«За списывание тебя могут отчислить из вуза без возможности поступить в другой университет», – кыргызстанка об учебе в США

28/03/19, 12:46

Limon.KG - 19-летняя Екатерина Илюбаева родилась и выросла в Бишкеке. В прошлом году девушка поступила в университет Св. Томаса, который находится в городе Хьюстон, штат Техас. Она учиться на экономиста. Екатерина готова дать совет своим землякам, которые хотели бы получить образование за рубежом.

ктт

«Всем привет! Теперь меня все зовут Кэт, потому что ни Катя, ни Екатерина выговорить у американцев не получается (улыбается). Я родилась и выросла в Бишкеке. Училась в школе-гимназии № 17 им. А. С. Пушкина, в свободное от занятий время подрабатывала моделью и писала стихи. Очень люблю творчество, обожаю литературу и живопись, но, когда пришло время выбирать будущую профессию, решила, что буду учиться на экономиста. Все-таки считаю, что в руках должна быть специальность, которая пригодится всегда. Но одно другому не мешает, поэтому мое увлечение спокойно уживается с учебой. И даже если я не буду работать по профессии, знания все равно пригодятся, ведь они не бывают лишними.

кэтрин

После окончания школы я не сразу поступила в вуз, потому что поняла, что не готова еще. Изначально планировала, что буду учиться за рубежом, только не знала, где именно.  Первое время тянуло в Москву, но затем мой выбор пал на университет Св. Томаса. Он расположен в Хьюстоне, в этом городе живет моя двоюродная сестра, с которой мы очень близки. Она перебралась в США тогда, когда мне было 8 лет. Слушая ее рассказы об этой удивительной стране, Америка стала для меня тем местом, куда я рвалась.

кэтт

Кстати, университет, в котором я учусь, когда-то окончила и моя сестра. Она осталась довольна тем образованием, что получила в данном вузе, что и стало для меня основным критерием выбора. Университет Св. Томаса – это спокойное, маленькое и частное образовательное учреждение.   

Когда я сообщила родным о своих планах, они начали переживать. В какой-то момент это даже заставило меня поставить под сомнение мое решение, но родные не дали от него отказаться, проявив поддержку. Безусловно, последнее слово оставалось за мной. В 2018 году я переехала в США.

кэтр

«За списывание (или плагиат) тебя могут отчислить из университета без возможности поступить в любое другое заведение во всей стране».
Особых сложностей не возникло, все было достаточно гладко и по-американски организовано. Главный и очень банальный совет – учиться, учиться и еще раз учиться. А американская система образования немногим отличается от нашей. Единственное, что меня действительно поразило – это то, что здесь никто и никогда не списывает. За списывание (или плагиат) тебя могут отчислить из университета без возможности поступить в любое другое заведение во всей стране. Мне студенты «без шпаргалок» казались чем-то из области фантастики. Да и сейчас кажутся (улыбается).

К языку адаптировалась примерно три месяца, а к людям примерно пять месяцев. Друзей нашла сразу, но разница в менталитетах не позволяла сблизиться так, как с русскоговорящими. Сегодня этой разницы уже не замечаю. А культурный шок заключался в том, что пришлось в одночасье повзрослеть. Все остальное было достаточно гладко. Конечно, со своими бишкекскими друзьями я поддерживаю отношения. Однако разница в часовых поясах дает о себе знать. Иногда не получается даже с родителями созвониться.

В Америке я встретила и свою судьбу. Моего мужа зовут Эрон Томас Раш, он чистый американец. Мы с ним познакомились в Инстаграме (улыбается). По-русски Эрон, естественно, не говорит, поэтому дома мы общаемся только на английском.  

кэт

Наше первое свидание прошло в обеденное время. Он приехал ко мне на час, потому что на большее у меня не хватило времени. Мы так заболтались, что, когда я посмотрела на часы, поняла, что ужасно опаздываю. Из ресторана убежала, как Золушка с бала. Удивительно, что между нами не возникали недопонимания. Мне до сих пор не верится, что все произошло очень быстро. Мы просто влюбились, а любовь уже расставила все по полочкам.

Через некоторое время решили сыграть свадьбу, мои родители были «за», потому что они против сожительства. Мы не стали делать шикарное торжество: Эрон не хотел помпезной свадьбы, а у меня не так уж и много друзей здесь. Поэтому мы устроили церемонию на берегу океана с самыми близкими. Думаем сыграть свадьбу, когда приедем в Бишкек.

А планов у меня много, загадывать еще рано. Я продолжаю себя искать, как и все люди на планете».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.