Как Жазбек из Якутска меняет в лучшую сторону отношение к кыргызским мигрантам

01/03/19, 11:45

Limon.KG - Недавно редакция Limon.KG писала новость о соотечественнике, который работает таксистом в Якутске. Он подвозит пенсионеров бесплатно. Мы решили с ним связаться. Знакомьтесь, его зовут Жазбек Бекболиев, ему 42 года. Мужчина рассказал, как зародилась идея, и как поменялось отношение к нашим соотечественникам в Якутске.

2

L. Здравствуйте, Жазбек! Расскажите немного о себе

Я родом из села Байгельди Чуйской области Аламединского района. С детства жил в городе Бишкек. Я учился в школе № 48, затем поступил в Кыргызский национальный аграрный университет на факультет экономики. В Кыргызстане работал в правоохранительных органах, был офицером. Я женат, у меня четверо детей: два мальчика, две девочки.

5

L. Почему вы решили уехать из Кыргызстана?

Чтобы попытать счастья (улыбается). Я решил поехать в Казахстан и попробовать себя в бизнесе, но у меня не получилось, я прогорел, как и многие начинающие бизнесмены. После чего решил поехать в Якутск со своей семьей, так как в этом городе у меня живет родной брат моего отца. Приехав, устроился грузчиком, чтобы не терять время, потому что каждый прожитый день без работы − это нагрузка для всей семьи. Супруга моя устроилась в кондитерскую, хотя никогда по этой специальности не работала. Ее зовут Назгуля. Проработав три месяца грузчиком, я решил найти работу в спортзале, так как являюсь мастером спорта по двум видам: вольной борьбе и греко-римской. Удача мне улыбнулась. Мне удалось устроиться тренером в тренажерный зал. Работать таксистом стал недавно.

6

L. Расскажите, как зародилась идея подвозить пенсионеров бесплатно?

Полтора года тому назад в группе Whats App увидел, как наши таксисты выложили фотографии с пенсионерами и пообещали, что раз в месяц будут возить пенсионеров совершенно бесплатно. Мне эта идея понравилась. Мои соотечественники − очень скромные люди и свои благие дела не афишируют.
Я подхватил эту акцию, устроившись в такси. Конечно, вожу разных клиентов и среди них есть пенсионеры. Когда везу их, то интересуюсь, как им живется, помогает ли им кто-нибудь. Услышав их рассказы, узнав, как им тяжело, я стал возить их бесплатно, к тому же сразу же вспомнил про акцию ребят из Кыргызстана, которые раз в месяц возят пенсионеров бесплатно. По долгу службы в такси я понял, что пенсионеры ездят на такси только вынужденно. Обычно они направляются из больницы домой или из дома в больницу. У всех пенсионеров больные ноги и на таком холоде им очень трудно передвигаться на общественном транспорте. Я решил для себя, что буду возить пенсионеров бесплатно каждый день.

1

Я свой номер телефона никому не даю, считаю, что это добро должно быть неожиданностью для пенсионера. Многие пенсионеры не верят, что мы, ребята из Кыргызстана, запустили акцию. Чтобы их убедить я показывал ролик, где пенсионеры благодарят кыргызских таксистов за добрые дела.

Перед тем, как записать видео с пассажирами, я объясняю им, что мне хотелось бы, чтобы таких таксистов стало больше. Также я хочу показать, что кыргызский народ работает в России честно, то есть вносит свой вклад не только в экономику страны, но и всегда готов приходить на помощь в трудную минуту нуждающимся. Я считаю, что хорошие поступки мы должны показывать в социальных сетях, в СМИ, так как негатива итак очень много. Люди должны видеть хорошее, чтобы их среда была наполнена позитивом и добрыми делами.

8

После услышанного пенсионеры соглашаются с моим мнением и с большим удовольствием записывают свои слова благодарности в адрес кыргызских таксистов. Также мои видеоролики должны послужить стимулом для моих соотечественников жить в мире и согласии с другими народами, несмотря на их национальность и вероисповедание. Я очень люблю свой народ и страну, хочу слышать о нас только хорошее, а для этого я сам в первую очередь должен нести благие дела.

L. Какие еще добрые дела вы делаете в Якутске?

До недавнего времени в Якутии я был председателем Кыргызской диаспоры «Ынтымак», где проработал три года. За время своей работы мы очень много благих дел совершили для своих соотечественников. Основную помощь оказали в миграционных вопросах, где есть проблемы у наших соотечественников. Также из местного населения мы помогали многодетным семьям, детям-инвалидам, пострадавшим погорельцам, которые остались без жилья, продуктами питания и одеждой. В нашей диаспоре работает команда из 15 человек, где все в основном занимаются нелегкой работой и, несмотря на это, мы скидываемся по 500 рублей и делаем акции добра.

3

L. Жазбек, расскажите, изменилось ли отношение к нашим соотечественникам в Якутске?

Здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Некоторые наши соотечественники, приехав в Россию, забывают, что такое культура и ведут себя очень неправильно и некрасиво. Бывает, что попадают в криминальные сводки. Безусловно, местное население, начинает реагировать и осуждает в социальных сетях. Вот якобы приехали и ведут себя вызывающе. Конечно, таких соотечественников мало, которые порочат весь кыргызский народ, но все же такие есть среди нас.

9

L. Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Чтобы, читая хорошие новости, брали на заметку только лучшие моменты и становились примером для других. Например, у меня четверо детей и я хотел бы, чтобы они были похожи именно на меня, а для этого я должен сам нести в этот мир добро. Так что, дорогие читатели, давайте будем хорошим примером для своих родных и близких. Наши мысли - наше здоровье. Улыбайтесь, творите добро и получите от Всевышнего райскую жизнь. На руке, дарящей розы, всегда остается их аромат.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.