«Безопаснее не стало», – что думают бишкекчане о штрафах

02/04/19, 12:46  |  Обновлено: 02/04/19, 15:37

Limon.KG - Мы провели опрос среди кыргызстанцев, чтобы узнать, что они думают по поводу нового проекта «Безопасный город». Многие выступили против – их не устраивает штраф, который налагается за нарушение правил дорожного движения. А кто-то наоборот рад, что теперь на дорогах страны стало намного безопаснее, чем раньше.

WhatsApp Image 2019-04-02 at 11.36.03 Айпери Актанова, 25 года

Стаж вождения: 2 года
«За рулем я езжу редко, но заметила, что наши водители начали соблюдать ПДД: они перестали обгонять друг друга и «подрезать». Однако я думаю, что штрафы очень высокие. В Кыргызстане заработная плата составляет максимум 20 000 сомов, что не соответствует суммам штрафов! Да, стало безопасно, но из-за этого образуются большие пробки».


2 Максат Абылкасым, 22 года

Стаж вождения: 3 года
«Однозначно, изменилось. Например, я перестал превышать скорость, начал ездить более спокойно. Я полностью согласен с суммой штрафов, ведь ими можно напугать лихачей-водителей. Считаю, что сейчас ситуация на дорогах меняется в лучшую сторону, соблюдаются ПДД. Водители останавливаются на «стоп-линии», о чем и речи быть не могло до запуска проекта. Также считаю, что камеры должны быть на каждом перекрестке и во дворах».


3  Элдарбек Каимтегин, 23 года

Стаж вождения: 7 лет
«Я живу в другой стране и приезжая в Бишкек, замечаю, что с каждым разом на дорогах моего любимого города становится более безопасно, культурно и адекватно. Рад, что наши водители начали уважать пешеходов, а пешеходы водителей. Сумма штрафов не завышенная, потому что люди, которые ездят за рулем, должны понимать, что опоздать на 5 минут лучше, чем платить 5 000 сомов за глупое лихачество».


4 Максат Матраимов, 24 года

Стаж вождения: 8 лет

«После того, как проект «Безопасный город» начал действовать, я стал следить за «стоп-линией». Все время напоминаю себе, что есть камеры, стал аккуратным и прилежным водителем. Я думаю, что штрафы несильно бьют по карману зажиточных граждан, потому что они все также пытаются нарушить дисциплину на дороге. Как мне кажется, нужно повысить штрафы, чтобы водитель задумывался. В общем, ситуация с безопасностью на дороге осталась на прежнем уровне».


5 Айнура Ибрагимова, 48 лет

Пешеход
«Я не вожу автомобиль, но рада, что запустили проект «Безопасный город». У меня есть дети и я хочу, чтобы они жили в безопасном городе, где водитель уважает пешехода, а пешеход водителя. Штрафы, конечно, высокие, но если придерживаться правил, то все будет хорошо. Часто слышу от водителей, что им это невыгодно и неудобно и они ездят там, где нет камер. Но мне, как пешеходу, стало намного безопаснее».


6 Чынара Султаналиева, 24 года

Стаж вождения: 5 лет

«Мое вождение изменилось. Я думаю, что каждый водитель стал внимателен, выезжая на проезжую часть, поскольку сумма штрафов достаточно высокая. Но не стоит забывать, что средний заработок кыргызстанцев составляет 15 000-20 000 сомов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большинству наших граждан тяжело оплачивать счета. Возможно, стало безопаснее, но думаю, что необходимо еще доработать проект «Безопасный город», так как часто бывают пробки».


7 Молсулуу Таалайбекова, 21 год

Стаж вождения: 3 года
«Стала опасаться штрафов и строго следую ПДД, даже боюсь садиться за руль. Мой студенческий бюджет не может себе позволить оплатить штраф – цены «космические», которые очень сильно бьют по карманам. Но также эта сумма дает мотивацию не нарушать и следовать правилам. Заметила, что водители стали пропускать пешеходов».

 

 


8

Мурат Шершенбеков, 23 года

Стаж вождения: 6 лет

«Однозначно я стал водить более внимательно, пристегиваться и не обгонять. Иногда хочется дать драйву по ночному городу, но из-за камер приходится ездить по правилам. Штрафы очень большие, которые не по карману гражданам нашей страны. Как по мне, ничего не изменилось, просто стали избегать те дороги, где установлены камеры. Пешеходов продолжают сбивать, а аварий не стало меньше».


9 Искендер Закиров, 20 лет

Стаж вождения: 6 лет

«Мое вождение не изменилось, потому что я всегда соблюдал ПДД. Размер штрафов очень высокий, когда заработная плата составляет в среднем 13 000-15 000 сомов. Если оплатить штраф, то как жить отставшие дни до зарплаты? А безопасно все равно не стало. Если раньше пешеходов сбивали на главных улицах, то сейчас аварии происходят в переулках».


10 Айбек Сыдыков, 29 года

Стаж вождения: 11 лет

«Мое вождение изменилось, но и раньше я и не нарушал. Спокойно ездил по главным улицам города. Сейчас я стараюсь ездить только по тем местам, где нет камер. Особенно, по утрам, когда сильно спешу на работу. Я работаю на госслужбе, и оплачивать штраф в размере 5 000 сомов для меня очень много. Проект «Безопасный город» создал только большие пробки».


 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.