«Из Кыргызстана на заработки уезжают не очень грамотные граждане», – что думают бишкекчане о трудовой миграции

04/03/19, 12:44

Limon.KG - Ежегодно из нашей страны сотни молодых кыргызстанцев выезжают за границу. Некоторые едут, чтобы получить образование, но большинство на заработки. О последней категории и пойдет речь в нашем материале. 8 ребят попытаются ответить на вопрос, готовы ли иммигрировать из страны. Почему они хотели бы уехать или остаться? И что становится причиной массовой миграции перспективной молодежи?

Диана Ашырбаева, 19 лет, студентка

аширбаева диана  

Я думаю, что да. Обязательно уеду на заработки, так как у нас в стране низкий уровень зарплат, коррупция, отсутствие безопасности, полное неуважение прав и свобод граждан, нечестные выборы, дискриминация по национальному признаку, плохая экология, низкий уровень жизни.

Хотелось бы отметить, что, работая за границей, я могу получить и повысить квалификацию любой деятельности. Потом обратно прилететь в наш родной Кыргызстан, чтобы поднять экономику. И сделать так, чтобы наша страна стала самой перспективной в плане образования, с быстрорастущей экономикой.

Бакыт уулу Жапар, 19 лет, студент

Бакыт уулу Жапар, 19 лет

На данный момент не собираюсь, но в будущем вполне возможно. Сейчас мне нужно окончить университет и получить высшее образование. Также я изучаю иностранные языки, чтобы поехать заграницу и работать по специальности. Но потом я обязательно вернусь в Кыргызстан и постараюсь внести свой вклад в развитие страны.

Рабия Таалайбекова, 18 лет, студентка

Рабия Таалайбекова

Да, я собираюсь в Турцию этим летом по программе. Буду преподавать английский язык. Я его уже давно изучаю. Это будет для меня очень полезный международный опыт. К тому же это хорошая возможность увидеть другую страну. Конечно, я люблю Кыргызстан, но я с детства хотела путешествовать, повидать мир, поэтому хочу воспользоваться этой возможностью. Мне хочется совмещать работу с путешествиями. Да и состояние нашей экономики не очень. Особенно, с трудоустройством проблемы, так как везде нужны связи.

Уран Бакытбеков, 25 лет, частный предприниматель

бАКЫТБЕКОВ УРАН

В Кыргызстане нет рабочих мест, но найти заграницей хорошую работу с большой зарплатой очень трудно. Поэтому уезжать из страны на заработки не собираюсь. Возможно, съезжу за рубеж отдохнуть, но не более. Я бизнесмен и считаю, что деньги можно заработать и здесь. Я пока холост, поэтому мне моего заработка хватает. Конечно, не буду утверждать, что никогда не поеду туда работать. Если будет хорошая возможность, то почему бы и нет?

Айдай Эсенкельдиева, 18 лет, школьница

Эскельдиева айдай

Я бы уехала и не вернулась бы, если не была бы на то серьезная причина. Сейчас так много компаний, с помощью которых можно выехать заграницу. Есть возможность увидеть другие страны, достопримечательности, выучить язык, найти новых друзей. Я человек, который нуждается в интересных ощущениях, любит пробовать новое. Тем более по работе можно уехать с одного места на другое. И читателям скажу одно: делайте все, чтобы увидеть другие страны! Самое главное, всегда и везде развиваться.

Баястан Аскатов, 20 лет, студент

Аскатов Баястан

Я думал так раньше, но сейчас мне кажется, что лучше остаться на Родине. Во-первых, если постараться, то можно и в Кыргызстане найти хорошо оплачиваемую работу. Вторая причина – это патриотизм. Я хочу хоть как-то помочь нашей стране, ведь это наша Родина. Моя цель – приложить максимум усилий для развития Кыргызстана.

Айьза Камчыбекова, 22 года, журналист айьза камчыбекова

Пока что не собираюсь, но с нашими зарплатами невозможно накопить на квартиру, так что в планах есть. Я подала на грин-карту, если даст Бог, выиграю лотерею. Хочу набраться здесь опыта, а потом поехать в США и работать по специальности. Там будет больше возможностей развиваться, чем здесь. К тому же, нужно выбираться из зоны комфорта и не останавливаться на достигнутом результате. Стоит отметить, что в основном из Кыргызстана уезжают на заработки не очень грамотные граждане. И не показывают нас кыргызов с не очень хорошей стороны, а это плохо. С другой стороны, плохо и то, что наши умные и талантливые ребята тоже уезжают из-за маленькой заработной платы. Они работают за рубежом не хорошо, потому что они вносят вклад в развитие другого государства.

Мээрим Абдраева, 31 год, врач-невролог мээрим абдраева

Да, я как раз собираюсь уехать из страны. Причина банальная – маленькая зарплата. Мы с мужем подавали на грин-карту, ждем до мая. Если выиграем, то иммигрируем в США, а если не получится, то в Европу. Потому что в нашей стране зарплата у врачей считается самой низкой. Даже уборщицы получают больше. Ну, или на худой конец, я готова поехать в Россию. Работу ищу только по специальности, так как мне жалко годы, потраченные на обучение в КГМА.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.