Как поехать учиться из Кыргызстана в Китай – 5 советов выпускницы Шанхайского университета

04/04/19, 14:18

Limon.KG - С каждым годом растет количество желающих выучить китайский язык и пройти обучение в высших учебных заведениях Поднебесной. На данный момент в университетах Китая обучается более 3 000 молодых кыргызстанцев. С какими трудностями сталкивается студент при поступлении в китайский вуз и как их преодолеть? Своим опытом учебы в Шанхайском университете поделилась одна из наших читательниц Айдай Сапарбаева.

49

L. Здравствуйте, Айдай. Расскажите немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Айдай Сапарбаева, мне 24 года. Преподаю в УВК ШГ №95, в международном образовательном центре, также провожу индивидуальные курсы китайского языка. Параллельно работаю репетитором русского языка для студентов из Китая.

L. Расскажите, пожалуйста, как вы поступили в Шанхайский университет.

Я окончила бакалавриат кыргызско-китайского факультета Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, а потом поступила на магистратуру в Шанхай. Университет, в котором я училась, называется Tongji University, я выбрала специальность «преподаватель китайского языка иностранным студентам».

50

L. Что нужно сделать, чтобы поступить в университеты Китая?

Для начала всем желающим нужно сдать специальный тест на знание китайского языка. Он называется HSK, самый высокий уровень в нем идет под номером 6. Для поступления на языковые курсы требуют 3-4-й уровни, на бакалавриат – от 4 и выше, а на магистратуру – от 5 и выше. На данный момент у меня 6-й уровень. Я поступала через Институт Конфуция дважды: первый раз на языковые курсы, которые длятся год и проходят в городе Шэньян, затем на магистратуру в Шанхай, где я училась два с половиной года.

L. Какие трудности при поступлении вам пришлось преодолеть? Какие есть подводные камни?

Основные трудности связаны с получением необходимого уровня HSK. Много нюансов возникает, когда заполняешь бланк при поступлении в университет. В некоторые престижные китайские вузы трудно поступить, потому что требования высокие, а конкуренция огромная. Один из важных моментов для тех, кто хочет обучаться на основе гранта, это высокий уровень HSK и HSKK (уровень китайского языка и разговорного). Сегодня в Кыргызстане очень много желающих, ведь обучение в Китае в основном грантовое.

40 

L. А какие требования выставляет Институт Конфуция?

Раньше было легче, мы могли на год поехать в Китай на стажировку. БГУ нас поддерживал, потому что кыргызско-китайский факультет тесно сотрудничал с Институтом Конфуция при вузе, но сейчас не так. Везде разная система. Например, если поступать через Институт Конфуция, то нужно учиться прилежно, не пропускать лекции и быть активистом. А если поступать через правительственную программу, то там все по-другому.

L. Почему вы прошли отбор, а другие нет?

Сначала я посещала китайские курсы в Институте Конфуция, чтобы получить сертификат, позволяющий мне участвовать в конкурсе. Затем я получила уровень, необходимый для поступления на магистратуру. Кроме того, я всегда была активисткой: занималась китайскими танцами и исполняла песни на китайском языке.
В конкурсе участвовали более 100 студентов. Я была на первом месте, так как из 100 баллов получила 85. Директор Института предложил мне самой выбрать университет и город в Китае. Я, конечно же, выбрала Шанхай.

44

L. Были ли затруднения при получении визы?

Последние два года посольство Китая с трудом выдает визы. Проблем не бывает, если все документы в порядке и есть приглашение на учебу. Но если найдут в документе ошибку, приходится заново стоять в очереди. Для получения визы необходимо находиться в очереди примерно 2 недели, а после подачи документов прождать еще 5 рабочих дней. Я получила визу за 2 дня до теракта, который произошел у китайского посольства.

L. А как вы добирались до Шанхая?

Я всегда лечу через Урумчи, потому что так быстрее и дешевле.

L. Расскажите о своих первых впечатлениях, когда увидели Шанхай и университет, где вам предстояло учиться.

Я была в полном восторге от этого города, потому что это самый красивый, романтичный и современный город. Там я себя чувствовала как рыба в воде, потому что этот мегаполис – идеальное место для жизни. В Шанхае бывают дождливые месяцы, и первое время, конечно, было непривычно, но я полюбила климат.

46

L. Понравилась ли вам местная кухня?

В Китае готовят все мировые кухни, учитывая вкусы и предпочтения всех тех, кто находится в Поднебесной. Из-за незнания местности мы с одногруппниками, которые приехали из Европы, России и некоторых стран СНГ, не могли привыкнуть. В Китае хорошо развита система интернет-покупок. Например, мы легко могли заказывать себе товары из России: колбасу, хлеб, мыло и моющие средства.

L. Что вы можете рассказать о медицинской страховке? К примеру, что делать, если иностранный студент заболеет?

Сначала нужно оплатить страховку – около 300 юаней. По прибытии в университете еще раз обследуют и сразу сделают карточку страховки, которая поможет в случае тяжелой болезни. Лечение и профилактику мелких болезней каждый оплачивает сам.

42  

L. Чем учебный процесс шанхайского вуза отличается от БГУ?

В Шанхае преподаватели высококвалифицированные, использующие другие методы обучения. Университет помогает студентам исследовать что-то новое и реализовывать свои учебные планы, что облегчает восприятие урока. Нравится то, что в Китае развиты высокие технологии. Также присутствует постоянная практика.
Нашим преподавателям не хватает профессионализма, точности и требовательности, но для меня БГУ всегда остается университетом номер один в Кыргызстане. Именно в своем родном вузе я выросла, нашла себя, развивалась. БГУ – это место, где я обрела уверенность.

L. Где было тяжелее учиться?

В Китае я всегда чувствовала большое напряжение. Случались постоянные стрессы, потому что требования очень высокие – мой вуз входит в тройку лучших университетов Шанхая и в десятку в Китае. Чтобы непрерывно получать стипендию, необходимо набирать не меньше 85 баллов по каждому предмету. Если вы поступали с 4 уровнем HSK, то в течение года должны сдать до 5 уровня, чтобы сохранить стипендию на следующий семестр. В БГУ я обучалась на контрактной основе, поэтому не было особого напряжения.

45

L. На какую тему была ваша выпускная работа и как ее оценила комиссия?

Я писала магистерскую работу на тему «Ошибки правописания иероглифов у студентов стран СНГ и методы решения этой проблемы». Было ужасно трудно. Во-первых, на китайском языке я писала 45 тысяч иероглифов, были трудности в исследовании этой темы. Во-вторых, отличались методы исследования, и моя работа была далека от соответствия требованиям. В течение года у меня много раз болело сердце из-за того, что требования в нашем университете были невероятно высокими. Моей работе дали хорошую оценку, сказав, что выбранная тема больше подходит для докторской диссертации. Я стала преподавателем, и меня даже выбрали лучшим учителем месяца.

L. Плюсы учебы и жизни мы обсудили, а расскажите про минусы. О каких вещах остались неприятные воспоминания?

Первое – многие все еще не знают Кыргызстан, постоянно приходилось объяснять и показывать на карте. Местные люди равнодушны друг к другу, но с иностранцам бывают очень вежливы. Этикет употребления пищи тоже оставляет желать лучшего. Китай меня больше удивлял, поэтому я даже не помню минусов.

47  

L. Чем вы занимаетесь в данное время?

В данное время я провожу семинары в вузах Бишкека и в школах, где изучают китайский язык. В будущем хочу открыть свою школу китайского языка и культуры. Моя цель – помочь реализовать мечты многих кыргызстанцев, желающих изучать китайский язык, обучаться и путешествовать в Китае. Пока набираюсь опыта и ищу команду, с которой мы сможем реализовать этот план. Сейчас я работаю над тем, чтобы просто и доступно обучать китайскому языку, ведь грамматика не настолько сложная, как кажется на первый взгляд.

L. Какие советы вы дадите желающим учиться в китайских университетах?

Сдать HSK, потому что это шанс поступить бесплатно. Быть активным, потому что это поможет найти много друзей в Китае и улучшить китайский и английский языки. Верить только в себя – это поможет стать самостоятельным. И последнее – никогда не переставать покорять новые вершины.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.