«Моя зарплата – 900 долларов», – как живет Аэлита из Таласа, которая в 19 лет уехала на заработки в Катар

11/04/19, 17:10

Limon.KG - Когда Аэлите Оросбековой было 19 лет, она решила улететь за границу, чтобы устроиться на работу и увидеть мир. Ее выбор пал на Объединенные Арабские Эмираты. В Бишкеке она прошла собеседование, где ее приняли на работу в один из лучших отелей, который находится в Катаре. Она начинала простой официанткой, а теперь ресепшионист. Также девушка осуществила свою главную мечту – она смогла подарить незабываемый отдых своим родителям.

О том, как Аэлита устроилась на работу и с какими трудностями ей пришлось столкнуться, вы узнаете в интервью, которое девушка дала Limon.KG.

L. Здравствуйте, Аэлита! Расскажите немного о себе

Я родом из Таласской области. Моя мама домохозяйка, а папа работает на вахте. В семье нас двое: я и брат. Он учиться в вузе, планирует работать в органах внутренних дел. Я окончила колледж при Академии туризма.

6

L. Почему вы решили уехать за границу?

Мне хотелось получить опыт работы, также я планировала путешествовать. Когда мы окончили колледжа, то с подружкой обратилась в компанию, которая занимается трудоустройством в ОАЭ. Через несколько недель нас пригласили на собеседование в отель Marriott в Дохе. Перед Новым годом работодатели сообщили нам, что мы приняты. Мы так радовались (улыбается)! А 31 января уже улетели в Доху.

L. Как отнеслись ваши родители к отъезду?

Они знали, что я уеду другую страну, потому что я очень люблю путешествовать. Ранее я побывала в Казахстане и мне очень понравилось. Тогда и зародилась моя мечта.

8

L. Присутствовал ли страх перед отъездами?

Нет. Потому что это самый безопасный город в мире. Здесь работают законы, которые очень жесткие. Например, если какой-то иностранный мужчина начнет приставать и просить номер телефона, то девушка может пойти в полицию и написать заявление. Его депортируют.

L. Как обстояли дела со знанием английского языка?

Признаюсь, что с английским языком было туго. Я плохо владела им, но мне повезло, что нас обучали там и английскому языку. Изначально работала официанткой, а через полгода меня повысили до гостевого менеджера. Совсем недавно снова повысили до ресепшиониста.

7

L. C какими трудностями вы сталкивались?

Их было очень много, потому что гости отеля были разной национальности. Первые три месяца было очень тяжело, ведь я не знала языка. Приходилось делать умное лицо (улыбается). Моя команда мне помогала, они давали советы по работе. Менеджеры нас не ругали. Они дали нам время, чтобы мы всему научились.

L. Какое жизненное кредо поддерживает вас в трудные минуты?

В такие дни я думаю только о моих целях и, конечно же, о Родине (улыбается).

2

L. Сколько вы зарабатываете?

В основном, здесь в отелях зарабатывают по 450 долларов и дают чаевые. В месяц зарабатывала около 800-900 долларов. На проживание, питание и транспорт денег не уходило, потому что было все бесплатно. Я не тратила денег, только откладывала их. После десяти месяцев работы, я сделала сюрприз для родителей. Купила билеты в Доху на 12 дней, а с проживанием моя компания помогла. Они предоставили виллу. Я была очень рада, что смогла родителям все оплатить и показать другую страну.

10

L. Как проходит ваш рабочий день?

Мой рабочий день длится 10 часов: он проходит насыщенно и интересно. Я встречаюсь с людьми более 40 национальностей. Посетители нашего отеля часто интересуются, откуда я родом. Когда я рассказываю о своей Родине, то они даже не знают о существовании нашей страны. Но я не отчаиваюсь, начинаю показывать Кыргызстан на карте, рассказываю о нашей республике.

L. Какая у вас мечта?

Путешествовать и иметь свой бизнес. Сейчас я получаю знания и опыт, а на следующий год планирую увидеть Европу.

5

L. Что вас шокировало?

Меня удивили катарацы. Я раньше думала, что если мужчина в арабском одеянии, то он верующий и ведет правильный образ жизни. Оказалось, что это не так: многие из них пьют, курят, посещают ночные клубы. Среди арабов есть геи, они открыто ходят с друг другом. Общество к ним относятся нормально.

 L. Какие у вас планы на будущее?

Я хочу освоить еще один язык. Также хочу развиваться по своей специальности.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.