня кыргызское гражданство, так что я вернусь в Кыргызстан. Но сейчас я открыта для мира и возможностей. Хочу путешествовать. Кстати, из-за того, что Европа маленькая, в ней легко путешествовать: можно купить авиабилет на дешевые авиалинии за 5 евро. К примеру, так мы летали на Мальту.

Печально то, что некоторые не знают о существовании нашей прекрасной страны. Во многих отелях ресепшионисту приходилось вносить Kyrgyzstan в базу данных. Они предлагали вписать меня в Казахстан или Россию, но я отказывалась и требовала, чтобы указывали именно Кыргызстан.  

L. Какой совет вы дадите тем, кто хочет поехать в Германию?

Не бойтесь просить и спрашивать. Немцы довольно отзывчивый народ, который с уважением относятся к студентам. Если вы решили учиться за рубежом, то дерзайте! Необязательно родиться в богатой семье или удачно выйти замуж, можно своими силами достичь чего-то, ведь мир открыт для всех!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.