Как Жылдыз из Канта стала финансовым менеджером в IT-компании, и запустила свою линию обуви в Германии

18/03/19, 16:12

Limon.KG - Жылдыз Шералиева в 19 лет улетела в Германию. Девушка, проработав год, смогла поступить Мюнхенский технический университет. Наша соотечественница прошла через массу трудностей и сейчас она финансовый менеджер в крупной иностранной IT-компании. А недавно наша героиня запустила свою линию обуви.

1

Привет всем читателям Limon.KG! Меня зовут Жылдыз Шералиева, мне 31 год. У меня замечательная семья: любящий муж и маленькая дочь. Родом я из Нарына, а детство мое прошло в городе Кант. В семье нас четверо: двое старшие сестры и младший брат. Папа – агроном, он всю жизнь трудится по этой профессии и любит свою работу, а мама заведует комитетом по укреплению здоровья. Наша семья дружная и я очень ею горжусь.

Сколько себя помню, наши родители требовали, чтобы мы учились усердно. Они всегда давали понять, что образование – это дорога в светлое будущее. До 13 лет я ходила в школу №3 в Канте, с 7-го класса перевелась в школу №11 в Бишкеке.

Я всегда хотела путешествовать, познавать новые страны, изучать языки и культуры. Поэтому поступила в Кыргызский экономический университет на специальность «менеджмент гостиничных предприятий». Во время учебы я параллельно проходила стажировку в отеле Hyatt Regency Bishkek, изучала несколько иностранных языков. Мой день начинался в 04:00 утра и заканчивался в 22:00 вечера. В один из этих дней я увидела объявление о программе работы для студентов в Германии. Для меня это была отличной возможностью сделать первый шаг к познанию мира при приемлемом бюджете. После успешного прохождения всех процедур я, в 19 лет, прилетела в Германию.

4

Принимающая семья была хорошей. Чувствовалось, что являюсь полноценным членом семьи. Я до сих пор убеждена, что именно в семье можно по-настоящему познать культуру и традиции народа, а также хорошо освоить язык. Человек, который не боится труда и понимает, чего это стоит пробиваться без поддержки родных в чужой стране, знает преимущества пребывания в принимающей семье.

За год проживания я поняла, что хочу получить высшее образование в Германии. Я поступила в Мюнхенский технический университет на специальность «Менеджмент и Технологии». Окончила, как бакалавр, так и магистратуру. Моя профессия объединяет технические и гуманитарные предметы: информатику, маркетинг, стратегию и лидерство. Честно говоря, выбор этой специальности оказался удачным решением, потому что сегодня IT-сфера востребована. Хотя, на тот момент, IT не пользовался настолько большим спросом.

9

В целом, учиться в Европе оказалось нелегко. Как человеку, привыкшему всегда быть впереди и учиться на «отлично», у меня случился шок, когда на первом экзамене я получила только удовлетворительную оценку. Оказалось, что система обучения в Европе совсем другая. Нужно было перестраиваться, да ещё и язык неродной. Но благодаря усердию и упорству, обучение стало даваться все легче и легче. И я успешно закончила учебу.

Также я параллельно училась в заочном отделении в бишкекском вузе. Наряду с этим, я регулярно подрабатывала, проходила различные стажировки и участвовала в семестре по обмену в Бельгии. В последний год учебы удалось пройти стажировку в отделе глобального IT-директора (CIO) в крупнейшую страховую компанию мира – Allianz SE. Работа была очень интенсивной и интересной. Мое рабочее место находилось непосредственно напротив двери CIO. Поэтому мне удостоилось напрямую ощутить работу глобального директора: как проходит его день, с чем он сталкивается, как себя ведёт.

7

В команде мы работали над стратегическими проектами, координировали задания для других отделов, готовили речи и презентации к выступлениям директора и многое другое. А самое главное – я попала в компанию именно на тот исторический момент, когда было принято решение объединить 140 центров обработки данных! Это решение было принято с целью создания современнейшей глобальной IT-инфраструктуры, отвечающей высоким стандартам качества, простоты и безопасности данных.

Год спустя у меня получилось перевестись в отдел генерального директора (CEO) Allianz Technology of America – одной из дочерних компаний Allianz в Калифорнии. Там я стажировалась 3 месяца, при этом дописывала магистерскую работу. Как только я сдала свою работу, меня тут же назначили проект-менеджером. Я трудилось с директором и топ-менеджером, тем самым, получив ценный опыт. В США я проработала год, а затем вернулась в Мюнхен в головной офис, но уже на роль финансового менеджера по услугам IT, где и продолжаю работать.

5

С тех пор, как я уехала из Кыргызстана, у меня всегда была возможность путешествовать. Можно сказать, что исполнилась моя давняя мечта.

Откуда же появилась страсть к обуви? Ответ очень прост – она у меня была всегда! Я обращаю особое внимание к обуви при подборе наряда. В дороге разглядывала обувь прохожих и представляла их улучшенные модели. Мне всегда хотелось воплотить свои творческие фантазии в реальность. Но, как это обычно бывает, рабочая рутина и повседневная жизнь захватывали меня целиком и времени на хобби не оставалось.

3

В прошлом году у нас родилась дочь. Находясь в декретном отпуске, у меня появилось то самое время, чтоб задуматься над идеей запуска своей линии обуви. Нашла и начала сотрудничать с надежными производителями и поставщиками, которые находятся в Италии. Мое представление обуви – это обязательно элегантный стиль, первоклассное качество и высокий комфорт. Отмечу, что не каждая красивая обувь удобная. У меня, к примеру, обувь часто слетает с ног. Поэтому моя линия обуви должна обязательно учитывать такую особенность и крепко держаться на ногах. Кроме того, обувь производиться исключительно вручную и по отдельности, поэтому она уникальная и долговечная.

2  

На данный момент в продаже уже две модели. Конечно, в будущем планирую расширить коллекцию. До осени этого года должна навестить производство в Италии.

С какими трудностями зачастую встречаются люди, которые уезжают за границу? Во-первых, это семья и друзья. В чужой стране ты можешь положиться только на себя. Нужно с нуля зарабатывать себе репутацию и строить окружение. Во-вторых, это язык. Вначале будет сложно в понимании и общении с носителями языка. Нужно отметить, что европейская культура намного отличается от нашей. В-третьих, правила и законы. И не только государственные. Например, необходимо соблюдать правила поведения и этикета.

Также разная система образования. Сами понимаете, что европейское образование значительно отличается от постсоветской. Нужно рассчитывать свои финансы, уметь откладывать на непредвиденные обстоятельства. Не стоит забывать про климат. Адаптация к окружающей среде играет тоже немаловажную роль. Ну, визовые и юридические вопросы.

10

Читателям Limon.KG советую учиться, учиться и еще раз учиться! Ребята, копите знания. Не только школьные, но и жизненные. Не бойтесь труда, не бойтесь работы. Если надо, беритесь даже за менее престижную работу. Опыт – это самое ценное, а деньги придут с опытом.

Будьте смелыми! Осмельтесь сделать тот шаг, который за пределами вашей комфортной зоны. Пробовать никто не запретит. Лишь так вы сможете узнать о возможных шансах. Подавайте заявление на работу, проекты и стипендии. Начинайте сами проекты, которые вам кажется не по зубам. Ставьте себе амбициозные цели – и не позволяйте ничему и никому их добиться. Не сомневайтесь!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.