Откровенное признание Брусиловского (интервью)

01/03/19, 13:38

Limon.KG - Денис Александрович Брусиловский все-таки дал комментарий редакции Limon.KG. Кандидат философских наук, религиовед, доцент кафедры ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, подробно рассказал о том, что он думает по поводу предъявленных ему обвинений о домогательствах к студенткам. Также вы узнаете, почему Денис Александрович скрывался от СМИ и отказывался комментировать происшедшее. Согласен ли преподаватель с решением ректората вуза. Кому выгодно марать репутацию Брусиловского. И как телефон доцента оказался в руках у студентов кафедры психологии.

brusilavskiy

L. Здравствуйте

Здравствуйте! Начну с того, что пару дней мне все названивают. Вчера, ближе к вечеру, я очнулся и чуть-чуть понял ситуацию, но не до конца. Меня затерроризировали морально, физически, психологически… Можно на «ты»?

L. Без проблем

Ситуация такая, я прихожу в университет и узнаю, что на меня поступает анонимное заявление студентов.

L. Когда это было?

В начале января этого года. На тот момент большинство зачетов уже стояло, то есть, я был никому не нужен. Ну ладно, по рассмотрению этого анонимного сообщения в отношении меня был вынесен выговор.

L. Вы согласны с решением ректората?

С фактом выговора я категорически не согласен. Я просто не стал раскачивать всю ситуацию, чтобы не возиться во всей этой грязи, чтобы необъективно не отразилось на моей репутации, на репутации университета. Хотя было очень неприятно и возникало желание что-то предпринять.

Потом сама ситуация абсурдна. Вот эти скриншоты я впервые увидел в СМИ, которые опубликовали новость без доказательств. Причем заголовок был в утвердительной форме, якобы внутри присутствовал текст. Ну, и сразу вопросы зачем и кому это выгодно?

«Я заявляю, что с моей стороны никаких сексуальных, либо других домогательств в отношении студентов не было».

Скажу по-простонародному: я никого не трогал, никого не целовал, ни с кем не спал. Понимаю, что должна быть дистанция между студентами и преподавателями, и я ее всегда соблюдаю. Уже много лет преподаю и такая история впервые.

L. Что вы скажете о переписках?

Знаешь, сейчас очень легко подделать фотографии – это, как «на раз-два». Вот скриншоты, и вот компьютерная программа, с помощью которой можно за 5 секунд поместить и добавить кого-угодно. Лично я считаю, что провокация была сделана специально, ведь прошло уже два месяца, а волнения все раскачивают на ровном месте. Надо узнать, кому это выгодно.

L. А кому это выгодно?

Скорее всего, здесь идут и политические аспекты. Но я хочу объяснить, в случае, если эти анонимы расспросят меня, то я готов доказать свою правоту в суде. Мне очень жаль, что отдельные лица пытаются раздуть этот скандал, не проверив факты на достоверность. Получается, я незащищенный. И эта проблема всех молодых преподавателей.

Я являюсь председателем совета молодых ученых и студентов университета. Я рассуждаю так – если я не могу постоять за себя, когда меня смешивают с грязью и ничего не могу поделать, то это не означает, что я не прав. Я – корректный мужчина. Я нахожусь на Востоке, поэтому не затеваю такие вопросы.

Хочу сказать, что наши преподаватели не защищены, их можно «долбасить». Много молодых преподавателей, у которых был потенциал, ушли из КРСУ. Не буду называть имена, но они были вынуждены уйти по разным причинам. Если говорить про ситуацию, то я, являясь председателем совета молодых ученых, работаю со студентами. С молодежью провожу различные политические тримминги, конференции, виртуальные игры, круглые столы на политические и религиозные темы. Скорей всего, это и может стать причиной. Потому что сейчас можно «валить» КРСУ, ибо наш вуз – это политический мостик между Кыргызстаном и Россией. Не просто университет, а политика. И если я – председатель совета молодых ученых, значит, у меня своя идеология России и Кыргызстана, у меня своя политика работы с молодежью.

Я уверен, что не всем местным политическим силам такое может нравиться. Скажу еще больше, я уже много лет веду дисциплину «Противодействия религиозному экстремизму и формированию толерантности». Мы проводим круглые столы и освещаем крупные мероприятия, связанные с борьбой против нетрадиционных организаций. Многим не нравится моя персона, многим студентам каких-либо организаций или их представителям. Мы боремся с экстремистскими и террористическими организациями, а это всегда геополитика.

Я – крупная фигура для России и Кыргызстана, потому что я провожу мероприятия, провожу время с молодежью и удар по мне – это «хайп». Мода валить Брусиловского. Особенно, к приезду Путина или Лаврова, начинается раскачка университетов. Смотри, еще и дата совпала: как только выяснилось, что Путин собирается сюда, всплыли все эти переписки. Выгодно кому-то это проводить, столько лет работал все нормально и все началось в один момент.

L. Какие у вас отношения со студентами?

Хорошие. Мы проводим разные мероприятия, и дистанцию я всегда соблюдаю. Если есть конкретные люди, к которым я приставал, целовал, ну пожалуйста!

У меня такое ощущение, что домогаются меня, до моего психологического состояния, до моих родных, друзей. Всю эту грязь, которую на меня выливают…На каком основании и кто это допустил?! Меня друзья поддерживают.
Те, кто достает меня, скидывает скриншоты, я не понимаю, зачем я им нужен, какую они цель преследуют. Это хулиганство в отношении меня! Мне еще обидно, что вот этим хулиганкам, которые все делают, им поверили, а меня, как честного добросовестного и порядочного, не скажу в идеале, человека, поливают грязью.

То есть, я незащищенный. Пишут одну и ту же чушь! Я читал, мне надоело. Это некрасиво и неуважительно ко всем молодым преподавателям. Это оскорбление!

«Я ни с кем не спал. Меня защитить некому и можно издеваться!»

Кто понесет ответственность – это уже другой вопрос. Порядочные люди так не поступают. Я считаю, что все вранье и хватит меня терроризировать. Я устал, но продолжаю трудиться и, конечно, меня отвлекают от работы.
Номер я не стал менять, потому что в начале года я уже дважды менял сим-карту. Можно проверить в компании. У меня новый телефон появился, я не поставил блокировку, студенты пользуются свободно, смотрят информацию о конференциях, мероприятиях и т.д. Я им доверял.

L. Получается, у студентов был доступ к вашему телефону?

Да, я халатно отнёсся к телефону, не учел потерю сим-карты. Телефон давал пользоваться чужим людям. Они могли взять сим-карту на день.

L. Почему вы не поменяли номер телефона?

Я принципиально не стал делать этого, потому что мне нечего скрывать. В моем телефоне студенты смотрят информацию, он общедоступен. Я пострадал из-за своей халатности к информации. Что они делают? Они берут одну переписку, затем другую и выдирают куски. Так можно из любого стихотворения Пушкина сделать эротический стих. Можно брать куски и сделать компромат, за этим кто-то стоит.

L. Например?

Я не буду называть их фамилии, чтобы избежать проблем. Опять-таки все связано с профессиональной деятельностью. Я много лет провожу конференции с молодежью. Можешь проверить. Я пишу научные статьи. Мне эта гадость неинтересна, мне интересна наука. Я человек тихий, спокойный, всегда держу дистанцию. Учу студентов писать научные статьи, ездим с ними в командировки, занимаем призовые места на олимпиадах, форумах. Я весь в науке.

И какие-то барышни, в которых я не заинтересован! У меня есть девушка, мне они не нужны. Еще раз повторяю, что домогаются меня. Не я в роли маньяка, а они.

L. Теперь вы не преподаете на гуманитарном факультете.

Я и раньше там не преподавал.

L. А почему именно с гумфака пошли анонимные жалобы?

Просто коллега ушел, а я заменял дисциплину «Противодействие религиозному экстремизму и формированию толерантности». Я и на других факультетах ее вел.

Чувствую травлю и политическую подоплеку, ведь КРСУ, как мозолевое пятно между Кыргызстаном и Россией. Мы занимаемся молодежью, мы продвигаем ту идеологию, которую нам надо. Ну, они, конечно, не соблюдают этические и моральные нормы. Им бы лишь раскритиковать человека! Они знают, что в информационном поле меня защищать некому. А журналистам нужна лишь сенсация. Молодого преподавателей легко уничтожить. У меня все.

Заведующая кафедрой психологии гуманитарного факультета Агеева Ирина Александровна отказалась давать комментарии Limon.KG.

Напоминаем, ранее Брусиловский отказывался давать комментарии корреспонденту Limon.KG. Все подробности вы можете прочесть здесь. Также вы можете ознакомиться с тем, как проходило заседание КРСУ по делу доцента Брусиловского вот здесь. А сами переписки посмотреть здесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.