Как девочка из Кербена сняла фильм, который попал на кинофестиваль в Сан-Франциско

05/04/19, 09:44  |  Обновлено: 05/04/19, 11:28

Limon.KG - 22-летняя Айша Султанбекова сняла документальный фильм Ad Astra, который попал в старейший международный кинофестиваль в Сан-Франциско. Данный фестиваль можно назвать путевкой в Оскар, ведь лучшие работы могут попасть в шорт-лист популярной кинопремии и даже получить заветную статуэтку. Документальный фильм кыргызстанки будет показан в Сан-Франциско, а также перед американскими школьниками в Children’s Creativity Museum.

Подробности о том, как Айша смогла снять короткометражный фильм и какие трудности ей пришлось преодолеть, когда создавали кинокартину, узнаете в интервью.

11

L. Здравствуйте, Айша. Расскажите о себе

Я родилась и выросла в городе Кербен Джалал-Абадской области. После окончания школы им. Жоомарта Боконбаева, я поступила в Американский университет в Центральной Азии на факультет журналистики и массовых коммуникаций, который окончила в прошлом году. Я воспитывалась в большой семьи, где пятеро детей. Я самый младший ребенок в семье. Моя мама, Курманжан Турумбекова, отличник образования, она преподает математику уже больше 30 лет.

В будущем я вижу себя режиссером, поэтому сейчас я активно знакомлюсь с миром кино. Также я подрабатываю в АУЦА и параллельно веду социальную деятельность – занимаюсь образовательными проектами, нацеленными на улучшение образования в регионах.

30

L. Как вы пришли в киноиндустрию? Почему именно документальное кино? Откуда у Вас появилась идея фильма Ad Astra?

На последнем курсе бакалавриата студенты нашего факультета должны были подготовить и сдать дипломную работу. Мой наставник по дипломной работе, Артыкпай Суюндуков, посоветовал всем студентам выбрать те темы, которые будут нам близки. Поскольку я из большой педагогической семьи (папа, мама, оба дедушки, бабушка, дядя и тети являются учителями), я выбрала именно эту тему, а уже готовый фильм посвятила своим родным.

Выступая в качестве режиссера, я сняла короткометражный документальный фильм Ad Astra, что с латинского переводиться «К звездам», «Жылдыздарга карай».

27

L. Это Ваша первая кинокартина?

Да, Ad Astra является моим первым фильмом. Начинающим обычно советуют в качестве первого фильма снять документальное кино, поэтому на счет жанра я долго не думала. Однако после того, как закончилась работа над Ad Astra, я принимала участие в съемках других фильмов и только тогда я осознала, насколько сильно полюбила документальный жанр.

L. Кто писал сценарий для фильма?

Сценария для документального фильма не пишут, ведь мы показываем настоящую жизнь реальных людей. Но хронология и план работы был написан мной.

13

L. Сколько человек было в съемочной группе?

Съемочная группа состояла из пяти человек: режиссер (я), оператор Караш Жанышов, звукорежиссер Тилек Кыдыров, ассистент оператора Кыдырбек Болотбеков и осветитель Улукбек Абдазов.

L. Как подбирали актеров?

С поиском героини для фильма получилась очень интересная история. После того, как я определилась с темой, начала искать героя. У меня была четкая цель: найти учителя из сельского района, который максимально удален от центра. Первым делом я пошла в Министерство образования Кыргызской Республики, думала найти героя через официальные каналы. Но получилось все немного не так, как я задумала. На входе в здание меня встретил охранник, он уточнил, зачем я пришла. Я рассказала, что ищу учителя для своего фильма. Этот незапланированный разговор оказался судьбоносным! Выяснилось, что сестра моего собеседника, как раз и является таким учителем. Услышав мои объяснения, охранник позвонил ей, в итоге она и стала героиней моего фильма.

23  

L. Какое оборудование использовали для съемок?

Фильм снимали на камеру Black Magic Ursa Mini. Ее, как и другое основное оборудование, предоставил университет.

L. Помогал ли вам кто-нибудь советом, как делать качественные кинокартины? Есть ли у вас наставник?

Художественный руководитель моего фильма Народный артист Кыргызской Республики и известный режиссер Артыкпай Суюндуков. Он был моим наставником с самого начала сьемок и до завершения монтажа. Также огромную поддержку во время работы оказал наш оператор Караш Жанышов.

4

L. Кем финансировался фильм?

Продюсеры моего фильма – мама и старший брат Марат. Они не только полностью проспонсировали фильм, но и приняли участие в организации съемок и в подготовке к ним.

L. Поделитесь вкратце, о чем повествует фильм?

Фильм рассказывает о 56-летней учительнице начальных классов, живущей в Чаткальском районе. Она сама и несколько ее учеников – «первоклашки» и третьеклассники – живут в одном маленьком селе, а школа находится в другом. Зимой добираться до школы очень непросто, идти приходится по пересеченной местности, протаптывая дорогу в огромных сугробах, перебираясь через бурную горную реку. Мост через речку снесло буквально у нас на глазах (как нам рассказали, это происходит каждый год), поэтому родители школьников организовали конную переправу. Каждое утро и каждый вечер один из мужчин дежурил у реки, перевозя детей и учительницу на лошади, которая идет через реку вброд.

3

Я не знаю точно, сколько километров от села, где живет наша героиня и часть ее учеников, до школы, но у нашей съемочной группы дорога от дома учительницы заняла почти час. Представьте, каково преодолевать это расстояние маленьким детям и женщине в годах! Но они не унывают и смело справляются со всеми сложностями ради того, чтобы получить образование. Отсюда и название фильма, ведь через тернии они стремятся к звездам – Per aspera ad astra.

L. Что именно вы хотели показать этой кинокартиной? Какую цель вы преследовали?

Изначально, я просто хотела показать настоящую жизнь обычного кыргызского сельского учителя. Но в ходе съемок и монтажа фильм приобрел более глубокий смысл. Через него я показываю жизнь учителя и учеников, которые, несмотря на очень тяжелые условия, поистине ценят знания, наивно и так искренне любят жизнь.

21

L. Как проходили съемки? Возникали ли трудности?

Съемки проходили в январе в Чаткале при температуре в -30°С. Это была очень сложная работа для съемочной группы. Помню, что самым тяжелым съемочным днем стал тот, когда мы снимали сцены у реки. Основная камера не тянула такой сильный мороз, она просто отключалась. Всякий раз как камера отказывалась работать, оператор снимал свою куртку, обматывал ею камеру и грел технику, пока она вновь не начинала работать.

14

L. Как вы попали в международный кинофестиваль в Сан-Франциско?

После того как фильм был готов, я задумалась о том, чтобы показать Ad Astra в местных киноконкурсах, но затем Артыкпай Суюндуков и Эльнура Осмоналиева, посоветовали мне отправить заявку на международные кинофестивали. Кстати, Эльнура Осмоновалиева помогла мне в реализации планов. В итоге мировая премьера моего фильма состоится на 62nd San Francisco International Film Festival (SFFILM). Международный кинофестиваль в Сан-Франциско проходит ежегодно с 1957 года и является старейшим ежегодным кинофестивалем США. SFFILM входит в число фестивалей, победили которых попадают на конкурс коротких метров кинопремии Оскар.

7

Ad Astra примет участие в SFFILM в рамках конкурса Golden Gate Awards для документальных короткометражных фильмов. Фильм будет показан два раза в кинотеатре и один раз в Children’s Creativity Museum. Также на днях мне пришло приглашение показать фильм в школах Сан Франциско.

L. Есть ли личности (зарубежные/местные), которыми вы вдохновляйтесь?

Я вдохновляюсь героями своих фильмов, ведь они самые настоящие люди, которые живут рядом с нами. Для меня эти люди являются примером для подражания.

16

L. Какие картины вы планируете снять в будущем?

Я сейчас думаю над созданием нового фильма, пока нахожусь на этапе поиска темы, но уже сейчас могу сказать, что следующий фильм также будет в жанре документального кино.

L. Что вы посоветуйте кыргызстанцам, которые начинают свою карьеру в киноиндустрии?

Я советую им не бояться. Многие ставят себе барьеры, объясняя это отсутствием денег, но при большом желании можно достичь всего. Например, меня во время съемок в село отвозил брат. Мы жили бесплатно в деревенском доме, а моя съемочная группа сделала мне скидку, как студенту. Все в наших руках.

10

L. Большое спасибо за интервью

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.