«На многоженство я смотрю положительно», – готовы ли бишкекчанки стать второй женой

27/03/19, 13:54  |  Обновлено: 27/03/19, 14:05

Limon.KG - Настоящая любовь может преодолеть любые преграды, но под силу ли ей справиться с многоженством? Бишкекчанки откровенно ответили на вопрос: готовы ли они стать второй женой? И как девушки относятся к полигамному браку, который запрещен законодательством нашей страны, но приветствуется в религии.

Айжан Усенказиева, 18 лет, студентка Усенказиева Айжан

«На многоженство я смотрю положительно. Во-первых, по шариату это разрешено, но только если первая жена даст согласие. Во-вторых, не просто же так он собирается дважды жениться. Ну, а, в-третьих, это нормально. Но, несмотря на вышеперечисленные аргументы, я бы не смогла быть второй женой. Для меня это унизительно».

Бегимай Максатбекова, 26 лет, сотрудник частной фирмы Бегимай Максатбекова
«Я хочу быть первой, единственной и последней для своего мужа. И не из-за эгоизма. Просто многоженство может плохо повлиять на психику детей. Я бы не хотела бы делить своего любимого человека с кем-нибудь еще. Тем более наши мужчины не приучены к этому с рождения. Многоженство развито в исламских странах, там с этим фактором с детства сталкиваются».

Айгерим Маматова, 20 лет, студентка Айгерим Маматова
«Я бы никогда не смогла выйти замуж в статусе второй жены, потому что к многоженству отношусь плохо. Я считаю, что у мужчины должна быть только одна женщина. Как некоторые соглашаются, чтобы у мужа была вторая жена? Как они могут делить его с кем-то еще? Неясно и непонятно. Также мужчине нужно учитывать свое материальное положение: может ли он обеспечивать несколько семей, может ли он дать обеим семьям все необходимое? У нас светская страна. Если даже по религии разрешено, то по устоям государства это незаконно».

Камилла Буйляшова, 19 лет, студентка Камилла Буйляшова2
«Я не смогла бы. Причин очень много. Статус второй жены рассматривается, как что-то неважное. Ты всегда будешь на «стороне». Многоженство – это ущемление прав человека. Мужчины берут вторую жену, чтобы удовлетворить свои потребности. Он никогда не сможет любить двух женщин одновременно. В религии говорится, что разрешено брать нескольких жен, но в исламе не призывают всех создавать полигамные семьи. Мы отличаемся от животных тем, что можем успокоить свои желания. Мужчины, которые не справляется со своими желаниями – не справляется со своей женой».

Адинай Керимова, 22 года, гражданский активист WhatsApp Image 2019-03-27 at 14.53.54

«К многоженству я отношусь не очень положительно. Я бы не согласилась быть второй, третьей или четвертой женой. По своему характеру я являюсь собственницей, поэтому делить своего мужчину ещё с кем-то в уме не укладывается. Ислам нас не призывает создавать полигамные семьи, а лишь разрешает это делать. Конечно, бывают в жизни обстоятельства, когда случаются разводы. Но люди вновь связывают себя узами брака и живут счастливо с одной женой. Для меня идеал семьи – это муж, жена и дети».

Даяна Толоева, 18 лет, студентка Даяна
«В данное время иметь несколько жен – это обыденное дело, ведь у мусульман это разрешено. Каждый человек является собственником, особенно, когда касается любимого человека. Я против, чтобы у моей второй половины была другая девушка, помимо меня. Если он меня любит, то не станет брать вторую жену. Я не желаю с кем-либо делить своего мужа. Он же не мандарин, чтобы делиться им».

Малика Исламжан кызы, 19 лет, студентка Малика Исламжан кызы
«Наверное, я бы не смогла бы согласиться стать второй женой, ведь я очень ревнивая. Мужчина должен быть умным и амбициозным, уважать свою семью и быть терпеливым. По моему мнению, если мужчина полюбил, то раз и навсегда. А если он полюбил еще одну, то это может продолжаться бесконечно. Мне больше нравятся однолюбы».

Бегимай Жаныбекова, 22 года, журналист 

Бегимай Жаныбекова


«Думаю, что не готова делить любимого человека ещё с кем-либо. Мне кажется, это не нормально. Возможно, мое мнение связано с тем, что я воспитывалась в семье, где есть только папа и мама. Многие знакомые парни говорят, что хотят себе двух или больше жен. Однако большинство из них не задумываются, что их нужно обеспечивать несколько семей».

Айчурок Кудайбергенова, 20 лет, студентка Айчурок Кудайбергенова
«К многоженству отношусь отрицательно. Получается, если выходить замуж второй женой, то я буду любовницей. Хотелось бы выйти замуж за человека, который раньше не был женат. Меня будет напрягать, что будущий муж будет делить с кем-то еще постель. Да и двум женам не место в одном доме».

Далида Карабаева, 26 лет, руководитель отдела кадров Далида Карабаева
«Я не готова стать второй женой и против многоженства. Во-первых, это законом запрещено. Во-вторых, это приведет к конкуренции между женщинами. Но я готова выйти замуж за разведенного мужчину только без детей. Я не против детей, просто для каждого ребенка хочется, чтобы его родители были вместе».

Молсулуу Таалайбекова, 20лет, студентка Молсулуу Таалайбекова
«Положительно. Если мне это предначертано судьбой, то я буду хорошей женой и матерью. Главное в данном вопросе то, чтобы мужчина умел зарабатывать, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Мужчина должен быть терпеливым, успешным и привлекательным».

Нина Кеосарь, 21год, студентка

Нина Кеосарь
«Глядя на идиллию и трепет в семье, я не могу представить себя второй женой. Говорят, нельзя зарекаться, но нет. Я не готова быть второй женой, не готова делить любимого человека. Для меня это просто неуважение к самой себя. Заниженная самооценка у тех, кто подписывается на это. Мне даже представить страшно, каким образом вторые жены будут объяснять своему ребенку, кто та тетя, с которой они живут под одной крышей. В Кыргызстане много самодостаточных девушек и женщин. Современное общество дает нам полную свободу выбора, если есть представительницы прекрасного пола, которые согласны на многоженство, то это их право выбора».

Алтынай Тургунбек кызы, 22 года, контролер Алтынай Тургунбек кызы
«Готова ли я стать второй женой? Думаю, нет. Да, я молодая, но многое уже в жизни видела и понимаю все. Вторая жена звучит, как «второй план». Я против этого, ведь наши мужчины не то что вторую жену, они даже единственную жену не могут обеспечить. Есть мужчины, которые не могут сами себя обеспечить. Но если он разведенный и возможно есть ребенок, а сам он действительно хороший человек, то почему бы и нет? Я готова принять его и его ребенка».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.