Семья юного кыргызстанца выиграла грин-карту и сейчас он учится в одном из лучших университетов Америки

25/02/19, 13:13

Limon.KG - Мухаммаджону Бадалбаеву 21 год. Его семья выиграла грин-карту в 2013 году и переехала в Нью-Йорк. Парень учится в Syracuse University, входящем в топ-50 частных университетов Америки. Мухаммаджон рассказал о том, как проходит процесс получения грин-карты, о системе обучения в США и о жизни в этой стране в целом.

Мухаммаджон

L. Мухаммаджон, расскажите о себе.

Мне 21 год, я родом из Бишкека. До шестого класса учился в средней школе №33, с 7 по 10 класс в Бишкекском кыргызско-турецком лицее им. Ч. Айтматова. Моя мама родом из села Уч-Коргон Кызыл-Киийского района. У меня есть две сестренки и недавно родился братишка.

Мысли о переезде у моих родителей были всегда, они планировали переехать в Европу или Канаду. Они с мамой подали заявку на грин-карту.

В 2013 году моя семья выиграла грин-карту и в декабре того года мы перебрались в Нью-Йорк. Сейчас я учусь в Syracuse University, который входит в топ-50 частных университетов Америки.

L. Расскажите о получении грин-карты?

Есть своего рода онлайн-анкета, которая заполняется каждый год осенью. Десятки тысяч людей подают заявки, случайным образом отбираются 300-350, им приходят приглашения. Это что-то вроде лотереи. Потом начинается долгий процесс сбора документов, медосмотров и т.д. В самом конце вы проходите собеседование с консулом США, если все в порядке, то вам выдается виза, если нет, то нет. После прилета в Америку вы сдаете отпечатки пальцев и прочие биоданные, сканируете сетчатку глаз и в течение нескольких недель получаете саму грин-карту.
В общем, сначала вам должно повезти в лотерее, а потом вы должны понравиться консулу.

Так вот, мой отец оказался одним из счастливчиков. Где-то в мае 2013 года были объявлены победители лотереи, а в декабре мы уже всей семьей переехали.

Мне на тот момент было лет 15 лет. И мне все это было не особо интересно. Всем занимались мои родители. Все что от меня требовалось – это сходить на медосмотр. Больных туда не берут (улыбается).

Мухаммаджон

L. Расскажите, как вы поступили в престижный университет?

Ну, я закончил тут школу, учился здесь со второй половины 10 класса по 12. Сдавал SAT, SAT II, в общем, поступал, как все американские школьники. Пока учусь на третьем курсе, на факультете прикладной математики и компьютерной инженерии. Надеюсь, выберу какую-нибудь определенную профессию уже ближе к магистратуре. На первом курсе учился на факультете финансов и экономики, но потом решил, что это скорее хобби, нежели профессия.

L. Очень интересно больше узнать о системе образования в Америке. Поделитесь?

Ну, школы здесь не такие, как в Кыргызстане. Они делятся на Elementary school (1-5 класс), Middle school (6-8) и High school (9-12).

В High school в 9 классе все стандартизировано, как и в Кыргызстане. Но с 10 по 12 класс вы сами можете выбирать уроки и учить то, что хотите.

Потом колледж/университет. Единственная существенная разница между ними в том, что университеты, как правило, намного больше, у них больше ресурсов, они предоставляют чуть больше возможностей и система обучения другая. Сама программа более research-based (направлена на более самостоятельную учебу через исследования).

Мухаммаджон

Так же они делятся на 4 типа:

Самые простые – это Community college. Потом идут City college/university. Затем State college/university и самые дорогие и элитные это − Private college/university. Первые три учреждения государственные, а последние – частные.
Все университеты состоят из определенных специализированных школ (школа бизнеса, медицины, инженерии и так далее). У каждых свои критерии приема, сдачи экзаменов, выпуска.

И чаще всего люди выбирают профессию/специализацию, а потом уже учебное заведение. Например, если вы хотите изучать экономику или философию, вы не пойдёте в Гарвард. Вы пойдёте в Дьюк. Если вы планируете стать инженером, то поступите в Калифорнийский технологический университет.

Гарвард хорош своей бизнес-школой, но там только магистратура. Поэтому вам сначала нужно будет выбрать хорошую школу бизнеса, чтобы получить бакалавр, и хорошим выбором будет Нью-Йоркский университет (NYU).
В общем, скажу так, то, где вы будете учиться, зависит от вашего пути, от выбранной вами специальности.

Мухаммаджон  

L. Как поменялся ваш рацион с переездом в США?

Ну, поначалу рацион не особо сильно поменялся, так мама всегда готовила и в Бишкеке, и в Нью Йорке. Возможно, стал есть больше пиццы и бургеров. Процентов 50 всей существующей еды − это фаст-фуд и сухомятка: бургеры, пицца, наггетсы, хот-доги и т.д.

Но сейчас, с момента поступления в университет и переезда в общагу, ем только американскую еду, и это очень плохо.

L. У нас в Кыргызстане люди не представляют прием пищи без чая. А что американцы обычно пьют?

Кофе – напиток богов. Утро каждого американца начинается с похода в «Старбакс». Особо в Манхеттене, в период с 6 до 9 утра, у каждого человека стакан кофе в руках кофе и он куда-то бежит.

Все, кто не может себе этого позволить, делают напиток дома, но кофе пьют все. И только потом всякую газировку, колу, лимонады и т.д. Чай − это большая редкость.

Мухаммаджон

L. Может, вы стали по-другому одеваться?

Стиль не особо сильно поменялся, возможно, он стал свободнее и тона одежды стали немного светлее. Дело в том, что в Кыргызстане существует только три цвета одежды: синий, черный и серый. Если парень носит что-то светлое (зеленый, желтый, красный), то все, он гей.

А здесь не существует никаких рамок, осуждений, и не потому, что они все такие хорошие, а элементарно потому, что всем наплевать на тебя и на то, что ты делаешь, одеваешь и т.д.

L. Чем американцы отличаются от кыргызстанцев?

Американцы отличаются в каждом аспекте жизни, и перечислять все − не вариант (улыбается). И если сравнивать достаточно долго, то может показаться, что вы гнобите Кыргызстан, хотя это на самом деле не так.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.