Что думают иностранные студенты о Кыргызстане. Часть 1

12/04/19, 10:58

Limon.KG - Все чаще можно увидеть иностранных студентов, которые приезжают из далеких стран получить образование в местных вузах. И их число с каждым годом растет. Нам стало интересно, почему молодые ребята выбирают Кыргызстан? И как к ним относятся местные жители? Студенты из Китая, Турции, Пакистана и Египта постарались ответить на эти вопросы в нашем новом материале.

Тцяй Сю Ин, студентка из Китая

Дарья «Меня зовут Тцяй Сю Ин, но здесь меня называют Дарья. Мне 25 лет. Я приехала из Китая, чтобы поступить в Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева на факультет «Славяноведение». Я изучаю русский и кыргызский языки.  
Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться, это языковой барьер. Прилетев в Бишкек, я не понимала ничего, поэтому приходилось догадываться по собственным ощущениям. К тому же правительство Кыргызстана не предоставляет стипендии для иностранных студентов. Но учеба здесь в два раза дешевле, чем в Китае. Средняя стоимость обучения в китайских вузах на бакалавриате составляет 1 500 долларов в год, а в Кыргызстане 500 долларов в год.

Нам не разрешают работать, пока мы учимся. Но я работаю по интернету и мне этого хватает. В Бишкеке я снимаю квартиру и живу одна. Некоторые иностранные студенты, с которыми я учусь в одной группе, живут в общежитии. Эти ребята приехали из Южной Кореи, Турции, Бразилии, Филиппин, Непала, Афганистана и Пакистана.
Однако Кыргызстан – прекрасная страна, где живет очень дружелюбный и открытый народ. В них есть любовь и они чтут обычаи. Я хотела бы остаться и продолжать изучать эту загадочную страну, где чистый и свежий воздух. Надеюсь, что дружба между Кыргызстаном и Китаем будет длиться долго».

Усман Абдул Шакоор, студент из Пакистана

Усман «Меня зовут Усман Абдул Шакоор, мне 20 лет. Я приехал из Пакистана. В Бишкеке нахожусь уже 7 месяцев. Впервые о вашей стране я услышал от своего друга. Он хотел учиться на стоматолога в индийском медицинском вузе, но у него не хватало денег, чтобы оплатить контракт. Нужно отметить, что получать высшее образование в Индии очень дорого – средняя стоимость обходится 18-20 тысяч долларов. А в Кыргызстане намного дешевле, поэтому мы решили прилететь в Бишкек. В Пакистане есть филиал МУКа (Международный университет Кыргызстана – прим. ред.), где мы сдавали тест и отправляли заявку на обучение. Как я помню, в тот год было больше 1 700 желающих учиться в Кыргызстане, но из них прошло меньше 500 абитуриентов. Баллы должны были быть выше 70%, потому что это медицинский факультет.  
Наша первая трудность – это незнание города. Было очень сложно найти что-либо или куда-то добраться. Местные жители скептически относятся к нам и не подсказывали дорогу.

Мы не получаем стипендию нет. Нам отправляют деньги родители – это где-то 200 долларов в месяц. 100 долларов уходят на аренду квартиры, а остальная часть на еду, одежду и на транспорт. Как оказалось, Кыргызстан слишком дорогое государство для покупок. Неудобство доставляет и то, что нам работать здесь нельзя.

Я думал, что Бишкек очень красивый и привлекательный, но я был неправ».

Ахмед Ашраф Муса, студент из Египта

ахмад «Привет всем! Меня зовут Ахмед, мне 23 года. Я приехал из Египта. Вырос и воспитался в семье фермеров, которые живут в маленькой деревне между Каиром и Александрией. Я прилетел в Кыргызстан 4 года назад. Меня пригласил в эту удивительную страну дядя, который живет и работает в Бишкеке вот уже 25 лет.
Я поступил в Международный университет «Ататюрк-Алатоо» на специальность инженер по нанотехнологиям. У меня были проблемы с незнанием языка. Я думал, что поступать будет сложно, ведь у меня не было друзей и знакомых. Поначалу я даже думал, что кыргызстанцы меня не примут и хотел улететь обратно в Дубай.
Мое первое впечатление о стране было плохим, но, когда я нашел друзей, то они поменяли мое мнение. Ребята рассказали историю Кыргызстана, показали достопримечательностям. Я был удивлен тем, что насколько же эта поразительная страна с богатой историей!  Мне нравится ваша природа: горы, каньоны, деревья, реки и озера. Я уже побывал в Нарыне и Таласе. А еще здесь живет очень дружелюбный народ.

Стипендии я не получаю. Кстати, запрета работы у меня нет, но я пока не могу устроиться на работу, потому что плохо знаю язык. Отец высылает мне деньги, которых мне хватает.  

Запрета работать нет. Но я не могу здесь работать, так как я не очень хорош в языке. Но мой отец высылает мне каждый месяц на карманные расходы и мне хватает».

Али Берк Билгич, студент из Турции
али  «Здравствуйте, меня зовут Али Берк, мне 21.  Я хотел учиться на факультете китайского языка и литературы, но в Турции было сложно поступить на этот факультет. И мои учителя порекомендовали мне подать заявку в Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Они сказали, что здесь очень качественное образование. Так я и оказался в Кыргызстане.

При поступлении в вуз сложности не возникли. Все было вполне понятно и доступно. В первое время были проблемы с языком и климатом. В Турции влажно и жарко, а здесь сухой воздух, но я быстро привык. Сейчас Кыргызстане мне, как второй дом.
Стипендии нам не дают, однако обучение в «Манасе» бесплатное. К тому же в турецких банках есть программа помощи для наших студентов, которые учатся за границей. Мы можем брать кредит 500 лир (6 135 сомов) в месяц и выплатить все деньги в Турции после возвращения. Работать без рабочей визы нельзя. Да и я и не собирался, потому что прилетел в Кыргызстан получать знания, а не работать.

Когда я жил в Турции, я изучал Кыргызстан по Интернету. И будучи здесь, в Кыргызстане, я сразу ощутил себя, как дома. Люди очень добрые и порядочные, мои кыргызские друзья честные и искренние. Ну, и природа этой страны очень волнующая».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.