Грин-карта для кыргызстанки: история переезда в США

05/04/19, 16:14

Limon.KG - Все больше и больше в Бишкеке можно увидеть различные конторы, которые помогают выиграть заветную грин-карту. Как гласит реклама данных компаний, вид на жительство в США получить легко, если обратиться именно к ним. Правда за свои услуги они просят огромную сумму, да и 100 % успех не гарантирован. К тому же то, что делают эти конторы за деньги, можно сделать и самому. В информационную эру найти нужные инструкции очень легко, причем бесплатно.

Как и сделала семья 18-летней Куралай Жолдош кызы, которые в прошлом году выиграли грин-карту и переехали жить в Филадельфию. Сейчас юная кыргызстанка учиться в американской школе и планирует поступить в хороший вуз. Девушка расскажет читателям Limon.KG, как проходит процесс получения грин-карты, какие документы нужно собрать и раскроет все нюансы бюрократии, с которой придется столкнуться всем тем, кто планирует переехать в США.

1

L. Здравствуй, Куралай! Спасибо, что согласилась дать нам интервью, которое возможно поможет многим. Перед тем, как перейти к главным вопросам, хотелось бы познакомить читателей Limon.KG с тобой. Расскажи немного о себе. Чем твоя семья занималась до миграции?

Всем привет! Я родилась и выросла в Бишкеке, но родом из Нарына. У нас большая и дружная семья. Отец работал врачом, занимался частной практикой, а мама была бухгалтером.

L. Получилось ли твоим родителям устроиться по своей профессии в США?

К сожалению, нет. Чтобы быть врачом в Штатах, нужно подтвердить лицензию. Необходимо сдать сложный экзамен под названием USMLE (United States Medical Licensing Examination – обязательный экзамен для врачей, после сдачи которых дается разрешение заниматься медицинской практикой – прим. ред.). Однако даже попасть на данный экзамен тяжело, нужно еще пройти врачебную резидентуру.

L. Что это значит?

Это стандартная форма обучения врачей после медицинского института, обычная практика для стран, где развито здравоохранение. Длительность обучения составляет от 3 до 7 лет в зависимости от специальности врача.

L. И отец отказался?

Да. Сами понимаете, что на получение лицензии уйдет очень много времени, которого мы не могли себе позволить. Сам экзамен проходит не сразу, а делится на 3 этапа. К тому же возраст отца давал о себе знать. Мы решили пока не торопиться со сдачей экзамена. Отец устроился водителем-дальнобойщиком, а мама трудится в русском маркете. Она еще плохо владеет английским языком. 

2

L. Расскажи, как вы получили грин-карту

Анкету мы заполнили за день до дедлайна.  Я, как человек, который практически не проверяет свою почту, узнала о выигрыше грин-карты через две недели.

L. Какая была реакция у твоих родителей, когда ты им сообщила эту новость?

Неоднозначная. С одной стороны, были рады, а с другой – были напуганы. Когда мы подавали документы, даже не думали, что сможем с первого раза выиграть.

L. Расскажи, как проходил процесс получения

Заполняли анкету сами. Смотрели видеоуроки на Youtube (смеется). Мы что-то не понимали, потому что было много странных вопросов, но потом получилось. Найти анкету можно в Интернете.

Все необходимые документы расписаны. Сделать фотоснимок по специальному формату легко, а вот все остальное уже тяжко.

L. Например?

Сам процесс волокиты с документами очень сложный, ведь нужно собрать бумаги с мест проживания и работы. Для нашей семьи было непривычно, потому что мы ранее с таким не сталкивались. Выиграть грин-карту одно, а пройти собеседование совершенно другое.

Когда мы пришли на первое интервью, нам сообщили, что нет анкеты на младшего члена семьи. Дело в том, что в момент подачи мой младший брат еще не родился. Мы были в панике и думали, что нам больше не дадут шансов. Но не стали падать духом, вернувшись домой мы заполнили анкету и нас приняли обратно.

3

L. Как проходит процесс подготовки документов к переезду?

Это те же документы, которые нужны для получения визы, и также предоставляется список. Если вы хотите выиграть грин-карту, то лучше вам написать список документов и быть более организованным.

L. Как долго проходил ваш переезд?

Нам дали визу на 6 месяцев, то есть нужно было в течение полугода побывать в Америке. Мы переехали 1 марта 2018 года.

L. Очень часто можно услышать, что грин-карта еще и подразумевает то, что принимающая страна предоставляет жилье для мигранта. Это правда?

Выдается только документ, где сказано, что можно жить в США легально. Больше ничего не предоставляется. Было бы хорошо, если бы в Америке у вас жили родственники, потому что у них можно остаться пожить некоторое время.

L. У вас были родственники?

Родственников у нас тут нет, но нам помогал друг отца, который живет в Филадельфии. Он нас приютил на неделю, а мы параллельно искали работу и жилье. Конечно, на первом месте стояла задача найти квартиру, потому что найти работу несложно. Здесь очень много вакансий, где нужно выполнять тяжелый труд. Первое время отец работал в таких местах, затем устроился водителем в Скорой помощи.

L. Расскажи про свою школу

Как и в Бишкеке, американские школы делятся по районам. Там, где дорогой район, там и школы хорошие. Я сейчас живу в районе, где у нашей школы всего 2 «звезды». Мне нравится, что в американском образовании главное не какая школа, а то, как учится сам ученик.

Здесь школа разделена на три этапа: Elementary School (Начальная школа – 1-5 класс), Middle School (Средняя школа – 5-8 класс) и High School (Старшая школа – 8-12 класс).  В High School 4 года обучения и 8 предметов в год. Чтобы закончить школу, нужно набрать определенное количество баллов. Уроки делятся на Science, Mathematics, Algebra, Humanitarian и т.д. Самое интересное то, что ты можешь взять один курс в год и предмет будет через день. А в Кыргызстане, сами знаете, что биологию будут преподавать с 6 по 11 классов включительно. У меня в школе нет пятидневного расписания. У нас система ABD: сегодня, к примеру, расписание A, затем B, потом D и так и меняется. Но в школах США бывает по-разному.  

4

L. Было ли сложно привыкнуть?

Скорее да, чем нет, потому что начинаешь скучать по Родине, родным и близким, по друзьям.

L. Ты скоро заканчиваешь школу. В какой университет ты решила поступить?

Сложный вопрос. Есть очень много разных университетов: государственные и частные.  Так же есть Community College – это для тех, кому не хватает денег на обучение. Я бы очень хотела поступить в хороший вуз. Пока не решила, куда именно, но буду стараться подавать заявки во все университеты.

Конечно, сложно поступить в такие вузы, как Гарвард. Приемная комиссия смотрит на твои результаты: среднюю оценку за все 4 года в старшей школе и выпускные тесты, напоминающее наше ОРТ. Особенно, колледжи смотрят на внешкольные занятия: спорт, шахматные клубы, волонтерство и дебатный клуб или олимпиады.

L. Как люди реагируют, когда узнают, что ты из Кыргызстана?

Они не знают, что такое Кыргызстан. Путают меня с китаянкой или японкой. Был такой случай, когда ко мне подошли и стали разговаривать на японском языке.

Когда они спрашивают, где находится Кыргызстан, я им отвечаю, что наша страна недалеко от Казахстана. Потом спрашивают, где находится Казахстан и мне приходится объяснять, что это бывшие республики СССР.

L. Был ли культурный шок у тебя?

Мне кажется, он бывает у всех. Когда переезжаешь в другую страну, тебя местные жители не понимают, и ты не понимаешь кого-то.

L. Чего тебе не хватает в американской жизни?

Наверное, времени. Оно здесь очень быстро летит. В Кыргызстане все как-то проходило медленно и беззаботно, а в США я должна успевать на курсы, работу, учебу и крутишься, как белка в колесе, не успевая физически.

L. Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?

Пока я еще не решила.

L. Спасибо большое за информацию и ответы! Желаем тебе и твоей семье удачи!

Вам спасибо!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.