Жена бросила мужа-инвалида и двоих детей, но Рахатбек не сломался

12/04/19, 17:18

Limon.KG - Несчастный случай, произошедший с 36-летним героем этой статьи, полностью переломил его жизнь. Рахат Усенкожоев лишился не только способности передвигаться на своих ногах, но и надежды на счастливую жизнь. Когда с мужчиной произошло несчастье, его оставила жена с двумя детьми. Лишь случайный момент определил его дальнейшую судьбу, перевернув взгляд на собственные силы и возможности. За стойкость духа и высокие качества, а также за выдающийся пример стремления к жизни, попав в трудную ситуацию, Рахатбек был награжден медалью «Данк». Эта история о человеке, который преодолел все превратности судьбы.

Рахатбек

L. Здравствуйте, Рахатбек. Расскажите немного о себе

Меня зовут Усенкожоев Рахатбек Таштанбекович. Я родился в обычной семье в селе Большевик Ат-Башинского района. Рос простым мальчишкой и учился в школе. Отец был чабаном и всю жизнь занимался тем, что пас яков высоко в горах. Потому, проучившись лишь до третьего класса, я стал ему помощником. И в течение долгого времени я работал чабаном.

L. Как долго вы занимались выпасом скота?

До 23 лет. Потом родители разрешили поехать поработать в Бишкеке. Работая в столице, я встретил свою первую любовь, которая позже стала мне женой и матерью двух детей. Через некоторое время родители позвали к себе, и я со своей семьей вернулся обратно в село.

L. Чем вы занимались, когда вернулись?

Я продолжил работать чабаном, и моя семья жила со мной. Была уже весна, мы ждали третьего ребенка. Я отправил свою жену к матери. Во время работы я поскользнулся и сорвался с высокого обрыва. Меня перевозили с районной больницы в областную, а оттуда увезли в столицу на операцию. Врачи долго спасали мою жизнь. Когда я очнулся после операции, я обнаружил, что не могу пошевелить ногами. Еще мне сообщили, что я стал отцом, у меня родилась дочь.

L. Как ваша семья пережила?

Моя семья осталась в тяжелом положении, им было очень трудно. Родители сильно переживали за меня, что отразилось на их здоровье, хотя они не показывала вида. У меня не было желания с кем-либо разговаривать. Я не двигаясь лежал в постели, мне было ужасно больно, но я старался стерпеть все и не жаловаться. И так на продолжалось на протяжении двух лет.

Ремни  

L. Как вы начали заниматься рукоделием?

После несчастного случая мы с женой расстались. Она вышла замуж за другого, а дети остались со мной. Старшему сыну в это время было уже шесть, подрастали две младших дочери. Я получал пенсию по инвалидности в размере 4 000 сомов, которых едва хватало на покупку лекарств, а мне нужно было растить своих детей. Я очень хотел, чтобы мои дети получили образование, но для этого нужны были деньги. Именно это и давало мне стимул жить дальше и не умереть.

Однажды, поехав по делам в Бишкек, я увидел, как мужчина сдавал кожаные изделия в бутик сувенирных изделий. Я поинтересовался, как он их изготавливает, но он своими ответами давал понять, что мне с этим делом не справиться. Мне было очень обидно. Но я все-таки купил кожу в магазине, и вернувшись домой, начал пробовать делать камчи для чабанов и охотников. У меня начало получаться. На вырученные деньги от продажи я закупил кожу, и поставил себе ежедневный план делать продукцию хотя бы на 1 000 сомов. Постепенно начали поступать заказы. Я хотел сделать подарок своей матери и сшил для нее сумочку и еще одну для сестры. Им очень понравилось. Сделанные мной сумки, приглянулись знакомым, они захотели себе такие же. Так начали поступать заказы на мужские и женские сумки.

L. Какие изделия Вы сейчас изготавливаете?

Стараюсь делать различные изделия в национальном стиле: камчы, сумки, кошельки и портмоне, чехлы для ключей и документов. Большим спросом обладают женские сумки. Они бывают двух фасонов. В месяц шью примерно до 30 сумок. Мне не нравится сидеть без дела, а потому я работаю постоянно. Изготавливаю изделия один за другим без перерыва. В месяц выходит неплохая сумма.

L. Какие сложности у Вас возникают?

Сложности и сейчас есть. В основном, возникают сложности с доставкой необходимых материалов ко мне и готовых изделий до покупателя. Мне помогают два друга, которые и организуют доставку. С ними я подружился во время проживания в Бишкеке. Они находят людей, которым по пути и отправляют изделия с ними. Однако не всегда выходит так, как мы задумываем. Некоторые просят за доставку большую сумму. Увы, с этим я ничего поделать не могу.

L. Кто ваши основные покупатели?

Большую часть готовых изделий мы продаем в Кыргызстане, а остальные доставляются в Москву или в Китай. Также изготавливаем изделия по заказу. Я пробовал оставлять свою продукцию для продажи в крупных торговых центрах. Однако они хотят получить готовую продукцию под реализацию и дают очень низкую цену.

L. Как же покупатели находят вас?

Специально рекламу на свои изделия я не даю. Продвигаю свои работы через социальные сети: «Одноклассники», Facebook и Instagram. Желающие купить мои изделия и поддержать дело могут найти меня в соцсетях. Все вопросы я обсуждаю через личные сообщения, например, такие, как цена и доставка.

Рахатбек с детьми

L. Какие планы вы перед собой ставите на будущее?

В будущем я планирую расширить свое дело. Есть большое желание открыть свое небольшое предприятие по изготовлению атрибутики и вещей в национальном стиле. Хотел бы закупить необходимое оборудование и материалы, набрать дополнительно людей и дать им работу. На это нужны большие средства, которых на данный момент у меня, к сожалению, нет.

L. Чем еще вы занимаетесь помимо работы?

Я также стараюсь обучать детей своему делу. В течение двух лет у меня обучилось около 30 учеников. За уроки я беру небольшую сумму, но если ученик способный, то могу уступить еще. Стараюсь помочь таким же людям с ограниченными возможностями. Обучаю их своему ремеслу или помогаю материально. У меня есть знакомая, которая также оказалась прикованной к инвалидной коляске с маленьким ребенком. Я знаю насколько ей тяжело и помогаю всем, чем могу.

Сумка

L. Как вы сейчас поживаете?

Жизнь понемногу налаживается. Мы с младшим братом накопили денег и построили родителям новый дом с хорошим ремонтом. Дети учатся в школе и получают знания. Я снова женился. Она очень добрая, чувственная и заботливая женщина. Один из чиновников сделал мне подарок – электронную коляску. Теперь я могу передвигаться без чьей-либо помощи. После тяжелого дня я позволяю себе прогуляться по окрестностям и немного отвлечься от всего меня гнетущего. По заверению врачей я могу снова ходить, для этого нужны многочисленные операции, но надежда все еще есть.

L. Спасибо большое за интервью. Здоровья вам и вашим близким!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.