«Каждый день рисовал сердечки на кофе, а она не поняла о его чувствах», – исповедь бишкекского бариста

29/03/19, 14:23  |  Обновлено: 29/03/19, 16:58

Limon.KG - Адик Акунов – представитель современной профессии – бариста. На этом поприще он трудится уже 8 лет. За его плечами огромный опыт, которым он хочет поделиться с теми, кто интересуется данной специальностью. Адик расскажет, сколько зарабатывают бариста, а также предостережет от недобросовестных предпринимателей, которые «навариваются» на простых гражданах.

адик акунов

Почему вы решили стать бариста?

Мне было 22 года, когда я впервые приготовил свой первый кофе. И это произошло совершенно случайно. Бармен кофейни, в которой я тогда работал администратором, неожиданно заболел, а замены ему не было. Я принял спонтанное решение – приготовить кофе самому, консультируясь с барменом по телефону. К концу рабочего дня мне удалось приготовить модный в те года «слоистый» латте-маккиято и капучино с пышной пенкой из взбитого молока. После этого я начал стажироваться и проходить обучение на бариста.

адик акунов2

Вы обучались в специальных заведениях?

До 2011 года в городе не было обучающих центров или мастер-классов. Знания передавались от действующих бариста к стажерам. В добавок мы искали информацию в интернете, хотя там её тоже было немного.
Влюбился в свою профессию по-настоящему лишь в 2012 году, спустя 3 года работы за баром. Это случилось, когда получилось попасть на профессиональное обучение в Новосибирск, которая на тот момент считалось одной из сильнейших школ в России. Там нас «познакомили» с кофе.

адик акунов1

Сколько стоит обучение бариста в Бишкеке?

Профессия бариста актуальна практически в любой стране мира. В Бишкеке обучением занимаются многие, но небольшая часть из них делает это качественно. Часто встречаются люди, которые пытаются на этом нажиться. Лично я беру только тех, кто действительно желает научиться. Если говорить о стоимости, то курсы базового уровня варьируются от 5 000 до 8 000 сомов, занятия идут по 2-3 часа в день.

Как определить качественность курсов?

Качество курсов бариста – это профессионализм, где ученик должен показывать по их окончанию. Есть молодые люди, которые после завершения таких курсов, еще долго не могут устроиться на работу. Мир кофе постоянно развивается, не все школы обучают современными методами. Практика в обучении обязательна! Ей нужно уделять минимум 40-48 академических часов. И это только для базового уровня.

адик акунов5

Сколько всего уровней существует?

Уровней всего 4: начальный, базовый, углублённый, профессиональный. В Бишкеке обучают только двум первым уровням, то есть знакомство с профессией. А углубленному и профессиональному можно научится в России. Стоимость таких курсов начинается от 800 долларов. Стоит отметить, что в Бишкеке можно зарабатывать и с двумя уровнями, но для этого нужно больше практики.

А что если у человека, который хочет обучится нет тонкого вкуса и нюха?

Все это можно выработать и натренировать. Наш организм поддается такому обучению, ведь у всех есть рецепторы и обоняние. Разница лишь в том, насколько они у вас развиты.

Какие сложности возникают во время обучения?

Самое сложное обучать человека, который не хочет этого. Бывают моменты, когда студент понимает, насколько все непросто и теряет уверенность.

адик акунов3

Много желающих у вас обучится? Насколько сильна конкуренция в этой сфере?

Желающих обучиться достаточно много. Особенно, тех, кто желает работать за рубежом. Конкуренции особой нет. У всех школ бариста разные взгляды на приготовление кофе.

Каковы требования к конкурентоспособному бариста? Что он должен уметь делать?

Знание навыков приготовления качественного эспрессо и напитков на его основе. Уметь настраивать оборудование: кофемашину, кофемолку. Также приветствуются навыки «латте-арт» - создание рисунков на кофе путем вливания взбитого молока. Умение приготовления напитков на основе кофе и различных безалкогольных напитков. Знания информации о кофейных зернах, региона произрастания, способа обработки, обжарки и многого другого.

Как часто вы повышайте квалификацию и где?

На различных кофейных мероприятиях, которые проходят на территории СНГ.

адик акунов4

Сколько вы зарабатываете?

В среднем баристы за 40 часов в неделю получают 4 000 сомов. В месяц выходит около 16 000 сомов. Но, конечно же, зарплата будет зависеть от количества опыта. Самая высокая оплата за труд в месяц может составить 25 000-30 000 сомов.

Плюсы и минусы вашей профессии?

Минусы: низкий уровень зарплаты. Не везде ценят мастерство приготовления. К плюсам могу отнести развитие, которое в этой сфере не заканчивается никогда.

адик акунов6

Расскажите интересный случай из жизни бариста?

Один бариста каждый день рисовал сердечко на капучино одной гостье, но она так и не поняла о его чувствах. Зато он научился рисовать самое правильное и красивое сердце на кофе. Бывали случаи, когда забывали добавить кофе в молоко, и отдавали в стаканах на вынос.

Что вы посоветуйте тем, кто хочет стать бариста?

Когда вы соберетесь на курсы, уточняйте время практики с кофе, оборудованием и молоком, потому что это очень важно. Есть недобросовестные обучающие центры, которые заманивают рекламой о бесплатных курсах, а в итоге вы попадаете на внушительную сумму денег. Всему можно научиться лишь в процессе работы и при большом желании.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.