«Мои родители были категорически против наших отношений» - как Акыл и Рано боролись за свою любовь

28/02/19, 16:14

Limon.KG - Мы продолжаем спецпроект «Мой муж – кыргыз». Сегодня участниками нашей рубрики стали Акыл и Рано Асылбековы. Влюбленные встречались на протяжении полутора лет. Когда Акыл сделал предложение руки и сердце, родители Рано запретили ей встречаться с ним. Как пара боролась за свою любовь, вы узнаете со слов Рано.

45

L. Здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Меня зовут Рано Асылбекова, а девичья фамилия Иманахунова. По национальности я – уйгурка. Родилась и выросла в Бишкеке. Раньше я работала визажистом, а сейчас в декрете.

L. Расскажите, как вы познакомились со своим будущим мужем?

Это было очень давно. Я приехала в гости к сестрам, а мой будущий муж был их соседом. Тем вечером мы вышли в магазин и встретили его. Нас познакомила сестра. Немного пообщавшись, мы разошлись по домам. За время разговора я сразу заметила его воспитанность. Он еще был улыбчивым, веселым, общительным. После него остались лишь приятные впечатления. Его зовут Акыл Асылбеков. Спустя пять месяцев в социальных сетях мне пришло сообщение от него. Я сразу же узнала его. Я была очень удивлена его сообщению. Так мы и начали переписываться. Он старался меня рассмешить, что у него хорошо получалось.

Однажды он предложил мне вместе съездить к моим сестрам, которые жили неподалеку от него, но после они переехали. Как он сейчас признается, это была просто причина встретиться со мной. За время нашего общения я не заметила, как привязалась к нему, и с каждым днем интерес возрастал (улыбается). Так и начались наши отношения.

44

L. Как долго вы встречались?

Мы встречались на протяжении полутора лет (улыбается).

L. Как Акыл сделал вам предложение?

Мы встретились, как обычно после работы. Очередной раз поехали за город на природу. Мы устроили с ним пикник. Собрали корзинку вкусностей, взяли плед и просто сидели возле шумной речки и любовались природой нашей безумно красивой Родины. В один момент Акыл отошел к машине. Тут заиграла громко музыка, безусловно, я обратила внимание. Он вышел из машины с огромным букетом цветов. Подошел ко мне, признался в любви. Было заметно, как он волнуется. Затем он сделал предложение руки и сердца. В голове было столько эмоций, я лишь смогла кивнуть головой, так как стоял ком в горле, и крепко обняла его (улыбается). Именно так я представляла в своих девичьих мечтах предложение руки и сердце. Для меня было важно, чтобы это было не публично, а наоборот в уединенном месте. Ведь это очень личное (улыбается).

43

L. Как ваши родители отреагировали узнав, что вы выходите замуж за парня другой национальности?

Это было самое сложное – сообщить родным. В семье я самая младшая, есть сестра и два брата. Они у меня очень строгие. Я решила не говорить о предложении и решила сообщить, что я встречаюсь с парнем кыргызской национальности. Было велено, чтобы я прекратила видеться с Акылом. Они переживали за меня, поскольку я не знаю кыргызский язык, традиции, боялись, как ко мне будут относиться близкие и родные мужа в будущем. Были долгие разговоры, слезы и переживания, но они были настроены категорично.

Я объяснила все своему жениху, он решил взять все в свои мужские руки. Акыл встретился с моим отцом, познакомившись и увидев его вживую, мой папа уже был не настолько категоричен, но все же эти плохие мысли не давали ему покоя, а мама и сестра были только за. Они понимали главное, чтобы была счастлива я. Но забота папы и братьев давала о себе знать. Акыл не сдавался и подключил моих двоюродных братьев и сестер, которые раньше жили по соседству с ним, чтобы они помогли переубедить моих родных. Так шаг за шагом он сокращал расстояние между нашими семьями. Мои родные видели, как он упорно добился меня. Акыл пообещал моим родным, что он будет заботиться и беречь меня. Затем я сообщила, что он мне сделал предложение. Отец дал благословение нам. Его родители тоже были в шоке, узнав, что их будущая келин – уйгурка, но ему их было легче переубедить. Весь путь был нелегок, было всякое, но мы смогли выстоять и крепко держались за руки.

47

L. Как прошло знакомство с родителями?

Его родители пригласили нас в кафе. Там прошло знакомство, мы переживали, но встреча прошла на ура. Наши родители почти одного возраста, у них было о чем поговорить, у моих родных улетучились сомнения, там же мне кайнене надела серьги. Я была официально засватана (улыбается).

L. Какие традиции были соблюдены?

Перед свадьбой наши родители снова встретились, чтобы обговорить обычаи, которые положены у кыргызов и уйгуров. За несколько дней мои родные повезли мебель, мое приданное и украсили нашу будущую комнату, а сторона жениха привезли нам тойлик. Это список продуктов, которые должны привезти сторона жениха. Мой папа сделал «эркак той», где приглашены только мужчины. Никах было у невесты дома, утром в день свадьбы. Затем прошло бракосочетание, гулянка все веселились.

48  

L. Как прошла сама свадьба?

На торжестве было два ведущих, которые вели той на двух языках. В начале вечера, как положено по кыргызским традициям, мы зашли под песню «Жар-жар», затем по уйгурским традициям прозвучал «Карнай-сурнай». Также были тосты, различные конкурсы. Наша свадьба получилась интернациональной среди гостей были: узбеки, русские, корейцы и даже пакистанцы. В конце вечера, как положено у кыргызов подали беш бармак и устуканы. Все гости остались довольными, после торжества долго еще об этом говорили о свадьбе (улыбается).

L. C какими сложностями вы столкнулись после свадьбы?

Я бы не сказала, что мне тяжело. Могу отметить, что было поначалу непонятно многое, но хочу сказать огромное спасибо родителям, апашке и женешке. Они подсказывали мне и объясняли, что к чему. Также были затруднения с языком, поскольку я знала только русский. Со временем немного освоила. Тяжело было, когда приезжали гости либо мы ездили, я стеснялась говорить по-кыргызски, боялась сказать что-то не правильно, но уже сейчас могу свободно ответить . Сейчас родственники мужа, которые видели меня, когда я только вышла замуж, приятно удивляются и хвалят меня.

Безусловно, нет предела совершенству. Я буду дальше стараться улучшать свой кыргызский. Что касается обычаев, я уже в них разбираюсь.

40

L. Расскажите немного о семейной жизни

Конечно, иногда сталкиваемся со сложностями, но кто сказал, что в жизни будет легко. Я считаю важнее всего, что мы есть друг у друга и смогли через все пройти. Я счастлива. Нашему сыночку уже 8 месяцев (улыбается).

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.