19-летняя Элина работала официанткой и терпела унижения, а сейчас она открыла свой бизнес в Москве

27/03/19, 15:21

Limon.KG - 19-летняя Элина Турдубекова – успешный предприниматель в Москве. Девушка смогла самостоятельно отрыть салон и школу красоты. Она начинала с работы официанта, где ее довелось вытерпеть много унижений. Но Элина нашла в себе сил попробовать в бизнесе. Кыргызстанка сумела открыть салон красоты, вложив в дело всего 40 000 рублей. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов Элины – новой героини рубрики «Москва слезам не верит».

10

L. Элина, здравствуйте! Расскажите немного о себе

Я родом из Нарына. В семье нас трое: мама, я и младший брат. Окончила Кыргызско-Турецкий лицей. На данный момент учусь в московском вузе, моя специальность – интернет-маркетинг. Также я самая популярная кыргызстанка в Москве, потому что веду довольно-таки успешный блог.

L. Почему именно Москва?

Я хотела получить здесь образование. К тому же мне удалось поступить на бюджетную форму обучения в престижный столичный университет. Еще я получаю президентскую стипендию, которая составляет около 8 600 рублей. Мне хватало этих денег, но я хотела, как и любой другой человек больше, поэтому устроилась работать официанткой.

2

«Они спрашивали с издевкой: «Что у тебя «папики» смылись? Официанткой работаешь?».

L. С какими трудностями вы столкнулись?

Самые тяжелые дни были, когда я устроилась официанткой в кыргызский клуб. Приходили наши соотечественники и унижали меня. Они спрашивали с издевкой: «Что у тебя «папики» смылись? Официанткой работаешь?».
В этом заведении я выполняла работу: официантки, администратора, помощника повара и уборщицы. Конечно, за такой труд я получала хорошую зарплату. Около 5 месяцев я работала в этом клубе. А решила уволиться, когда посетительница опрокинула на меня поднос, на котором находилась порция мант. Ей не понравилось, что я опоздала с подачей блюд на 2 минуты. Тогда я расплакалась и ушла.

9

А на накопленные деньги полетела отдыхать с мамой в Дубай. Вернувшись в Москву, я не знала, чем заняться. Не хотелось снова работать официанткой. Тогда я решила попробовать себя в бизнесе и начала заниматься онлайн-продажами: организовала доставку белья с Китая и продавала их. В первый же день пошли хорошие продажи, но я понимала, что этого мало. После чего пришла идея открыть бизнес в сфере красоты.

8

L. Как вам удалось открыть собственное дело в столь юном возрасте?

Меня мотивировала поддержка родных и вера в свой успех. К примеру, с финансовой стороны мне помогала сестра. Она смогла одолжить 40 000 рублей, которые я должна была вернуть через 2 недели. Нашла помещение в центре Москвы, но у меня не хватало средств. Тогда я решила встретиться с арендодателем, сообщила ему, что могу дать половину суммы с депозитом через 15 дней. Он согласился на такую сделку.

Но на этом не закончилось все, а только началось. Мне предстоял ремонт. Я, сестра и моя подруга красили двери, переносили мебель. Нужно было нанять персонал. И это был самый сложный этап в работе. Если бы я сама умела делать маникюр и наращивать ресницы, то другое дело. Но я этого не умела делать, поэтому поиск персонала давался мне с огромным трудом.

7

Дальше я начала усиленно работать над рекламой. За 15 дней у меня был чистый доход – около 200 000 рублей. Через месяц ко мне начали поступать предложение о покупке франшизы. Я многим отказывала, но позже все-таки решила продать. Теперь есть еще один салон на Новокузнецком мосту. Продала франшизу за 350 000 рублей и имею 50 % дохода.

Я еще столкнулась с трудностью, что мы, кыргызы, не умеем радоваться чужому успеху. Когда у меня пошел бизнес в гору, мои же соотечественники старались сделать все, чтобы забрать его у меня.

6

L. Каким образом они хотели забрать у вас бизнес?

Ссылались на то, что я не гражданка Российской Федерации. Я начала заниматься документами для оформления гражданство, но меня два раза обманули и «кинули» на большие деньги. У меня был большой стресс. Я решила улететь в Турцию.

Долго думала, как дальше действовать. Казалось бы, у меня расцветает бизнес, я успеваю учиться и мне всего 19 лет, но как увеличить доход?

L. Какое вы приняли решение?

Я поняла, что хочу быть не только успешной, но и полезной. Открыла школу, где мы обучаем наращиванию ресниц, маникюру и всему остальному. В Москве обучение стоит не меньше 15 тысяч рублей, а я решила, что сделаю цену ниже. При этом рассчитала зарплату преподавателям, отложила на аренду и на покупку инструментов.

1

L. Какие у вас планы?

Я хочу еще расширить свой бизнес, но не буду раскрыть все карты. Я думаю, что у меня все получится. А пока я наслаждаюсь жизнью. Сейчас, как и любая другая студентка, учусь и хожу на тренинги. Я в постоянном поиске новых источников продаж в интернете. Раз в месяц обязательно летаю куда-нибудь, чтобы перезагрузится. Мне кажется, что я слишком рано повзрослела, поэтому начала искать тишину. Мне все чаще хочется побыть наедине с собой.

L. Что вы пожелаете нашим читателям?

Никогда не терять веру в себя. Помните, что все будет хорошо (улыбается).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.