Он работал по 20 часов в день, но не бросил спорт – Фархад из Оша стал 3-кратным призером мира по бразильскому джиу-джитсу

13/03/19, 14:14

Limon.KG - 11 Фархад Шарипов, известный в спортивных кругах, наш земляк, который живет в городе Орландо, штат Флорида. Он 3-кратный призер по бразильскому джиу-джитсу и участник турнира Bellator MMA. Кыргызстанец родился и вырос в Оше. В южной столице он окончил школу и университет, там же и начал делать свои первые шаги в силовых видах спорта. Когда Фархад был ребенком, отец привел его в небольшой зал. С того момента спорт стал неотъемлемой частью в жизни нашего соотечественника.

Именно любимое занятие помогло молодому мужчине не сломаться и идти к своей цели. Особенно, в США, где поначалу Фархаду приходилось трудиться на 2-х работах по 20 часов в день, чтобы помочь своей семье, которые остались на Родине. Несмотря на физическую и моральную усталость, кыргызстанец продолжал заниматься спортом. И добился больших успехов! Сегодня Фархад менеджер в американской траковой компании (бизнес на грузоперевозках), глава промоутерской организации, имеет свой спортивный зал и тренирует земляков, а также спортсменов из Узбекистана и Казахстана. О том, как получилось достичь таких высот, вы узнаете прочитав мотивирующую историю нашего героя. 2

«Я из города Ош. Родился и воспитывался в большой и дружной семье: родители, я, двое братьев и сестра. Учился в школе-гимназии №3 им. М.В. Ломоносова, после окончания которой поступил в Кыргызско-Узбекский университет.

Спортом начал заниматься в юном возрасте. Сначала было каратэ, затем футбол, потом самбо и дзюдо. Когда мне исполнилось 17 лет, я познакомился с вольной борьбой. Да, в этот вид спорта я пришел довольно-таки поздно, но возраст не помешал мне стать профессиональным борцом. Я начал быстро показывать хорошие результаты. Полюбил борьбу так, что она стала для меня второй жизнью. Не зря говорят в народе: нужно любить то, что ты делаешь и у тебя все получится».

1

В США Фархад переехал в середине «нулевых». Он устроился на несколько работ, но продолжал тренироваться. Парень мечтал стать именитым бойцом MMA, хотел оставить свой след в спортивной истории Кыргызстана.

«В 2006 году я иммигрировал в Америку. Конечно, было очень тяжело. В частности, проблемы возникли при поиске работы и жилья. Чтобы финансово помочь родным и близким, я устроился на 2 работы, где трудился по 20 часов в день. Про тренировки не забыл. Бывало такое, что я выходил с первой работы, бежал в спортзал, потом на другую работу. В те годы я поставил для себя слишком большие цели. Мне казалось, что у меня много времени, готов был захватить весь мир. Очень хотелось оставить свой след в спортивной истории Кыргызстана. 3

Тогда я много смотрел боев по телевизору, думал, что буду драться лучше. Нашел зал Gracie Barra (бразильская ассоциация джиу-джитсу – прим. ред.), пришел к ним и сказал, что хочу драться. Бразильцы посмотрели на меня и посмеялись, спросили у меня, откуда я приехал. Ответил, что из России. Мало-кто из американцев знает про нашу страну. Начинаешь объяснять им, где находится Кыргызстан, они все равно не понимают. Затем говоришь о том, что когда-то Кыргызстан входил в Советский Союз, они сразу же говорят, что русский. Для них все выходцы из бывшего СССР – русские.

Но все равно мне здесь нравится. Много возможностей и теплый климат. Вот уже 13 лет, как живу в Штатах и пока ни о чем не жалею».

Действительно, Америка – страна неограниченных возможностей, но не каждому дано воспользоваться ими в нужном русле. Приходится сталкиваться не только с финансовыми и моральными сложностями, но и с агрессией, которой на улицах этой огромной страны достаточно. Однако и здесь спортивный опыт нашего земляка пришел на помощь.

«Помню, как на меня напали двое афроамериканцев. Затем как-то возник конфликт с мигрантом из России. Он просто не на того «нарвался».

6

А в уличных драках я участвовал с детства – в Оше мы боролись за «авторитет», никогда не могли «дать заднюю», всегда смело смотрели в глаза. Поэтому приходилось драться много. Мы пытались взять город в свои руки. Историй очень много интересных: с каких группировок мы начинали, как делали, что делали.
Сейчас, конечно, я стараюсь избегать уличных драк. Страшно за последствия. Лучше поступить по разуму, ведь надо думать о будущем».

«Как и любой профессиональный спортсмен, Фархад терпел поражения. Но он старался преодолевать их достойно».

«Тяжело преодолевать поражения. Однако силен не тот, кто ни разу не проигрывал, а тот, кто смог после поражения вернуться в спорт. У меня не было поддержки, поэтому вдвойне сложнее тренироваться на профессиональном уровне.

Когда проигрываешь, в голову приходят всякие мысли. В основном, они пессимистические. Думаешь, а нужно ли тебе все это? Станешь ли ты чемпионом? Может стоит бросить все и просто работать? 11

Особенно, тяжело в ночь после боя. Не можешь уснуть от всего того, что происходит у тебя в душе. Ясно вспоминаешь все неудачные моменты. Коришь себя, что не так ударил, неправильно защитился, надо было по-другому сделать. А сама драка легкая».

5 (1)

На счету нашего спортсмена более 20 профессиональных боев в MMA и по боксу. Он выходил на профессиональный ринг против именитых боксеров. Фархад провел боксерский поединок под Mayweather Undercard. Кыргызстанец является 3-кратным призером мира по бразильскому джиу-джитсу, чемпионом мира по версиям TITAN FC, RFC, бронзовый медалист США по самбо. Он также принимал участие в таких турнирах, как Bellator MMA. Но спорт Фархад все-таки решил временно оставить.

«Много забот и другие возможности появляются. Да и дорогу надо дать молодым. Сейчас помогаю спортсменам из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Я тренировал одного парня, который затем подписал контракт с UFC. Но он получил травму и ему пришлось уехать. Помог со сборами нашим ребятам, в данный момент они находятся в Аргентите. Спортсмены из Средней Азии показывают хорошие результаты. 8

Когда никто не поддерживает, приходиться делать все самому. Слишком много времени занимает. Кстати, мне предлагают вернуться в спорт. Думаю над предложением. 4

А помимо спорта есть чем заняться в Америке. Я работаю в сфере недвижимости, также являюсь менеджером в траковой организации. Есть своя промоутерская компания и спортивный зал, где тренируется как дети, так и профессиональные бойцы. Всего понемногу».

По словам Фархада, вера в себя, спортивная выдержка и влияние семьи помогли ему идти вперед. Он не бросил начатое, не пал духом, не расстраивался из-за поражений, а продолжал покорять все новые и новые вершины. 9

«Я – Self Motivator. Еще огромное влияние оказала на меня моя семья. Хотелось сделать что-то для них. Старался все заработанные деньги отправлять родным и близким. Всегда хотелось, чтобы у моей семьи не было таких проблем, как у нас.

Повторюсь, что, когда я приехал в США было тяжело. Вспоминая то время, хочется и смеяться и плакать. Тогда мне казалось, что надо все успеть сделать: и деньги заработать, и имя, и обосноваться. Спорт сильно помог мне в жизни. Все-таки то воспитание и дисциплина внесли огромный вклад в мое развитие. 7

У всех людей должны быть цели в жизни, к которым нужно идти. А как все пройдет, уже будет зависеть от вас. Надо просто идти вперед.

И никогда не бойтесь проиграть! Да, может не получиться с первого раза, возможно, и со второго, но затем точно получится. Верьте в себя!».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.