Мастер ногтевого сервиса, lashmaker, мастер шугаринга – кыргызские мужчины, которые выбрали женские профессии

12/04/19, 14:37  |  Обновлено: 12/04/19, 15:49

Limon.KG - Разделение профессий на мужские и женские существовало всегда. Уже в первобытном обществе мужчины охотились, а женщины занимались приготовлением пищи, воспитывали детей. Времена меняются, но до сих пор существует стереотип, что есть отдельные профессии для мужчин и отдельные для женщин. Подборка Limon.KG покажет, что это не так.

Рашид Осмоналиев, стилист, lashmaker и визажист

рашидд

«Мне 24 года. Я родом из села Бирдик Ысык-Атинского района. Я – lashmaker (мастер по наращиванию ресниц – прим. ред.). Также являюсь стилистом с 8-летним стажем. Работаю с мужчинами и женщинами. Люблю создавать из них красивых людей. Занимаюсь макияжем для дополнительного дохода.

Мне очень нравится моя работа, но порой раздражает. Плюсы в том, что можно хорошо заработать и обеспечить семью. Из минусов, что работа сезонная. Сейчас салонов стало больше, что никому не хватает места. Планирую уехать из страны. В качестве стилиста здесь делать нечего. В Кыргызстане нет развития, потому что у нас и слишком дикие люди. Если и есть будущее, то только через 10-15 лет.

У нас не знают, что такое красота. Люди больше реагировали на мою внешность, нежели на профессию стилиста. Сейчас не привлекаю негативного внимания, потому что я состриг свои волосы. Был страх, что рано или поздно меня закидают камнями. Не хотелось дальше продолжать так! Тем более у меня скоро свадьба, родители невесты не поймут. Но она меня понимает и поддерживает. Я буду продолжать выделяться из толпы. Я не могу жить спокойно. Мне всегда нужно что-то делать».

Эрлан Мамажанов, парикмахер

эрлан мамажанов

«Всем привет! Меня зовут Эрлан, мне 19 лет. Я родился в Алматы, а вырос в Екатеринбурге, где получил 9 классов образование. Хотел поступить на фармацевта в медицинский колледж, а мне сообщили, что берут только после 11 класса. Чтобы не терять 2 года впустую, решил пройти курс парикмахера-стилиста. Тогда-то я понял, что фармацевтика – это не мое. Я должен творить красоту, потому что я творческий человек.

Единственный минус в моей профессии — это то, что иногда неделями приходиться вставать в 04:00 утра, ведь нужно готовить невест. А я люблю поспать(смеется).

Мы всегда разбираемся в моде, всегда на шаг впереди от нетворческих людей. Были моменты, когда люди не понимали моего выбора. Они до сих пор есть. Я не считаю, что нужно делить профессии на мужские и женские. Надо делать и заниматься тем, что нравится в пределах разумного.

У меня недавно был такой случай. Пришла ко мне на укладку женщина лет 50-55. Она говорит: «Слишком красиво не делай, а то что люди скажут?» Я спросил в ответ, что она подразумевает под фразой «Что люди скажут?». Клиентка ответила: «Мне эти слова говорила моя мама в детстве». Получается, что 100 лет назад говорили «Эл эмне дейт?» («Что скажут люди?» – прим. ред.). Люди всю жизнь говорили и будут говорить. Нужно слушать сердце и делать то, что тебе захочется.

Родители были против, но потом поменяли свое мнение, потому что я начал выступать по телевидению, про меня писали в журналах и газетах. Они увидели мой успех и признали, что это все мое. Я буду продолжать свое дело в Бишкеке и попробую поработать за границей. Хочу покорить Среднюю Азию, а потом и весь мир».

Рустам Токталиев, визажист, мастер ногтевого сервиса, lashmaker, парикмахер-стилист, мастер шугаринга и депиляции

Руслан

«Мне 31 год. Я родился в Армении, а именно в городе Ленинакан, но в селе Кызыл-Октябрь Кеминского района. Там же и окончил школу. В 2010 году стал обладателем премии «Лучший стилист города Бишкек», участник международного чемпиона по шугарингу, который проходил в 2018 году. Являюсь обладателем диплома и сертификата «Самый креативный мастер». Также занимаюсь наращиванием ресниц.

В школе я отличался от всех своей внешностью: у меня были длинные и светлые волосы, всегда ухаживал за своим телом. Директор и учителя требовали подстричься. Одноклассники могли посмеяться, но для меня это был пустой звон и все. Один раз я перекрасился в черный цвет той краской, которая в те времена стоила 5 сомов. Мне не нравилось, что я был светловолосым. Мама сказала, что мусульмане не красятся в чёрный цвет, окрасься лучше в блонд. В 9 классе я перекрасился под блондина.

Была борьба по поводу стрижки, а так меня ни в чем не ограничивали. По окончанию школы перебрался в Бишкек. Устроился в турецкую кофейню и не собирался становиться тем, кем я сейчас являюсь. Однажды на работу пришли две посетительницы, они оказались сестрами и дочками бухгалтера кофейни. Это были красивые, стильные и молодые девушки. Я, как официант, начал их обслуживать и сестры меня заметили. Они предложили мне попробовать себя в сфере индустрии красоты, а именно парикмахером-стилистом. Тщательно обдумав все, я согласился. Сестры стали моими первыми учителями и по совместительству моделями (улыбается). У меня не было друзей, я не общался с одноклассниками и не общаюсь по сей день.

Я учился и работал одновременно. К тому моменту устроился в ресторан, куда приносил с собой фен и ножницы. Укладывал и стриг весь персонал (улыбается).

Окончив обучение, я не стал продолжать развивать себя в сфере красоты. Позабыл обо всем и вернулся работать официантом, но через несколько лет я пришел в «Мир красоты».

Минусы и плюсы могут быть во всех профессиях, потому что нет идеальной работы. В Кыргызстане, конечно, есть потенциал, ибо люди ходят и будут ходить в салоны красоты. В Бишкеке есть отличные мастера.

Каждый желает работать там, где ему нравится. Во время Великой Отечественной войны женщины работали на заводах и в фабриках, заменяя мужчин, которые ушли на фронт. Так и мужчины могут заменять женщин в каких-то профессиях.

В честной работе нет ничего постыдного. Не бывает такое, что женщины лучше в какой-то сфере или наоборот. Мы все равны. У каждого человека есть свое ремесло и умение не зависит от пола».

Нургазы Джанузаков, гинеколог-эндовидеохирург, гинеколог-эндокринолог

нургазы

«Мне 40 лет, я работаю в частном медицинском центре. Окончил КГМА им. И. К. Ахунбаева, Республиканское базовое медицинское училище, прошел ординатуру по акушерству и гинекологии. Можно сказать, что учебе посвятил 11 лет.

Почему я выбрал гинекологию? У нас было распределение, так я и попал в эту профессию.

Гинекология меня устраивает, даже нравится. Мой выбор не мог вызвать негативной реакции. Я ведь выбрал профессию, а не другую ориентацию. Мои родители сказали, что медицина – это прекрасно. Друзья отца, тоже врачи, посоветовали мне выбрать другую профессию. Они считали, что это очень тернистый путь. Говорили, что лучше работать в бизнесе, где можно заработать деньги и жить счастливо. Мои пациентки не реагируют на то, что я мужчина. Они не из-за этого приходят ко мне, а из-за того, что им нужна помощь вылечить свой недуг, пройти профилактику. Для них важнее квалификационная помощь.

Я еще не встречал ту, для которой пол имел значение. Ко мне приходят мусульманки. Как-то раз они сказали: «Если нет специалиста женщины, которая могла бы помочь, то мы имеем полное право наблюдаться у врача мужчины».

Конечно, в акушерстве и гинекологии привычнее видеть женщину. Однако, операции, которые я провожу, очень трудные и изнурительные. Можно сказать, что я занимаюсь мужской работой. Главный минус в профессии – это, конечно же, деньги. Хотелось бы больше зарабатывать. Многие знакомые, с которыми я ходил на самбо, ушли в бизнес. Они сейчас очень хорошо зарабатывают.

А самый главный плюс – это то, что я приношу людям пользу. Я занимаюсь очень достойным делом. Буду продолжать работать. Пока на хлеб хватает, если не будет хватать, то придется работать в другой сфере.
Ведь у меня семья и мне нужно ее кормить. Сейчас меня держит только любовь к моей профессии».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.